Защитные сооружения были, защитные сооружения будут, бомбоубежищ нет

2481

В городе 44 защитных сооружения в многоквартирных жилых домах, еще 205 собираются оборудовать, однако остался вопрос, кто их будет содержать

В редакцию ЖВ поступило множество вопросов от жителей города, есть ли в наукограде бомбоубежища, и где они находятся. В мае этого года на форуме «Управдом» уже поднимали вопрос бомбоубежищ в Жуковском, их состоянии и ответственных за их содержание. Именно тогда мы и узнали, что не все так однозначно. «Все защитные сооружения в городе Жуковский не предназначены для укрытий из-за того, что они не соответствуют СНИПам и нормам, – сообщили тогда чиновники. – В 2018 году все защитные сооружения в городе, находящиеся в жилых домах, были переведены в разряд укрытий, где люди могут укрыться на ближайшие 3-5 часов. Там должны быть запасы питьевой воды и электричество. Всего в городе 393 укрытия. Под укрытием подразумевается любой подвал, подземная парковка – это простейшие укрытия. Нами были сделаны запросы в Росимущество по содержанию укрытий в жилых домах (таких всего 44), нам ответили, что готовы оказывать любую помощь, но не финансовую, так как денег нет. У ЖАСО эти помещения в оперативном управлении, что по факту предполагает только учет».

В конце октября в Жуковском, как и во всех муниципалитетах Московской области, начал функционировать оперативный штаб по реализации мер режима повышенной готовности. ЖВ отправили запрос в администрацию города с просьбой предоставить перечень и адреса бомбоубежищ, если таковые вдруг появились в рамках режима повышенной готовности. А также задали вопрос о содержании этих помещений, так как при обсуждении в мае выяснилось, что в некоторых домах укрытия либо заняты, либо захламлены.

Администрация города прислала обстоятельный ответ, если коротко: все идет по плану. «На территории городского округа Жуковский существуют 44 защитных сооружения гражданской обороны, которые расположены в подвалах жилых многоквартирных домов и предназначены для укрытия населения по месту жительства». Учитывая, что в городе 595 МКД, процент охвата гражданской обороной довольно низкий.

Однако администрация работает в этом направлении: «В настоящее время проведена работа по определению зданий, имеющих заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, расположенные на территории городского округа Жуковский, которые могут быть приспособлены под защитные сооружения гражданской обороны в период мобилизации и в военное время. Сформирован перечень из 205 помещений в подвалах жилых многоквартирных домов, которые могут быть приспособлены для укрытия населения по месту жительства». Как только будет подписано соответствующее постановление, адреса обещают опубликовать на сайте администрации города.

Между тем, состояние уже существующих защитных сооружений по-прежнему под вопросом. «Данные сооружения находились в ведении предприятий, расположенных на территории городского округа Жуковский: ЦАГИ МАП СССР, НИИ Приборостроения Министерства радиопромышленности СССР, Летно-исследовательского института МАП СССР. Как отражено в паспортах сооружений, они находятся в федеральной собственности (ТУ Росимущества Московской области)». В ответе множество ссылок на положения правительства, утвержденные еще в 90-х, видимо тогда в последний раз кто-либо вспоминал о гражданской обороне, но в 2022-м пришлось. Согласно этим документам, объекты гражданской обороны относятся исключительно к федеральной собственности и не подлежать приватизации. «В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.04.1994 № 359, нормы которого связаны с решениями о приватизации предприятий, организаций и учреждений, имеющих на своем балансе объекты и имущество гражданской обороны, не подлежащие приватизации, ответственным за содержание названных объектов и имущества, защитные сооружения, предназначенные для укрытия населения по месту жительства, могут передаваться по договору для использования в народно-хозяйственных целях». Таким образом, по мнению администрации города, сооружения, находившиеся в ведении ЦАГИ МАП СССР, НИИ Приборостроения Министерства радиопромышленности СССР, Летно-исследовательского института МАП СССР должны быть переданы правопреемникам указанных предприятий на ответственное хранение и в пользование, и для использование в народно-хозяйственных целях по договорам. По состоянию на текущую дату информация о наличии подобных договоров в администрации городского округа Жуковский отсутствует». Учитывая, как эти помещения бесследно исчезали в запутанных лабиринтах «хозяйственного» оборота, не без помощи и согласования чиновников, договоров быть и не может. Особенно на этой ниве отличился Евгений Кий на посту заместителя главы города, ЖВ написали об этом не один материал.

При этом, в текущем году местные чиновники написали несколько обращений в ТУ Росимущества Московской области с просьбой предоставить информацию о сооружениях, предназначенных для укрытия населения по месту жительства и об эксплуатирующих организациях. Видимо ответа не получили, потому что предложили нам обратиться туда же «для получения информации о состоянии сооружений и организациях, ответственных за их содержание».

Бомбоубежище № 259 – Жуковский

Тема бомбоубежищ стала в 2022 году резонансной из-за СВО, однако вспоминали о ней неоднократно, хотя каждый раз, когда к ней подступали, энтузиазм быстро улетучивался из-за совмещения несовместимого. В соответствии с п. 3 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» защитные сооружения гражданской обороны, введенные до 21.01.1992 г. независимо от того, на чьем балансе они находятся, до момента определения соответствующего собственника указанных объектов, относятся к федеральной собственности. При этом в связи с отсутствием финансирования из бюджета РФ на поддержание бомбоубежищ, составляющих имущество государственной казны, Росимуществом было принято концептуальное решение «о передаче защитных сооружений гражданской обороны на иной уровень публичной собственности, вовлечении этих объектов, с которых снят статус бомбоубежищ, в хозяйственный оборот, а также списания таких объектов». Для этого в 2013-2014 годах впервые более чем за двадцать лет была проведена инвентаризация всех защитных сооружений гражданской обороны в стране. По всей вероятности, на «поддержание» денег не было никогда, поэтому просто решили избавиться от балласта, ведь тогда мы еще не собирались никого освобождать. После инвентаризации бомбоубежища поставили на учет для дальнейшей передачи на муниципальные уровни. Однако на этом концептуальность выдохлась, никто ничего передавать не стал. Как и не срослось с финансированием содержания этих помещений. Так ответственность за содержание защитных сооружений растворилась в бесконечных решениях и постановлениях, теперь никто ни за что не отвечает.
И это не единственный штрих готовности к тому, что все идет по плану. В начале года в Жуковском окончательно «убили» радиоточки. Городской радиоузел оказался в ведении «Ростелекома», который посчитал его трудным и нерентабельным активом, поэтому в 2022 году в наукограде стали расторгать договора на абонентское обслуживание радиоточек, взамен Ростелеком выдавал приемники и учил настройке волн фм-диапазона. В феврале 2022 в рубрике «Разговорчики в строю» Роман Ромишевский задавался простым вопросом: «Честно говоря, для меня это странно, потому что ведь радиоточка несет в себе еще и функции оповещения в рамках гражданской обороны. В Москве, кстати, система проводного вещания активно развивается». И вот к концу года встал вопрос о том, что радиоточки нужны в целях гражданской обороны, о которой год назад никто и не задумывался.

И вопрос только один: за чей счет будут отстраивать разрушенную гражданскую оборону?… Да и тот риторический, кому война, а кому мать родна.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.