Обыкновенная история, или Депутат на доверии. Как жуковский депутат три года не отдает деньги за полученную машину

1491

В Жуковском произошла обыкновенная история, которую принято называть спором хозяйствующих субъектов: один продал другому машину, а обещанные по договору деньги так и не получил. К сожалению, такое иногда происходит в стране, где жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Закон охраняют так тщательно, что никто не может им воспользоваться. В любом другом случае мы бы рассказали об этой ситуации без имен и фамилий, исключительно для того, чтобы читатели были предупреждены о рисках товарообмена. Но есть нюанс: в редакцию обратились жуковчане, которые испробовали все способы поиска справедливости, однако ничего не добились, возможно, потому, что второй стороной сделки оказался депутат.

Слово дал – слово взял: как купить машину, не заплатив

«Я не понимаю, как так легко можно давать слово офицера и депутата, а потом выбрасывать это все из головы, как использованный бумажный платок, – удивляется молодая девушка Людмила. – И тем более непонятно, как так можно поступить в отношении знакомых людей, да и вообще людей, которые тебе доверяли….».
История началась еще в 2019 году. Жуковчанка Людмила Королева, согласно договору купли-продажи передала автомобиль Volkswagen Polo депутату Сергею Журавлеву. Стоимость автомобиля – 455 000 рублей. Так как семьи покупателя и продавца связывали приятельские отношения, Людмила согласилась на предложение получить деньги через две недели после передачи автомобиля.

Однако через две недели ничего не произошло, как и через два последующих месяца. Сначала «народный избранник» кормил Людмилу завтраками, потом стал пропадать со связи: «Я звонила часто, потому что мне не на чем было ездить, новую машину я хотела купить, используя полученную сумму, получилось, что он машину приобрел, а я нет…». Через несколько месяцев Сергей Журавлев написал расписку, что обязуется отдать деньги до 20.03.2020, причем добавив к сумме 24%. В принципе, в расписке могли быть прописаны любые проценты, так как это просто оказалась уловка: ни в марте, ни в апреле, ни в мае 2020 года он ничего не отдал.
В июле 2020 года Людмила подала исковое заявление в жуковский городской суд с требованием взыскать с депутата деньги за автомобиль, которым он пользовался уже больше года совершенно безвозмездно, то есть, даром. При этом был соблюден претензионный порядок: сначала ему еще раз письменно предложили отдать долг, что было не только формальным, но и фактическим предложением разойтись без суда. Прошло два заседания, на которые ответчик не только не явился, но и не направил свой отзыв. Как указано в материалах судебного дела, «ответчик о рассмотрении дела в суде извещен, в суд не явился, доказательств уважительности неявки в судебное заседание не представил».
Между тем, в промежутках между двумя заседаниями, по словам Людмилы, состоялась практически случайная встреча, по итогам которой Сергей Журавлев отдал 250 тысяч рублей и получил расписку. После такого «жеста доброй воли» решили, что на второе судебное заседание он все же придет. Однако этого не случилось. И 13 октября 2020 года суд вынес решение: взыскать с Сергея Журавлева 455 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 35,7 тысяч рублей, расходы на участие представителя – 15 тысяч рублей, а также почтовые расходы и расходы на госпошлину при подаче в суд – 8,3 тысячи рублей.

Как не найти черную кошку в светлой комнате

В рамках исполнительного производства Людмила направила судебным приставам ходатайство, в котором сообщила, что 250 тысяч рублей должник уже возместил, и приложила расписку. Все эти документы имеются в материалах исполнительного производства.
Исполнительный лист на принудительное исполнение решения суда был выдан 13.01.2021, на основании него было возбуждено исполнительное производство, однако до настоящего времени никаких действий по оплате задолженности Сергей Журавлев не предпринял, по словам Людмилы, на связь не выходит.
А приставы не могут найти депутата, который спокойно разгуливает по городу, и учит нас всех Родину любить на заседаниях Совета депутатов. Однако при всей этой открытости представителя законодательной власти, его место жительства установить не представляется возможным. Обычно в таких ситуациях мне вспоминается сентябрь 2014 года, когда перед выборами в Совет депутатов судебные приставы прижали в лифте несовершеннолетнего брата-подростка одного из независимых кандидатов, чтобы вручить повестку в суд, на котором этого самого кандидата пытались снять с выборов. И никто не стал выяснять место жительства и соблюдать другие формальности. Ведь в России давно известно, что цель оправдывает средства.

В феврале 2022 года Людмила обратилась с заявлением в следственный комитет на предмет рассмотрения возможности возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, ведь фактически депутат ввел в заблуждение, и уже три года пользуется чужими деньгами. И получила ответ об итогах рассмотрения: «Установлено, что в вашем обращении не содержится достаточных и объективных данных, свидетельствующих о наличии в действиях Журавлева С.С. признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, поскольку отсутствуют объективные данные, свидетельствующие о том, что умысел, направленный на хищение вашего имущества, возник у Журавлева С.С. до получения вашего имущества». Логика проста и незамысловата: по всей вероятности, Сергей Журавлев не отдает деньги за машину исключительно потому, что она вскружила ему голову в момент, когда он стал счастливым обладателем. А объективными данными, по всей видимости, можно назвать лишь письменное заявление депутата еще до заключения сделки купли-продажи о том, что он не собирается оплачивать деньги за машину.

Обещаем обещать

«Вернуть город людям» – под таким лозунгом жуковская команда «Справедливой России» шла на выборы в Совет депутатов в 2019 году, когда эта история только начиналась. Как заявлял в агитационных материалах председатель регионального отделения СР Игорь Чистюхин, в команде его партии «известные, заслуженные, уважаемые люди, бесконечно любящие свой город». «И они готовы вернуть город людям!» – пообещал депутат Мособлдумы Чистюхин, который шел локомотивом в списке партии на муниципальных выборах. Выборы прошли, на них справедливороссы получили два мандата, один из которых достался руководителю городского отделения партии Сергею Журавлеву. Обещание они так и не выполнили, так как оно изначально было популистским: все полномочия уже давно ушли в область, и муниципальные депутаты, находящиеся на низшей ступени пищевой цепи, просто не в состоянии это сделать. Но выяснилось, что Сергей Журавлев не вернул не только город, но и долги, которые щедро собирал все эти годы. Что не помешало партии в 2021 году выдвинуть его по списку на выборах в Госдуму.
Пикантность ситуации придает не только название партии, которая на словах за справедливость, а с недавнего времени и за правду, но и то, что депутат Журавлев еще является и президентом Московской областной общественной организации «Антикоррупционный комитет».

А поутру они проснулись

Через два года после вынесения решения жуковским городским судом Сергей Журавлев подал аппеляцию, для начала пытаясь восстановить сроки подачи, так как они давно прошли. Это и есть в понимании депутата и его партии справедливость и правда.
При этом, как минимум еще один житель города – Игорь Бондарев – имеет на руках решение суда по взысканию в свою пользу 800 тысяч рублей, исполнительный лист передан приставам, которые скорее всего в очередной раз не смогут обнаружить место жительство депутата Журавлева.

«Дело уже не в деньгах, а в отношении человека к своим обязательствам перед другими людьми и в его общественно опасном поведении, – считает Людмила. – Да, этот случай частный, но он не единичный, при этом Сергей Журавлев – депутат, принимающий важные решения от имени своих избирателей, при этом, пользуясь своим положением, обманывает людей. И как он будет учитывать интересы незнакомых ему людей, если он не может сдержать слово перед людьми, которых называл своими друзьями?».

А что случилось?

Перед выходом статьи мы обратились за комментариями к официальным лицам. В Совет депутатов был отправлен запрос с предложением высказаться по теме материала самому депутату Сергею Журавлеву и председателю Совдепа Борису Аубакирову.
Сергей Журавлев просто не ответил на запрос, устное предложение высказать свою позицию он также проигнорировал.

Борис Аубакиров ответил, что моральный облик представителя законодательной ветви власти не в компетенции Совета депутатов. «В соответствии со ст. 39 Закона РФ от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц… Запрашиваемая Вами информация носит частный характер, содержит информацию о заключенных гражданско-правовых сделках между физическими лицами и не относится к деятельности органов местного самоуправления. Совет депутатов не располагает указанными в запросе сведениями».
Однако в своем запросе мы и не запрашивали информацию, она у нас уже есть в официальных документах (договор купли-продажи, расписках, решении суда, исполнительное производство), мы предложили высказать свое отношение и дать комментарий по действиям одного из депутатов. Как оказалось, этика не входит в полномочия Совета депутатов. Видимо, прецедентов никто не хочет, примеряя ситуацию на себя. Поэтому всегда лучше занять позицию «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю». А там вдруг само рассосется.
Игорь Чистюхин, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду» в Московской области, также решил отделить партию от партийца и руководителя местного отделения. «О ситуации с долгами знаю. И Сергею Миронову тоже люди писали. Некрасивая ситуация, нас она очень беспокоит, но значит, у человека так сложились личные финансовые и жизненные обстоятельства и партийность тут ни при чем. Ни в коем случае не оправдываю своего коллегу по партии и считаю, что с этической точки зрения он наносит огромный репутационный вред и себе, и партии, но есть установленный законом порядок взыскания долгов через суд, исполнительное производство и именно в таком алгоритме надо действовать, а не через письма «счастья» в партию, профсоюзы, по месту работы или общественной деятельности должника. Да и стенгазета тут не поможет – именно у судебных приставов-исполнителей есть все законные рычаги, чтобы взыскать с должника денежные средства и именно в этом ключе я советую действовать тем гражданам, чьи интересы нарушены. Ну, а мы в партии, безусловно, свои выводы относительно Сергея Станиславовича тоже сделаем». Возникает вопрос, насколько долго Игорь Васильевич знает о ситуации с долгами, если еще в 2021 году партия выдвинула Сергея Журавлева по спискам на выборах в Госдуму. Ответ и станет выводом относительно Сергея Станиславовича в частности и партии в целом.

У нас к вам две новости, плохая и хорошая. Начну с плохой: этика и репутационный вред в современной России не значат ничего. Хорошая: ну, хотя бы в терминах определились.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут