Мобилизованных освобождают от НДФЛ

792

Госдума приравняла к ветеранам боевых действий добровольцев СВО Кремля на Украине, освободила пособия мобилизованным и суточные командированным в недавно присоединённые регионы от налога на доходы физлиц. Заодно ряд госпошлин упразднили для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Также нижняя палата российского парламента позаботилась о страховщиках, избавив их от лишних расходов при выплатах военным и силовикам в спорных случаях. 

На пленарном заседании 10 ноября Госдума распространила статус и льготы ветерана ветерана боевых действий и инвалида боевых действий на участников добровольческих формирований, содействующих выполнению задач в ходе спецоперации на Украине.

Соответствующие поправки в закон “О ветеранах” предложила обширная группа сенаторов и депутатов разных фракций. Изменения ещё должны одобрить Совет Федерации и президент, тогда они вступят в силу с момента опубликования и коснутся правоотношений, возникших с 24 февраля 2022 года на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. На территориях Запорожской области и Херсонской области — с 30 сентября 2022 года.

Кроме того, депутаты отредактировали Налоговый кодекс РФ, освободив от НДФЛ выплаты мобилизованным и добровольцам, а также военнослужащим по контракту и членам их семей. Не станут облагать налогом на доходы физических лиц и суточные при командировках в новые регионы.

Также решено, что граждане ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей не будут платить госпошлину при получении российского паспорта, водительского удостоверения, вида на жительство, регистрационных знаков на автомобили, при государственной регистрации юрлиц и предпринимателей в своих регионах.

Актуальным сочли парламентарии и законопроект об уточнении сроков выплат страховок военнослужащим и силовикам, принятый сегодня в первом чтении. В отдельных случаях, требующих подтверждения права на страховку в судебном порядке, дату перечисления средств сдвинут до вступления в силу вердикта, вынесенного по итогам разбирательства. Тогда компания не понесет убытки, выплачивая неустойку по одному проценту от суммы пособия за каждый день просрочки.

Примеры спорных ситуаций привёл зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, сегодня гражданин не имеет права на выплату, если страховой случай наступил в результате алкогольного или наркотического опьянения военного, либо если происшествие стало результатом причинения себе вреда, признанного судом умышленным.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут