Анархия – мать порядка. Приколы нашего городка

2140

Как на центральной улице наукограда установили фонари неизвестные лица и теперь известные лица их не могут подключить

Жизнь не перешутишь, и чиновники различных уровней нас в этом убеждают в формате 24/7. С особым рвением и энтузиазмом. Различные службы  и координационные центры появляются как грибы после дождя? Причем исключительно для оптимизации госуправления, которое уже давно должно было пробить потолок эффективности, но все никак не преодолеет плинтус. А на практике эта шаткая конструкция рассыпается каждый раз, когда требуется найти виновного или хотя бы ответственного.

В круге первом

Очередная шедевральная история началась в октябре, когда житель Жуковского обратился на «Добродел» с просьбой включить на одном из участков ул. Гагарина уже установленные фонари: «На четной стороне ул. Гагарина, в районе дома № 66 (АЗС «Роснефть», бывшая «ВР») не работают девять подряд фонарей освещения. Нужно сделать так, чтобы они заработали, все до единого. Слишком темно на этом участке. Эти фонари там установлены не просто для красоты…» Как указано на «Доброделе», «сообщению присвоен факт ЕЦУР: «Восстановить работу освещения на дороге» (что бы это не значило). Через несколько дней ответил Мосавтодор, указав, что ответ согласован с региональным Минтрансом, и сообщив, что это не их компетенция. «Мы понимаем важность решения данного вопроса, поэтому Ваше обращение было направлено по подведомственности для рассмотрения и принятия мер, указано в официальном ответе. – Обращение в адрес главного исполнительного директора ПАО «НК Роснефть» Сечина И.И. прилагается». В письме Игорю Ивановичу сообщают, что что фонари расположены на территории автозаправочной станции и не входят в границы балансовой ответственности ГБУ МО «Мосавтодор».

Заявитель не согласился с таким решением в формате «расширить и углубить» обсуждение отсутствия освещения с привлечением Игоря Ивановича Сечина. После чего администратор «Добродела» просто закрыл проблему, сообщив, что данный вопрос не может быть рассмотрен в рамках работы портала.

В круге втором

Жуковчанин оказался упорным, и отправил второе сообщение, где предложил вернуться к проблеме, по которой сначала получил отписки, а затем обсуждение и вовсе закрыли, тем более за это время ему ответили из Роснефти: «Как я и предполагал, эти фонари не имеют никакого отношения к «Роснефти». Поэтому в очередной раз предлагаю Мосавтодору сделать то, что он должен сделать – записать уже смонтированные фонари и осветить, наконец, участок ул. Гагарина, который включает в себя пешеходный переход».  Неделю «Добродел»  определял тему сообщения, все закончилось тем же магическим «сообщению присвоен факт ЕЦУР: «Восстановить работу освещения на дороге» и исполнителем назначили администрацию г.о. Жуковский. И она не подвела, сотворив произведение в духе Аркадия Райкина, также согласовав его с региональным Минтрансом. «…Указанная на ваших фото линия наружного освещения установлена неизвестными лицами. С учетом того, что устройство линии освещения было выполнено неизвестными лицами без получения согласования и без соблюдения необходимых технических условий, восстанавливать освещение за счет муниципального бюджета является прямым нарушением ст. 285 ч.1 УК РФ (превышение своих служебных полномочий), а также ст. 306.4 БК РФ (нецелевое использование бюджетных средств). Ввиду вышеизложенного администрация г.о. Жуковский не имеет полномочий на проведение работ по восстановлению освещения, демонтажу указанных фонарей… Дополнительно и информируем Вас о том, что в настоящий момент администрацией г.о. Жуковский рассматривается возможность инициирования процедуры принятия на баланс данной линии наружного освещения». Этот ответ должен, конечно, войти в анналы, потому что ювелирно прогладиться над жителями города, здравым смыслом и самими собой, надо уметь. Сначала осваивать муниципальный бюджет в хвост и в гриву, показывая чудеса правового нигилизма, после каждой проверки Контрольно-счетной палаты получать вагон и маленькую тележку «нецелевого использования бюджетных средств»,  а потом прикинуться гимназисткой, падающей в обморок при одном только упоминании УК и БК. И рассмотреть возможность инициирования, а там либо ишак сдохнет, либо падишах.

Когда в 2014 году после фальсификации выборов в Жуковском было возбуждено уголовное дело по факту, что в неизвестное время в неизвестном месте неизвестные личности полностью переписали итоги голосования, это было свежо, через восемь лет установка девяти мачт освещения на главной дороге города уже никого не удивляет. Хотя, лично мне, эти вещи кажутся связанными.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.