Ущерб от нелегальной свалки в Зелёной Слободе оценили в 190 миллионов

958
Свалка в Зелёной Слободе Раменского округа. Фото: ТВЦ

Свыше 190 миллионов рублей составляет экологический ущерб, нанесённый незаконной свалкой рядом с селом Зелёная Слобода в Раменском округе. Он должен быть возмещён, сброс мусора остановлен, земли рекультивированы, считают и граждане, и чиновники. К середине декабря материалы, собранные Минэкологии Подмосковья, уйдут в полицию, прокуратуру и Роспироднадзор для отзыва лицензии у предприятия-нарушителя, пообещал глава Раменского городского округа Виктор Неволин.  

“Проблема следующая: ООО «ИПЗС» имеет лицензию от Роспотребнадзора, согласно которой данное предприятие земли промышленности и земли иного специального назначения может использовать для отвала тощих формовочных песков, вскрышных пород и строительства. Вместо этого здесь роют котлованы, добывают полезные ископаемые, а затем закапывают мусор. Это серьезное нарушение и явный экологический ущерб, – написал он в личном телеграм-канале по итогам встречи с жителями Зелёной Слободы, которые жаловались на нелегальную свалку. – Мы обратились в Министерство экологии и природопользования Московской области, проведена проверка. Ущерб составляет более 190 млн. Наше с жителями мнение совпадает: необходимо отозвать у предприятия лицензию. Работы должны быть прекращены. Должна быть проведена рекультивация земель, ущерб возмещен”.

По словам Неволина, “Мосавтодор” перекрыл несанкционированные съезды на территорию ООО «ИПЗС».

“В ближайшее время установим видеокамеру при въезде на предприятие, – гарантировал он. – Минэкологии Московской области провело отбор проб, до 9 декабря результаты и заключения будут направлены в полицию и прокуратуру Московской области и до 12 декабря результаты лабораторных исследований уйдут в Росприроднадзор по Московской и Смоленской областям для решения вопроса об отзыве лицензии у ООО «ИПЗС». Проблема жителей села Зеленая Слобода доведена до сведения вице-губернатора Московской области Игоря Трескова, и им уже предпринят ряд мер”.

В начале ноября после многочисленных обращений граждан на месте нарушения природоохранного законодательства также побывали инспекторы Главного управления содержания территорий региона, Минэкологии области и Росприроднадзора, которые выявили множественные навалы строительного мусора.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут