Обязательства перед соинвесторами проблемных МКД пересмотрят

645

Власти столичного региона намерены уточнить механизм восстановления прав граждан, чьи деньги привлекались для строительства многоквартирных домов, которое не завершилось, но при этом МКД не были включены в единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Соответствующий закон Мособлдума планирует рассмотреть 8 декабря. 

Сейчас в Подмосковье возврата вложенных средств по таким соглашениям ожидают 1357 пострадавших соинвестора. Объём задолженности перед ними составляет 2,5 млрд рублей и, по идее губернатора Воробьёва, сумма должна быть погашена  исключительно новыми инвесторами-застройщиками, взявшимися за незавершённые объекты и принявшими на себя финансовые обязательства по выплате возмещения гражданам. Искать желающих рассчитаться с ними будет уполномоченный орган правительства области и муниципалитеты.

Компенсацию предоставят однократно, в размере фактически оплаченной соинвестором суммы. Если у него были договора на несколько объектов, ущерб возместят только в отношении одного из них, по выбору гражданина.

Долг будет считаться погашенным после осуществления выплаты или отказа от неё пострадавшего лица, а также в случае не предоставления им уполномоченному органу согласия или отказа от возмещения.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

По данным Главгосстройнадзора региона, в ЕРПО Московской области на сегодня остаются 509 объектов. С начала 2022 года из реестра исключили 244 многоквартирных дома, в том числе в ноябре – 47 МКД.

За последний месяц осени четыре дома в Люберцах и Лобне введены в эксплуатацию – 480 участников долевого строительства получили жилье, отчиталось ведомство. По 30 объектам Фонд развития территорий выплатил денежную компенсацию 398 гражданам (по 15 объектам в Чехове, 9 – в Коломне, 3 в Рузе и по одному – в Лотошино, Можайске и Ногинске). По 13 объектам в Солнечногорске компенсацию 362 гражданам выплатил инвестор, сообщил Главгосстройнадзор.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут