«Хочу жить в добром здоровье и делать добрые дела»

1301
SONY DSC

12 ноября столетний юбилей отметила жуковчанка Мария Анисимовна Сердюк, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда

Мария Сердюк родилась в 1922 году в селе Успеновка Кустанайской области Казахстана. Потом семья переехала в Воронеж. Окончив школу, девушка решила поступить в Московский авиационный институт, для зачисления ей не хватило одного балла, ей предложили учиться в автодорожном институте. Однако Мария пошла работать, благодаря родственникам, проживающим в поселке Стаханово, она переехала в поселок под Москвой и устроилась табельщицей в строительную организацию, которая занималась возведением ТЭЦ и аэродрома около Раменского.
Воскресным утром 22 июня 1941 года Маша собиралась в Москву на свидание с молодым человеком, но все планы перечеркнула война.

Отец Марии Анисий Афанасьевич был мобилизован на фронт. Мария вернулась в Воронеж и поступила на курсы медицинских сестер. Ее призвали в Красную Армию 5 мая 1942 года. Назначили санинструктором 208-го отдельного линейного батальона связи 13-й армии. В том же году погиб ее отец.

Первым серьезным сражением, в котором участвовала Мария Анисимовна, стала Воронежско-Касторненская наступательная операция. Санинструктор воевала на Степном, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Вместе с сослуживцами она форсировала Днепр и была на Курской дуге. «Сестричка, Маруся, помоги!» — сколько раз она слышала эти мольбы. Для десятков мужчин в окровавленных гимнастерках Маша стала поистине ангелом милосердия. Мария Анисимовна была на фронте до 11 мая 1945 года. Война для нее закончилась на границе Германии и Чехословакии. За фронтовые подвиги она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В августе 1945-го Мария Анисимовна демобилизовалась и приехала в п. Стаханово, ставший в 1947 г. городом Жуковский. Она вышла замуж, родила дочь и осуществила давнюю мечту — окончила Московский авиационный институт. Потом много лет работала в Раменском РПКБ и РПЗ, а также активно занималась общественной работой.

После торжественной части Марию Анисимовну за чаем спросили: «Есть ли у вас мечта?».

«Я уже сказала, хочу жить в добром здоровье и делать добрые дела людям».

Накануне юбилея Марии Анисимовны ее и несколько ветеранов Раменского пригласили посетить музей Великой Отечественной войны в парке Победы на Поклонной горе, музей Победы и храм Георгия Победоносца. А 12 ноября администрация г.о. Жуковский провела торжественное чествование юбиляра, на которое прибыли высокие гости: первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков, который вручил Марии Сердюк орден Александра Невского. От имени начальника Генштаба — первого заместителя министра обороны России, генерала армии Валерия Герасимова его референт зачитал поздравительный адрес и вручил ей подарок. Глава администрации Юрий Прохоров зачитал постановление жуковского Совета депутатов о присвоении ей звания «Почетный гражданин города Жуковский» и вручил ветерану знак Почетного гражданина. Заместитель администрации г.о. Раменское Ольга Егорова вручила ей высшую награду г.о. Раменское «За особые заслуги перед г.о. Раменское».

ЖВ поздравляют Марию Анисимовну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья и мирного неба над головой.