Правила благоустройства опять обновят

442

Можно бесконечно наблюдать, как горит огонь, бежит вода и администрация меняет правила благоустройства, так до сих пор не определившись в главном вопросе – схеме содержания городских территорий.

21 ноября стартовали общественные обсуждения проекта внесения очередных изменения в Правила благоустройства г.о. Жуковский. В документ решили внести дополнения перед началом следующего года, в котором планируется очередное масштабное благоустройство общественных территорий.

Согласно проекту, основные понятия дополнили нюансами благоустройства лесных территорий, на которых в качестве элементов допускаются некапитальные строения, сооружения, не связанные с созданием лесной инфраструктуры. Также появилось определение парков культуры и отдыха: «На территории городского округа Жуковский проектируются следующие виды парков: многофункциональные, специализированные, парки жилых районов». Также определился формат концепции развития – документ в текстовом виде, содержащий цели, план, описание и результат одного или нескольких мероприятий по развитию парка. Концепция должна быть утверждена органом местного самоуправления. «В лесном фонде допускается осуществлять благоустройство лесных участков, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности государственным (муниципальным) учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в аренду в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации», – указано в проекте.

Также в Правилах благоустройства конкретизировали и добавили определение автостоянок и парковок в зависимости от их функционала. На территории муниципального образования предусматриваются следующие виды автостоянок: кратковременного и длительного хранения автомобилей; уличные (в виде парковок на проезжей части, обозначенных разметкой); внеуличные (в виде «карманов» и отступов от проезжей части); гостевые (на участке жилой застройки); для хранения автомобилей населения (микрорайонные, районные); приобъектные (у объекта или группы объектов); прочие (грузовые, перехватывающие и др.). При этом не допускается проектировать размещение площадок для автостоянок в зоне остановок пассажирского транспорта. Организацию заездов на автостоянки предусматривают не ближе 15 м от конца или начала посадочной площадки. Площадки автостоянок – объекты благоустройства, специально обозначенные и при необходимости обустроенные и оборудованные для организованной стоянки транспортных средств (стоянки для кратковременного хранения автомобилей (временные места хранения автомобилей) и стоянки длительного хранения автомобилей (постоянные места хранения автомобилей), приобъектные стоянки автомобилей, (уличные и внеуличные стоянки (парковки (парковочные места) и прочие (грузовые, перехватывающие и др.), на бесплатной или платной основе в соответствии с правилами пользования площадками автостоянок, установленными Администрацией городского округа Жуковский.

Стоянки кратковременного хранения автомобилей (временные места хранения автомобилей) – места, предназначенные для парковки легковых автомобилей посетителей объектов жилого назначения (гостевые автостоянки жилых домов).

Стоянки длительного хранения автомобилей (постоянные места хранения автомобилей) – места, предназначенные для длительного (более 12 ч) хранения автомототранспортных средств постоянного населения жилой застройки. Размещение и хранение личного легкового автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях допускаются в один ряд в отведенных для этой цели местах, при этом собственники (правообладатели) транспортных средств должны размещать свои транспортные средства способом, обеспечивающим беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники по указанным территориям.

Приобъектные стоянки автомобилей – места, предназначенные для парковки легковых автомобилей посетителей объектов или группы объектов нежилого назначения (в том числе встроенных, пристроенных, встроенно-пристроенных помещений нежилого назначения, общественных территорий).

Парковки (парковочные места) – специально обозначенные и при необходимости обустроенные и оборудованные места, являющиеся в том числе частью автомобильных дорог и (или) примыкающих к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющиеся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети и предназначенные для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка.

Также появилось определение брошенных транспортных средств – длительно (более 12 ч) хранящиеся и создающие препятствия продвижению уборочной или специальной техники по общественным территориям, внутриквартальным проездам, дворовым территориям: разукомплектованные транспортные средства отсутствие капота, крышки багажника, двери, стекла, колеса, шасси или привода), транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, транспортные средства, не имеющие собственника. При обнаружении брошенных, разукомплектованных транспортных средств, администрация города инициирует обращения в суд для признания таких транспортных средств бесхозяйными, а затем в месячный срок вывозит в специально отведенные места. Порядок вывоза и места утилизации транспортных средств также определяются администрацией г.о. Жуковский. Перемещение транспортного средства осуществляется бесплатно для его владельца.

Не забыли и о «ракушках»: «Порядок установки боксовых гаражей, «ракушек», «пеналов», металлических гаражей, тентов для автомобилей определяется администрацией городского округа Жуковский. Самовольная установка металлических гаражей, тентов для автомобилей, боксовых гаражей, «ракушек», «пеналов» на дворовых, внутриквартальных, общественных и иных территориях общего пользования, не допускается».

Проект внесения изменений в Правила благоустройства территории городского округа Жуковский Московской области и информационные материалы по теме общественных обсуждений представлены на экспозиции в здании администрации (ул. Фрунзе, д. 23, 2-ой этаж). Экспозиция открыта с 21.11.2022 по 21.12.2022. Часы работы: пн-пт 9:00 – 17:00, обеденный перерыв 13:00 – 14:00.

В период общественных обсуждений участники имеют право представить свои предложения и замечания в срок с 9 ч. 00 мин. 21.11.2022  до 17 ч. 00 мин. 21.12.2022. Сделать это можно тремя способами. Через официальный сайт администрации –  www.zhukovskiy.ru, через портал государственных и муниципальных услуг Московской области в электронном виде.  В письменной форме или в форме электронного документа в адрес администрации городского округа Жуковский. Или сделать запись в журнале учета посетителей экспозиции.

Последний раз депутаты утверждали изменения в Правила благоустройства в начале осени, однако главный вопрос – утверждение схемы содержания и уборки городских территорий – тогда поднимался, но опять не был решен. В этот раз изменения опять коснулись лишь уточнения и дополнения терминов и определений. Схемы уборки по-прежнему нет, так что есть шанс очередной сезон наблюдать, как коммунальные службы и управляющие компании перекладывают друг на друга ответственность по уборке снега.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут