С 1 декабря выросли тарифы ЖКХ

1663

В России с 1 декабря 2022 года в среднем на 9% повышены тарифы ЖКХ, напомнило Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Во второй раз за год подорожало горячее и холодное водоснабжение, газ, электричество, а также вывоз твердых бытовых отходов и взнос на капремонт, который в Подмосковье увеличился с 12 до 14 рублей с квадратного метра площади помещения в многоквартирном доме.

“В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.11.2022 №2053 с 1 декабря 2022 года изменились тарифы на коммунальные услуги и, в частности, взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, – говорится в пресс-релизе ведомства. – Взнос на капремонт увеличится с 12 рублей до 14 рублей с квадратного метра площади помещения в МКД”.

Основными причинами увеличения, по версии чиновников, взноса стало:

–удорожание стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ;

–по расчетам экспертов, экономически-обоснованный размер тарифа в Подмосковье должен составлять порядка 55 рублей за квадратный метр. При этом фактический минимальный размер взноса в 12 руб. в месяц не соответствует необходимому уровню. Минимальный размер взноса в размере 14 руб. удовлетворяет критерию доступности для населения.

“Все вышеуказанные факторы повлияли на принятие Правительством Московской области решения об увеличении взноса на капитальный ремонт до 14 рублей за метр квадратный в 2022 году, – сообщает МинЖКХ МО. – Дальнейшая индексация платы за коммунальные услуги не будет проводиться до июля 2024 года. Все существующие льготы и меры социальной поддержки населения сохраняются. Оформить её могут не только собственники, но и наниматели жилья в Министерстве Социального развития Московской области”.

Между тем Московская областная дума на заседании 24 ноября приняла закон, позволяющий правительству региона раз в год пересматривать установленный на год минимальный размер взносов на капремонт.

Комитет по тарифам и ценам Подмосковья к 1 декабря не подготовил популярно изложенной информации о новых ценах на горячее и холодное водоснабжение, газ, электричество, а также вывоз твердых бытовых отходов, предоставив всем желающим искать сведения в своих многочисленных распоряжениях или сразу в платёжках.

По данным Минэкономразвития России, после повышения тарифов ежемесячный платеж за коммуналку на семью из трех человек увеличится примерно на 324 рубля.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут