Депутаты определились с льготами на земельный налог за 2022 год

1465
Фото пресс-службы администрации

На заседании Совета депутатов первым вопросом в повестке дня стало утверждение льгот по земельному налогу для предприятий, призванных поднять авиационную науку с колен.

Изначально в проекте решения Совета депутатов было изложены предложения администрации по предоставлению скидки. Согласно этому документу, освобождаются от налогообложения 35% налоговой базы для исчисления налога организации, акционером которых является «Ростех» и организации, учредителем которых является Некоммерческое партнерство «Национальный центр авиастроения». 70-процентная льготу предлагали утвердить для акционерных обществ, имеющих статус государственных научных центров РФ.

Льготы на земельный налог предоставляются уже больше десяти лет под рассказы о развитии авиастроительной отрасли, в разные годы она доходила до 75%. На 2021 год депутатами была утверждена льгота в размере 50% и выдано обещание разобраться в данном вопросе. Несмотря на то, что Контрольно-счетная палата провела проверку организаций, получивших льготу на земельный налог, которая подтвердила то, о чем все давно догадывались. В 2017 году АО «ТВК Россия» получило льготу на земельный налог в размере 86% по 34 земельным участкам, в 2018 и 2019 года льгота была в размере 50% на 42 земельных участка. При этом КСП установила, что земельные участки общей площадью  740 тысяч кв метров, на которые в 2019 году предоставлялась льгота по земельному налогу, не освоены и в производственных целях не используется, что нарушает основное условие предоставления льготы. Проверка КСП показала, что ООО «НЦА»  из освободившихся за счет льготы средств не направила в 2018 году на развитие организации  17,6 млн рублей, в 2019 году эта сумма составила 28 млн рублей.

По всей вероятности, ситуация не изменилась, между тем, земельный налог полностью идет в муниципальную казну, что требует от депутатов все же большей избирательности, и они ее в конце концов проявили. АО «ТВК» Россия» в 2022 году получила 20% льготы, так как депутаты решили, что 35% слишком существенная скидка по нынешним временам. При этом  ООО «НЦА» будет оплачивать 100% налоговой базы, лишившись льготы, видимо, последние оптимизм перестали верить в развитие «Национального центра авиастроения».

По поводу 70-процентной льготы для АО «ЛИИ им. М.М. Громова» разногласий у администрации и депутатов не случилось, за 2022 год эта организация заплатит лишь 30% налоговой базы.

 

 

 

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.