«Тихий вечер» в Розовой гостиной

943
SONY DSC

Это песня, давшая название вечеру, прошедшему во Дворце культуры 7 декабря, в течение которого звучали песни инженера-физика, композитора Владимира Раздобудько в исполнении его друзей из жуковского Клуба самодеятельной песни (КСП).
В беседе после концерта Владимир рассказал, что он окончил Московский Физико-технический институт, факультет радиотехники, кибернетики по специальности «Радиоэлектронные устройства». Окончив вуз, по распределению попал в Жуковский и 11 лет работал здесь, в ЦАГИ. В детстве родители отдали его в музыкальную школу, по его словам, «на баян, и это дало мне толчок в понимании гармонии, а гитару освоил позже, сам, уже студентом».
С бардами вы познакомились  студентом?
— Нет, когда приехал в Жуковский то с бардам был не знаком, и никак к ним не относился. Я был сам по себе, мы пели в семье, с друзьями и все. Только в 2013 году, когда меня пригласили в КСП, то все и понеслось.

До 13-го года песен вы не писали?
— Практически нет, ну, одну-две написал. А в КСП была творческая атмосфера, встречи с поэтами, и меня так вдохновение захватило, что я стал писать музыку на стихи жуковских поэтов. Творчество Елены Васильковой оказало на меня большое влияние, и на ее стихи я написал, примерно треть из всех мною написанных песен.
Сегодняшний концерт приурочен к какой-то дате?
— Никакой даты нет. Уже несколько лет друзья по КСП исполняют на концертах по одной или по нескольку моих песен, а потом предложили сделать концерт из моих песен. Я сказал, что один не буду, что не спою так красиво, как поют они, у них и голоса, и умение петь ансамблем, я предложил провести концерт вместе. Мне хотелось петь с друзьями. Они согласились и сегодня получилось то, что вы слышали.
С другой стороны, зачем пишет писатель, ведь не в стол, а чтобы кто-то прочитал. Зачем рисует художник? Не для себя, а у него всегда есть желание показать свои картины кому-то. Так и у композитора есть желание показать созданное, тем более, если песня хорошая, а близкие оценивают ее как стоящую и просят показать другим. Сегодня были исполнены многие песни, прозвучавшие на публике впервые. Только друзья, которые репетировали, узнали их. Кстати, это группа «Праздник», которую мы организовали, и вместе сделали несколько концертов, но не на мои песни. У нас был концерт «Мировые хиты», которые у всех на слуху, но в нашей трактовке, иногда с нашим переводом этих песен, они обрели новое звучание и хорошо были приняты слушателями. Сегодня пели: в составе группы «Праздник» Игорь Жирков, Марина Михайлова, Евгения Бескова, Галина Акулова, а также старейший член КСП Сергей Ходунов, ветеран Клуба Наталья Медведева, и Татьяна Нагай из хора «Кредо». Ведущей вечера была Заира Костина.

Вам приходилось петь в разных залах, а у костра пели?
— Конечно, нашим Клубом мы выбираемся периодически на природу, и там поем все подряд, все хорошие песни. У меня дома четыре гитары, одна из них для выездов на природу.
Посвящали свои песни кому-нибудь, сегодня я не слышал, чтобы это объявлялось?
— Конечно посвящал песни друзьям, и женщинам, и мужчинам. Сегодня в концетре их не пели, но на диске, который распространяли по окончании концерта, одна песня посвящена Александру Щ., моему товарищу. Есть еще песни с посвящениями, но они не вошли на этот диск.
Интересно ли вам было бы услышать свои песни в исполнении профессиональных певцов?
— Мне все равно. Но лукавить не буду, если кто-то из профессионалов заинтересуется моим творчеством и возьмет что-то себе на вооружение, то — ради Бога, я не против.
Сегодня, когда вы увидели, что все места в зале заняты, что вы испытали?
— Честно сказать, я не ожидал, что придет столько народу. Думал, что придут немного друзей и знакомых. Два года назад, во время ковида, мы давали концерт юмористических песен, и в этом зале было человек 20-30. Тогда, это связано было с эпидемией ковида. А сегодня все было замечательно, тем более нашу группу «Праздник» уже знают в городе, да и в Москве мы выступали. Мы будем рады новым встречам с публикой.

Василий Петроневич, Президент жуковского КСП, с удовольствием говорил о виновнике сегодняшнего торжества:
— Владимир Раздобудько появился в нашем Клубе КСП лет 8-10 назад, и постепенно набирал силу и авторитет. Сегодня он является лидером нашего клуба, в том числе и официальным, так как на нем зарегистрирован Клуб в ДК, и во-многом, благодаря ему, мы имеем помещение для работы, что очень важно. Но очень важна творческая составляющая его деятельности в Клубе, им написано около полусотни песен, которые мы поем в клубе и на концертах. Владимир обладает великолепным музыкальным слухом, хорошо владеет гитарой, играет на баяне, кроме того он организатор массы концертов Клуба здесь, в ДК. Он организовал ансамбль «Праздник» из нескольких членов КСП, которым руководит. Я лично очень рад и счастлив, что в Клубе появилась такая мощная движущая сила, как Владимир Раздобудько, который в деятельность КСП вкладывает всю душу, что способствует жизни, развитию и процветанию нашего Клуба. Я надеюсь, что к нам придет больше молодежи и усилит состав Клуба, который действует во благо наших друзей и жителей города Жуковский.