Лучше поздно, чем никогда

652
Thoughtful man

У Совета депутатов появилось Положение об этике, но пока не сложилось понимание, как им пользоваться

Перед публикацией истории «взаимодействия» депутата Сергея Журавлева с жителями города ЖВ отправили запрос в Совет депутатов, чтобы получить комментарий по ситуации. И из ответа узнали, что в городском парламенте нет места не только для дискуссий, но и для этики. Нет у депутатов таких полномочий – обсуждать свое поведение с точки зрения морали и этики.

Однако на сайте администрации опубликовано решение Совета депутатов от 19 октября № 73/СД об утверждении Положения об этике депутата. Согласно этому документу и опубликованному приложению, как минимум, формально этика у депутатов все же есть, причем привела к этому полезному приобретению нормотворческая инициатива прокуратуры города.

Положение об этике определяет моральные принципы и правила поведения, а также этические нормы, обязательные для депутата Совета депутатов городского округа Жуковский, как в рамках заседаний Совета депутатов городского округа Жуковский, так и в процессе осуществления других форм депутатской деятельности. Как указано в документе, «Положение призвано содействовать повышению авторитета Совета депутатов и обеспечить единую основу поведения депутатов Совета депутатов». Депутатская этика – совокупность основных морально-нравственных принципов и норм поведения, которыми должны руководствоваться депутаты при исполнении ими депутатских полномочий.

При прочтении этого Положения накатывает гамма воспоминаний различных кодексов и правил пионера, который, как известно, всем пример. Вы не поверите, но «депутат Совета депутатов должен исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов местного самоуправления». Более того, «депутат должен в равной мере заботиться о собственном достоинстве и уважать достоинство других депутатов, а также должностных лиц и граждан, с которыми он вступает в отношения в связи с исполнением депутатских обязанностей». Я бы, конечно, поставила граждан в начало «очереди» на уважение, но это уже дело вкуса.

Дальше больше, я бы в благоустроенном сквере просто отлила в граните следующие постулаты депутатской этики: «При осуществлении своих полномочий депутат обязан проявлять независимость, осмотрительность, сдержанность, самокритичность, уважать мнение граждан, представителем которых он является, и поддерживать авторитет органов местного самоуправления, своевременно исправлять ошибки и недостатки в работе. Депутат не должен формировать общественное мнение с целью нанесения вреда чести, достоинству и деловой репутации другого депутата. Депутат не вправе использовать в личных целях преимущества своего депутатского статуса во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, организациями всех форм собственности, должностными лицами и гражданами».
Пункт 1.11 гласит буквально следующее: «Депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с исполнением депутатских полномочий». Что, на мой взгляд, относится к опубликованной ЖВ истории. То ли депутаты свое же положение перед ответом на запрос не читали, то ли причинно-следственные связи на Фрунзе, 23 и во всем остальном городе работают неодинаково. Стоит все же привести в соответствие теорию и практику, а не отправлять с почты Совета депутатов обращение Сергея Журавлева с программным заявлением «я не последний в городе человек».
Также не совсем понятно, как через аппарат Совета депутатов прошел весь тот «компот» от депутата Журавлева о «пятой колонне» и недвижимости в недружественных странах НАТО, учитывая пункты Положения 2.12 и 2.13: 2.12.: «Депутат, выступая на заседаниях Совета депутатов, в средствах массовой информации, на собраниях с различного рода публичными заявлениями, комментируя деятельность органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан, обязан использовать только достоверные проверенные факты. Выступления депутата должны быть корректными, не ущемлять честь, достоинство и деловую репутацию должностных лиц и граждан. Депутаты не должны допускать необоснованных обвинений в чей-либо адрес, призывать к незаконным действиям, национальной и религиозной розни, использовать заведомо ложную информацию».

Еще один блок перечисления действий, которых нельзя совершать депутату. перекликается со статьями уголовного кодекса. «Депутат не должен допускать действий, связанных с совершением коррупционных правонарушений и лоббированием частных имущественных и финансовых интересов. Депутат не вправе использовать свое положение для рекламы деятельности каких-либо организаций, а также выпускаемой ими продукции. Депутат не вправе получать от государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и общественных организаций всех форм собственности, физических лиц материальное вознаграждение за содействие принятию положительного решения по вопросам их интересов в Совете депутатов». Последний пункт, правда опоздал лет на десять, никаких полномочий у Совета депутатов нет, чтобы содействовать принятию каких-либо положительных решений в интересах кого-либо, полномочия по земле и строительству уже давно отошли в область, как и все остальное. А для остальной вертикали власти, включая региональные министерства и городскую администрацию, все делает и так, безвозмездно, то есть, для этого и «выбирали», и я сейчас не про избирателей, которые участвовали выборах в качестве массовки.

Контроль за соблюдением этики депутатами возлагается на председателя Совета депутатов Бориса Аубакирова, а недостойное поведение рассматривается на заседании Комиссии по вопросам развития местного самоуправления, правовым вопросам, взаимодействию с общественными организациями, безопасности и правопорядка. В настоящий момент в нее входят депутаты Алексей Артамонов, Борис Аубакиров, Светлана Безлепкина, Николай Гришин, Игорь Марков, Ирина Монахова и Надежда Романова. При подтвердившихся фактах нарушения этики, депутат либо приносит извинения, либо ему выносится порицание. В некоторых случаях материалы могут передаваться в правоохранительные органы. Как это сделали с московским депутатом Алексеем Гориновым, выразившим несогласие со спецоперацией, за что он получил семь лет. Но это другое. Ведь как мы знаем, Сергей Журавлев «лоялен президенту и правительству России». Так что, положение об этике в Совете депутатов есть, дело за малым – им воспользоваться.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут