Мы строили, строили… а потом бросили

1772

Как глобальный и дорогой проект превратился в обычную шарашку, где основное правило, на которое все полагаются, русский «авось».

На затянувшейся стройке дороги на ул. Туполева появился новый информационный стенд — дорога по обращениям жителей. Возможно, он был и раньше, но стал заметен только сейчас. «Обращения жителей» начались с 2013 года, когда на публичных слушания по проекту продолжения дороги было задано множество вопросов, относительно части территории ЛИИ и близость дороги к частным домам Кратово напротив. Всех естественно заверили: «Не волнуйтесь, все будет хорошо, а может быть, даже еще лучше».

Уже третий год мы наблюдаем это «лучше», как на улице Туполева, так и на ул. Нижегородской, помимо продвижения стройки сопоставить планы и реальность смогли и жители частного сектора в дачном поселке Кратово.

В редакцию обратился Алексей Белов, наш давний читатель, проживающий в непосредственной близости к возводимой дороге в светлое будущее, как это изначально задумывалось. Однако за время пути дорога, а точнее проект, изменился в угоду национальным особенностям освоения бюджетных средств.

Речь идёт о переносе магистрали закольцовки водопровода питьевой воды примыкающих улиц пос. Кратово (ул. Овражная, ул. Новая, ул. Красковская, ул. Малаховская, ул. Крупская) со старой металлической трубы, на новую пластиковую трубу. По контракту подрядчик был обязан заменить коммуникации, так как старая труба оказалась под дорожным полотном  новой дороги. В проекте была заложена эта новая магистраль, проходящая параллельно старой трубе, вдоль дороги между встречными дорожными полосами по газону. И напротив каждой  из перечисленных улиц должны быть установлены новые колодцы. Из этих колодцев в металлических футлярах под новой дорогой должны были проложить новые пластиковые трубы на каждую из улиц и соединить их с уличными трубами питьевой воды в запроектированных новых колодцах.

Как рассказал Алексей Белов, работы начались в первой половине лета: были перекопаны въезды на примыкающие улицы, а движение было перенесено в объезд, по  ухабистым переулкам в 3-5 километров.Также иногда приходилось ходить  в обход  2-3 километра и  пешеходам, так как  были вырыты огромные котлованы. «После обращения в «Добродел» начальник службы строительства дорог А.И. Пиняев  дал ответ, что срок решения вопроса — 05 августа 2022 года. — рассказал житель Кратово. —  Он также обещал сделать закольцовку на ул. Новая, которая почему-то отсутствует, хотя на планах Раменского водоканала она есть. Есть она и в проекте реконструкции дороги. А вот в реальности ее уже нет». Август прошел, пауза затянулась, точнее строители решили «разойтись краями».

В настоящий момент на  трех улицах под дорогой проложены трубы, а на остальных нет. На  трех улицах установлены колодцы, на остальных они отсутствуют, хотя первоначально они все были, но потом  их кто-то куда-то увез. Как любят говорить следователи «в неизвестное время неизвестные люди»…

У жителей домов на примыкающих улицах есть большое подозрение, что везде закольцовка осталась от старой металлической трубы, оказавшейся теперь под новой дорогой, а это уже преступление. «Старая труба, которой несколько десятков лет, может прорваться в любой момент и новая дорога выйдет из строя, — высказал свою тревогу Алексей Белов. —  Такое когда-то произошло под старой дорогой на ул. Овражная. Вода текла рекой неделю. Пришлось перекрывать движение и отключать закольцовку, без которой летом жители практически были без воды. Такое же значение имеет закольцовка и для жителей других улиц.

Сейчас начались заморозки, но работы не выполнены. Более того, на нескольких улицах ещё с лета разрыты уличные магистрали питьевой воды, существует угроза их замерзания и разрыва. Люди на зиму могут остаться без питьевой воды и без подпитки  систем отопления домов газовыми водонагревателями. Как любят говорить геостратеги, «лес рубят — щепки летят», однако в какой-то момент щепок может стать так много, что они и дровосека могут похоронить.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.