Малообеспеченным семьям дадут универсальное пособие

620

С 1 января 2023 года семьям с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека предоставят единое пособие. Такой закон, разработанный правительством, Госдума приняла 15 ноября.

Универсальное пособие предоставят нуждающимся семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки. При этом единые правила выплат на детей до 3 лет позволят получать соцподдержку родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах.

Новое пособие объединит уже действующие меры социальной поддержки, включая  ежемесячное пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учет, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им 3 лет, а также на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

Платить пособия будут после комплексной оценки нуждаемости. С 1 ноября 2022 года при её проведении не учитываются доходы мобилизованных граждан, что расширяет круг претендентов на соцподдержку. Сумма выплаты составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума. В подмосковье с 1 июня 2022 года он составляет для трудоспособного населения – 17 683 рубля, для пенсионеров – 13 951 рубль, для детей – 15 737 рублей.

Кроме того, нуждающиеся семьи вне зависимости от числа их детей получат право оформить на ребенка ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума из своего материнского капитала.

Инфографика: Минтруд РФ
Инфографика: Минтруд РФ
Инфографика: Минтруд РФ
Инфографика: Минтруд РФ
Инфографика: Минтруд РФ
Инфографика: Минтруд РФ

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут