Минкульт РФ определился со списком из 17 приоритетных тем для российских фильмов, которым окажут господдержку в 2023 году.
При частичной оплате кинопроизводства налогоплательщиками предлагают снимать картины следующего содержания:
1. Культура России. Сохранение, создание и распространение традиционных ценностей.
2. Десятилетие детства. Семья, дети, их защита и поддержка.
3. Наука России: инновации, технологии, приоритеты.
4. Историческое кино. Уроки истории, уроки памяти. Противодействие попыткам фальсификации истории. Миротворческая миссия России. Исторические победы России. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Освободительная миссия советского солдата. Конфликт поколений, преемственность поколений.
5. Россия – современное, стабильное и безопасное государство, предоставляющее возможности для развития и самореализации.
6. Герои среди нас. Истории сильных личностей современной России. Популяризация профессии учителя. Школа и институт, как важные этапы адаптации в социуме и личностного ориентирования. Роль педагогов и наставников в формировании личности.
7. Мотивация молодежи к освоению рабочих и инженерных специальностей. Повышение социального статуса рабочего и инженера, научно-исследовательской и инновационной деятельности.
8. Кинолетопись. Современное состояние, культура и традиции регионов России. Развитие Дальнего Востока и Арктики. Жизнь малых городов и сел, жизнь в провинции. Малороссия как историческая область России.
9. Экранизация произведений русской классической литературы, в том числе с применением средств анимации.
10. Фильмы о выдающихся личностях истории, культуры, науки и спорта. Популяризация профессии врача. Фильмы о спортивных достижениях и победах.
11. Противодействие современным проявлениям идеологии нацизма и фашизма. Популяризация героизма и самоотверженности российских воинов в ходе специальной военной операции.
12. Популяризация службы в Вооруженных силах России. Единение общества вокруг поддержки армии (фронтовые бригады, добровольцы, волонтёры). Усиление статуса профессии военного на примерах исторических событий и новой истории.
13. Духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России. Противодействие экстремизму. Образы, модели поведения и созидательная мотивация современной молодежи. Духовные лидеры. Волонтерское движение в России и странах СНГ – международная популяризация добровольчества.
14. Нео-колониальная политика стран англо-саксонского мира. Деградация Европы. Формирование многополярного мира.
15. Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями. Добровольчество в России. Активное долголетие.
16. Фильмы о подростках. Формирование жизненных ценностей и ориентиров на этапе взросления. Дезориентация в общественном пространстве, перенасыщение информации, формирование собственного мышления.
17. Современное общество. Морально-этический выбор. Гражданская позиция. Объединение общества.
В пресс-релизе ведомства отмечается, что некоторые приоритетные темы установлены во исполнение Указов президента РФ об укреплении традиционных ценностей, объявлении десятилетий детства, науки и технологий и других.
Порядок и условия проведения конкурсных отборов в 2023 году будут объявлены в конце декабря 2022 года.
В 2021 году субсидии от Министерства культуры на поддержку отечественного кинематографа и национального проката составили 4,2 млрд рублей.
В частности, госфинансирование в минувшем году было выделено на производство следующих фильмов:
- “Самая легкая лодка в мире”, режиссер – Сергей Осипьян,
- “Ветер” – Сергей Члиянц,
- “Дыхание” – Роман Каримов,
- “Кликушество” – Иван Твердовский,
- “Блондинка” – Павел Мирзоев,
- “Холидейз” – Борис Акопов,
- “Енотовый город” – Алексей Федорченко,
- “Один маленький ночной секрет” – Наталия Мещанинова,
- “Степные боги” – Олег Асадулин,
- “Леван и Гиви” – Бакур Бакурадзе,
- “Мальвина” – Евгений Сангаджиев,
- “Апатия” – Александрос Авранас,
- “Менады” – Александр Зельдович,
- “Чемпион” – Александр Данилов,
- “Чижик-Пыжик возвращается” – Элина Суни,
- “Летом теплый асфальт” – Ирина Басенко,
- “Большая земля” – Николай Хомерики,
- “Жанна” – Константин Просянников,
- “Яша и Леонид Брежнев” – Эдуард Багдасарян,
- “Чувства Анны” – Анна Меликян,
- “Фрау” – Любовь Мульменко,
- “Рыжий” – Семен Серзин.