Место притяжения – школа № 2

1805

Как отремонтированная школа стала полигоном для протокольных фото, различных проверок,  экспертиз, а также предметом обсуждения дилетантов широкого профиля  

Ремонт городских школ в рамках президентской программы будоражил умы жуковчан весь 2022 год: сначала масштабом финансирования, потом неспешностью исполнителей (пришлось даже поменять подрядчика на переправе), и уже под конец – тревогой родителей учеников «началки» третьей школы, которые учатся в помещениях школы № 2, по поводу качества ремонта.

В 2022 году Жуковскому выделили субсидию на ремонт образовательных учреждений на сумму около 400 млн рублей: гимназию № 1, школу-интернат на ул. Лесной, здание школы № 8 на ул. Менделеева (бывшая школа № 4), а также в школе № 2. По результатам аукционов в начале года подрядчиком в школе-интернате и школе № 2  стало ООО «Сервис-Ком», были заключены муниципальные контракты на 171 млн рублей и 144, 6 млн рублей соответственно. 

В августе стало очевидно, что ремонт этих объектов к началу учебного года, как того требовал губернатор, не закончат, а с этим подрядчиком вряд ли закончат вообще. Однако еще несколько месяцев понадобилось, чтобы к этому пришли все заинтересованные лица. И провели процедуру смены подрядчика. В октябре были заключены новые контракты, работы к концу ноября завершили.  За это время администрация обратилась в Московское областное УФАС России с обращением о внесении сведений в отношении ООО “Сервис-Ком” в реестр недобросовестных поставщиков, УФАС признало действия компании не соответствующими закону, «Сервис-Ком» обратилось в арбитражный суд, однако суд подтвердил обоснованность решения УФАС. 

Окончание ремонта школы-интернат прошло тихо и спокойно, а вот к моменту введения в эксплуатацию школы № 2 разгорелись нешуточные страсти. Начальник штаба родительского общественного контроля МОУ СОШ №2 Ольга Вайдуллоева заявила, что ремонт произведен с нарушением нормативов. В телеграм каналах разошлась информация, что «по данным инициативной группы родителей при демонтаже межэтажных перекрытий были обнаружены сгнившие и обгоревшие 70-летние деревянные балки, которые не стали менять, а просто залили бетоном». Каким образом родители присутствовали при демонтаже межэтажных перекрытий, а тем более при том, когда балки заливали бетон, не вполне понятно, тем более, что рушил все один подрядчик, а возводил заново – другой. В любом случае, обращения были написаны в различные инстанции, в диапазоне от областной прокуратуры до депутата Мособлдумы Игоря Коханого. 

За прошедшие две недели на теме школы оттоптались все, кто-то повышал рейтинг, кто-то – чувство собственного достоинства. Игорь Коханый успел рассказать и про президентскую программу, и про проект «Единой России», в рамках которого он все проконтролировал, а также о том, какие еще проекты есть у партии власти. Пресс-служба губернатора Андрея Воробьева спустя три дня сообщила о визите губернатора в Жуковский, про который забыла рассказать пресс-служба администрации города. Правда, губернатор даже в школу не зашел, просто сфотографировавшись на благоустроенном бродвее с детьми. Потом оказалось, что приезжал он вообще по другому поводу – посмотреть готовность дороги на ул. Туполева и производство боевых дронов.

На этой неделе точку в этой странной истории поставили прокуратура, управление образования администрации города и полученная экспертиза. 6 декабря прокуратурой г.о. Жуковский по поручению прокуратуры области с привлечением специалистов государственного строительного надзора была проведена проверка качества выполнения работ по капитальному ремонту школы № 2, которая показала, что  доводы, изложенные в обращениях граждан не подтвердились. Как указано итоговом документе, строительно-монтажные работы завершены, балок со следами горения и плесени на чердачном помещении не обнаружено, следов залития деревянных балок перекрытия бетоном не обнаружено, визуальным осмотром провисание потолка не обнаружено. Также подписаны все документы по контракту, включая положительное заключение стройнадзора.

7 декабря Управлением образования издан приказ № 1053 «О возобновлении учебно-воспитательного процесса для обучающихся МОУ школа № 3 в МОУ школа № 2 после капитального ремонта».

В пятницу вышла экспертиза на 105 листах, в рамках которой были проведены сбор и анализ имеющейся технической документации, комплексное обследование технического состояния здания: детальное (инструментальное) обследование фундаментов и конструкций здания, выборочная оценка прочностных характеристик строительных материалов (бетон, ж/б бетон, кирпич, раствор), инструментальное определение параметров дефектов и повреждений. «На основании результатов проведенного технического обследования состояния конструкций объекта «Межэтажные перекрытия в здании школы», расположенного по адресу: Московская область, г. Жуковский, ул. Маяковского, д.15, фактическое состояние конструкций перекрытий здания, согласно ГОСТ 31937-2011, характеризуется как работоспособное», – указано в выводах экспертов. Главное теперь, чтобы выводы экспертов подтвердила эксплуатация.

Все эти документы могли бы поставить точку в истории с ремонтом школы № 2, в которой  с прогнившими балками дети учились годами, но только при одном условии – если больше никто не захочет оттоптаться под светом софитов. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.