Казус определенной группы лиц

586

Как чиновники решили сделать новые дорожки на стадионе, но забыли при этом демонтировать старые

«На стадионе «Метеор завершились работы по замене резинового покрытия беговых дорожек», – отрапортовала об очередных успехах пресс-служба администрации. Как сказано в сообщении, было проведено строительство легкоатлетических беговых дорожек и спортивных секторов на спортивном ядре стадиона «Метеор» и в легкоатлетическом манеже, а также нанесение спортивной разметки в соответствии с правилами World Athletics Class II.

Проект реализован за счёт средств бюджета Московской области (32, 6 млн рублей) и за счет средств муниципального бюджета в формате обязательного софинансирования (9 млн рублей). Общая площадь нового покрытия составила 3,6 кв. км.
Однако за каждой такой «историей успеха» стоит очередной анекдот об эксцессах реализации, а пресс-служба администрации безошибочно подсвечивает самые курьезные проекты.

Вы удивитесь, но средства на замену резинового покрытия выделялись областью еще в 2021 году. Однако что-то пошло не так, и при профицитном бюджете освоить их не смогли. В конце декабря бюджет в очередной раз подкорректировали и перенесли финансирование на следующий год. Зато чиновники получили премию за работу муниципальной управленческой команды. И в 2022 году решили достичь новых высот эффективности, получилось, как всегда, смешно и грустно одновременно.

26 мая на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении аукциона по выбору подрядчика для выполнения работ по подготовке основания, приобретению и установке плоскостных спортивных сооружений на стадионе «Метеор».
В техническом задании определили виды работ: строительство легкоатлетических беговых дорожек и спортивных секторов на спортивном ядре стадиона «Метеор» и в легкоатлетическом манеже. То есть, от подрядчика требовали устройство монолитного водонепроницаемого полиуретанового наливного покрытия для легкой атлетики толщиной 5 мм., 7921,98 кв. м терракотового цвета и 3783,16 кв. м – зеленого, а также нанесение спортивной разметки в соответствии с правилами World Athletics Class II.«Подрядчик обязан без увеличения цены выполнить работы, включая расходные материалы, указанные в настоящем техническом задании и соответствующих нормах, чтобы завершить все работы функционально, надежно и полностью, – отмечается в официальных документах к закупке. – Работы должны выполняться в соответствии с заданием заказчика и в установленные сроки».

Локальный сметный расчет содержит пять позиций, начальная цена аукциона 41,1 млн рублей. Все чинно и благородно… но есть нюанс. Вы не поверите, но демонтажа старого резинового покрытия в перечне работ просто нет. Видимо, по логике «специалистов», готовящих техническое задание, если асфальт можно класть в снег и дождь (как показывает практика в России), то и новое покрытие можно укладывать прямо на старое. Вероятно, к этому не был готов подрядчик, который понимал, что за качество работ в конечном итоге отвечать ему, денег никто не добавит, а срок – вполне возможно. Тем более, согласно контракту гарантийный срок по оборудованию и работам – два года.

Аукцион, кстати, прошел «обременением»: один из участников «упал» с 41 до 18 млн рублей, однако тут же потерял всякий интерес к закупке и контракт с ним расторгли. После чего заключили со вторым участником аукциона – ООО «Контактор», предложившим сделать работы за 40,5 млн рублей. Однако на демонтаж никто не рассчитывал, тем более, согласно контракту, подрядчик выполняет исключительно те работы, которые прописаны в техзадании. Как об этом забыли те, кто это задание составлял, вопрос скорее риторический, ведь профессионализм давно заменила лояльность, холодный ум – горячая преданность любому, кто хотя бы на сантиметр выше.

«Вечер перестал быть томным», и надо было что-то делать. Скорее всего в результате коллективного мозгового штурма через три недели на сайте госзакупок появилось извещение о проведении аукциона на «выполнение работ по демонтажу верхней части покрытия легкоатлетических беговых дорожек и спортивных секторов на стадионе «Метеор». Начальная цена аукциона 1 млн 165 тысяч рублей. В локальном сметном расчете всего три позиции: снятие спортивного покрытия, погрузка и перевозка. «Демонтаж верхнего слоя легкоатлетического покрытия на спортивном ядре стадиона «Метеор» и в легкоатлетическом манеже, – указано в техническом задании. – Демонтаж верхнего слоя монолитного полиуретанового покрытия, толщиной 5 мм, методом фрезерования. Вывоз и утилизация строительного мусора… Получившееся покрытие должно быть ровным, очищенным от грязи и пыли, подготовленным к нанесению нового слоя легкоатлетического покрытия системы FULL PUR (2-х компонентной полиуретановой)».

Победа была так близко, но тут шахматной партии помешал очередной голубь, раскидавший все фигуры на доске. ООО «Русский деревянный дом» просто опустило цену «ниже плинтуса» (844 тысячи рублей), выиграло аукцион у нескольких игроков, а потом оказалось, что на этом весь азарт закончился и 19 июля контракт расторгли в одностороннем порядке.

На сайте госзакупок больше аукционов не объявляли, однако работы по демонтажу старого покрытия, который по контракту должен быть проведен за пять дней, и обустройство новых дорожек, на работы по которым было отведено девять дней, через три месяца все же случились. Каким образом, официальные документы умалчивают.
Как сообщила пресс-служба администрации города, проект реализован в рамках государственной программы «Спорт Подмосковья» национального проекта «Демография». Если рассматривать освоение бюджета как спорт, то все логично, осталось только мастерство подтянуть, чтобы раз за разом не генерить новые анекдоты нашего городка.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут