Подмосковье обогнало две столицы по выпуску хлеба

646
Фото: Антон Чернов /пресс-служба губернатора МО

Московская область вышла в лидеры России по производству хлебобулочных изделий, сообщил губернатор Андрей Воробьёв.

По его словам, сегодня в регионе производят четверть всей хлебобулочной продукции Центрального Федерального округа.

“По целому ряду направлений сельхозпроизводства мы занимаем ведущие позиции в стране. Это овощи закрытого грунта, сыр, ягоды, молочная продукция. Кроме того, по итогам 9 месяцев текущего года Подмосковье вышло в лидеры по хлебу и хлебобулочным изделиям – наши пекари выпустили почти 370 тыс. тонн продукции, на 8% больше, чем за тот же период 2021-го. Есть все основания надеяться, что к концу года приблизимся к планке 500 тыс. тонн”, – сказал он.

По данным Федеральной службы государственной статистики, Подмосковье по выпуску хлебобулочных изделий опережает Москву с её объемом производства – 334,73 тыс. тонн и Санкт-Петербург – 242,41 тыс. тонн. При этом по итогам 2021-го и второго квартала этого года Московская область была на втором месте.

Подмосковье компенсирует предприятиям часть затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В 2022 году такая помощь оказана 13 организациям в размере более 102 млн рублей. Объем произведенной продукции с использованием компенсации составил около 38 тыс. тонн.

Общий урожай зерновых и зернобобовых в 2022 году ожидается в Московской области в размере 680 тыс. тонн, прогнозирует зампред правительства региона Георгий Филимонов, курирующий аграрный сектор.

“По зерновым мы побили рекорд СССР — максимальные показатели в Советском Союзе по сбору зерна за год в Подмосковье составляли 567 тыс. тонн, – отметил он в интервью ТАСС. – У нас сильно снизились цены с начала года на плодоовощную продукцию, поэтому стоимость “борщевого набора” по состоянию на конец октября уменьшилась в среднем на 50%. К примеру, капуста подешевела на 63,4%, свекла — на 45%, картофель — на 38%. В целом по области цены с начала года по отдельным категориям продукции выросли, по другим снизились”.

“Индекс оливье”, по его сведениям,  с начала года вырос в регионе на 7,8 процента.

“Стоимость 2 кг данного салата составила на конец октября 475 рублей. Цена нами рассчитана, исходя из стоимости составляющих салата, приготовленного по традиционному рецепту, который используют большинство наших граждан. То есть речь идет о таких ингредиентах, как яйца, зеленый горошек, огурцы маринованные, морковь, картофель, лук, вареная колбаса и майонез”, – поделился методикой расчёта Филимонов.

Он также рассказал, что Московская область экспортирует сельхозпродукцию в более чем 90 стран, около 60 процентов поставок идут в СНГ. Самые значительные закупки на счету Казахстана (объём экспорта за 8 месяцев 2022 года – $287 млн), Белоруссии ($231 млн) и Китая ($178).

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут