Госдума узаконила мобилизацию из тюрем

1049

В России снят запрет на привлечение к службе по мобилизации части граждан с непогашенной судимостью и скорректированы возможности альтернативной гражданской службы для отдельных категорий россиян.

Имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления не подлежали в РФ призыву по мобилизации. В новой редакции закона, принятого Госдумой 27 октября, призывать не будут осужденных за педофилию, теракт, захват заложника, организацию незаконного вооружённого формирования, угон транспорта, незаконное обращение ядерных материалов, госизмену, шпионаж, посягательство на жизнь госдеятеля, насильственный захват власти, мятеж и по ряду других статей.

До принятия этих изменений СМИ неоднократно писали о рекрутинге российских заключённых на СВО Кремля на Украине без правовых оснований.

Коррективы, одобренные Госдумой, также предусматривают альтернативную гражданскую службу во время мобилизации для отдельных категорий россиян. Так, гражданскому персоналу Вооруженных сил РФ дано право продолжать работать на прежних местах, а проходящих альтернативную службу в организациях, подведомственных госорганам, смогут направлять для ее прохождения в качесте гражданского персонала в войсках.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут