Беспилотные вертолетики для гражданского рынка

674
Фото сайта almaz-antey.ru

В Санкт-Петербурге началось серийное производство многофункциональных беспилотников (БЛА) гражданского назначения

По сообщению пресс-службы Минпромторговли России, производство запущено на площадке Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» – на Обуховском заводе. По официальной информации, первую установочную партию в количестве 400 штук намечено выпустить в ноябре, а до конца нынешнего года запланирован выпуск около 1 тыс. беспилотников. Однако не сообщается, когда новый дрон был сертифицирован. Начало продаж запланировано до конца 2022 г. В следующем году предполагается расширение линейки и наращивание производства такого типа беспилотников вертолетного типа.

Разработка БЛА выполнена по схеме «квадрокоптер». По утверждению разработчиков, в производстве БЛА используются российские современные материалы, применяются аддитивные технологии. Новый компактный БЛА можно будет эксплуатировать при высоких ветровых нагрузках и отрицательных температурах. Отображение видеоинформации, управление БЛА и ввод полетного задания могут осуществляться с смартфона, планшета или ноутбука.

По утверждению пресс-службы министерства, проект по созданию БЛА гражданского назначения разрабатывался в рамках программы по диверсификации производства в кооперации на предприятиях ОПК. Анализируя это сообщение можно сделать предположение, что разработанный в недрах Концерна ВКО «Алмаз-Антей» вначале в военных целях беспилотный квадрокоптер был трансформирован в сугубо мирного назначения дрон. Необходимо сказать, что Концерн неоднократно демонстрировал подобный БЛА на различных выставках и позиционировал его как дрон военного назначения.

Стоит сказать, что один из мощных трендов нашего времени – это применение БЛА в сельском хозяйстве. Считается, что это быстрорастущий и весьма прибыльный сегмент гражданского сегмента рынка БЛА гражданского назначения, Каждый год этот сегмент рынка в среднем растет на 25%. Сотни тысяч дронов используются в мире ежедневно для опрыскивания сельхозугодий при борьбе с болезнями растений, для уничтожения вредителей и др. Объем рынка, по мнению экспертов, составляет $2,7 млрд. Сейчас передовыми странами в применении БЛА в сельском хозяйстве являются Китай и Япония.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут