Где деньги, Зин?

2340

Четыре года житель города Евгений Иванович Музыкин пытается получить от правительства Московской области ответ на один простой вопрос: почему жители должны платить не только за фактический но и за виртуальный вывоз мусора. Свою позицию озвучил даже федеральный кабмин, а Московская область настаивает на том, что мусорят метры, а не люди .

Как говорил Конфуций, «трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Если воспользоваться аналогией, то изречение китайского философа справедливо также в отношении к твердым коммунальным отходам (ТКО) для жилых помещений, в которых никто не живет. Однако губернатор Московской области Андрей Воробьев, его администрация и, как оказалось, фемида Жуковского, имеют свое представление об отходах, отличное от естественных законов природы. Они нашли «эту кошку» (ТКО), опровергая Конфуция и закон РФ от 24.07.1998 г. № 89-ФЗ об отходах производства и потребления. Статья 1 этого закона однозначно определяет понятие ТКО, как «отходы, образующиеся в процессе потребления физическими лицами» и, естественно, в этом случае связывает жителя с его присутствием в помещении.

Администрация губернатора уже четыре года совершает поборы в миллиарды рублей за вывоз виртуального мусора с жителей многоквартирных домов (МКД) Подмосковья и дач (где они проживают в летний период) одновременно.

Жителям Подмосковья предъявили в квитанциях ЖКХ с 01.01.2019 г. на основании Постановления губернатора новый тариф накопления за услугу ТКО с площади собственника. Напомню читателям газеты «Жуковские Вести», что в последние годы в статьях и моих письмах к Воробьеву А.Ю., мы просили объяснить причину такой реформы, но внятного ответа не получили. Из ряда штампованных ответов администрации губернатора особо выделяется интервью бывшего регионального министра ЖКХ Хромушина Е.А. в 2019 г. «Росийской газете». «…Наряду с 7,6 миллионов зарегистрированых жителей, 2,6 миллионов дачников и разнорабочих проживает в Подмосковье с весны по осень». При этом автор забыл указать местонахождение в этот период жильцов МКД, но не забыл собирать и собирает с них за эту виртуальную услугу деньги круглый год.

В некоторой степени объяснил ситуацию в своем письме от 15 марта 2021 года советник Департамента Управления Президента РФ. Н.Резник отметил, что «на территории Московской области большое колличество граждан, проживающих без регистрации по месту жительства, но производящих отходы». Тем самым обнажил ложь Евгения Хромушина, по понятию которого – плати за себя и за того парня, причем весь год.

Ведь на самом деле причина имеет принципиальный характер.
Губернатор игнорировал Федеральный закон РФ от 25.06.1993 г. № 5242, требующий регистрацию граждан по месту жительства. Но исполнение этого закона, означало бы отказ от его мистического представления источника отходов – площади, а значит, пришлось бы лишиться миллиардных доходов за вывоз виртуального мусора от собственников, временно не проживающих на своей площади.

Обращения в Генеральную прокуратуру РФ с целью правовой оценки Постановления губернатора были перенаправлены в прокуратуру Московской области. В ответе прокуратура от 09.03.2022 г. сообщила об известом порядке начисления платы за коммунальную услугу с ТКО, не усмотрев нарушение законодательства РФ. А приципиальный вопрос, на каком основании введена услуга с ТКО с площади, а не с человека, остался без ответа. По-видимому, потому, что признавая тариф накопления мусора с площади логичным для общественных мест (рынки, магазины и т.п.), он не может быть применен к жителям МКД и оправдан. Для первого случая норматив легко статистически считается, а для второго – МКД – тариф надо было придумать. Вот поэтому Губернатору «помог» Хромушин Е.А., которого впоследствии повысили в должности. Вопрос остался, как и кем была проведена правовая оценка Постановления губернатора Воробьева на применения тарифа с площади, а не человка, приведшее к таким последствиям и результату. В этом же письме прокуратура сообщила, что «вместе с тем в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в порядок перерасчета за услугу с ТКО». Жители должны быть довольны обещанию хотя бы чего-то! Но, как говорится, обещать не значит жениться.

А пока четвертый год «математики» министерства ЖКХ Московской области прорабатывают «сложнейшую формулу перерасчета» за фактически неоказанную услугу по вывозу ТКО. Нетрудно догадаться, кому с 01.01.2019 г. не нужен такой порядок перерасчета. Смысловая нагрузка такого ответа выглядит как насмешка над жителями нашего региона.

Попытка добиться логичного, справедливого и очевидного решения, сподвигла меня обратиться в суд с исковым заявлением к МособлЕИРЦ. Однако Мировой суд уч.№ 54 и городской суд г. Жуковского, оставив доводы исца (мои) вообще без реакции, отказали в иске о возврате уплаченных денег МособлЕИРЦ , полученных за вывоз виртуального мусора за время непроживания в квартире.

Удивляет, что ссылки, приведенные в мотивированных решениях судов, абсолютно схожи с аргументами, которые приводят чиновники администрации губернатора, отказывая многочисленным запросам жителей в перерасчете. Казалось, задачи у обоих органов власти по определению должны быть разные, но цель одна – благополучие граждан. Однако в данном случае что-то случилось с независимостью судебной власти.

Евгений Иванович Музыкин

P.S. Между тем, российское правительство закрепило возможность перерасчёта платы за вывоз бытовых отходов для жителей многоквартирных домов, которые не пользуются этой услугой из-за отъезда в отпуск или командировку на срок более пяти дней. Изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года. Согласно новому постановлению кабмина, право на пересмотр суммы взносов получат как жильцы МКД, где тарифы на услугу утверждают исходя из числа прописанных, так и домов, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут