Беженцам Херсонщины дают по 100 тысяч и жилищный сертификат

995

С 29 ноября жителям Херсонской области, вынужденно покинувшим родной край из-за спецоперации Кремля на Украине, начали выдавать жилищные сертификаты для приобретения квартиры или дома в любом регионе России. Кроме того, им положена выплата по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Подмосковные власти уже получили 1600 заявок на такую поддержку. На этой неделе они ждут перечисления первых 200 млн рублей из федерального бюджета на 54 сертификата и 43 выплаты. Об этом рассказала пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Сумма жилищного сертификата рассчитывается исходя из средней стоимости квадратного метра жилья в РФ – 83 420 рублей, и количества членов семьи», – говорится в сообщении.

Для одиноко проживающих – минимум 33 м², для семей из двух человек – от 42 м², из трех и более – по 18 м² на каждого. Кроме того, жители, которые были вынуждены покинуть Херсонскую область, имеют возможность получить выплату – 100 тыс. рублей на каждого члена семьи.

«Ежегодно десятки тысяч человек приезжают в Подмосковье, чтобы начать новую жизнь, найти хорошую работу, обосноваться, создать семью. В этом году среди них много жителей новых территорий, которые по понятным причинам были вынуждены оставить свой дом. Федеральное правительство приняло важное решение поддержать семьи, которые прибыли из Херсонской области – там сейчас особенно опасно и сложно. Благодаря жилищному сертификату люди могут купить квартиру или дом в любом регионе, и мы надеемся, что многие останутся в Подмосковье. Наша задача – сделать так, чтобы процесс получения сертификата и покупки жилья не доставлял им лишних хлопот, проходил в комфортном режиме. На сегодняшний день мы получили более 1600 заявок на жилищный сертификат и выплату. Постараемся оперативно отработать каждую, оказав людям максимум поддержки и внимания», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Для оформления необходимо обратиться в любой офис «Мои Документы» Московской области. Сделать это также можно самостоятельно, подав заявку на региональном портале госуслуг в разделе «Дом и ЖКХ» – «Господдержка». Чтобы получить сертификат, требуется заполнить онлайн-заявление, прикрепить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, и подтверждение проживания в Херсоне или области. Для единовременной выплаты нужно указать банковские реквизиты. В течение 15 рабочих дней в личный кабинет поступит уведомление.

По 130 заявкам уже подготовлены положительные решения. Около 1,5 тыс. находятся в работе – по ним запрашиваются данные о проживании в Херсоне, вносятся учетные дела в федеральную базу АИС, проверяется подлинность документов.

На этой неделе Подмосковье получит первые 200 млн рублей из федерального бюджета на 54 сертификата и 43 выплаты. А доводить их до заявителей начнут уже с сегодняшнего дня, обещают чиновники.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут