Мораторий на выплаты по советским вкладам продлён на три года

1289

Под грохот СВО на Украине и учебной отработки ВС РФ ядерного ответа на ядерный удар в очередной раз похерены гарантии российских политиков советским вкладчикам: приостановку выплат по их канувшим в Лету сбережениям продлили до 1 января 2026 года. Такой закон принят Госдумой в двух завершающих чтениях на пленарном заседании 26 октября.

Не то, чтобы кто-то сегодня всерьёз надеялся вернуть деньги, сгоревшие “в лихих девяностых”, возвратом в которые нас так любят пугать чиновники и депутаты всех мастей. Просто это одна из самых показательных историй о том, как нынешние власти относятся к своим обязательствам перед гражданами. Кто при таком демонстративном пренебрежении долгами поручится, что участь бессовестно обманутых советских людей не постигнет тех, кому сегодня обещают сотни тысяч выплат за участие в военной кампании на стороне Кремля и миллионы за гибель? 

По закону от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”, советским вкладчикам полагается компенсация за потерянные вклады в Сбербанке, которые содержались там до лета 1991 года, когда распался Союз.

К 1999 году власти рассчитали стоимость необходимого социального набора в 464 рубля СССР, в соотношении с которым определяют текущую цену долгового рубля для исчисления размеров компенсаций.

Однако правовая база для перевода вкладов в целевые долговые обязательства РФ и порядок их обслуживания так и не были приняты за все тридцать лет существования новой России.

Ни в госказне, ни в Сбербанке с его регулярными рекордными прибылями средств на компенсации гражданам не имеется. С 2003 года мораторий на их выплату устанавливается властями ежегодно.

По состоянию на 2023 год долг перед советскими вкладчиками оценивается правительством России в 62,7 триллиона рублей, в 2024 году он составит 65,6 триллиона, в 2025-м – 68,2 триллиона, что примерно равно двум-трём годовым федеральным бюджетам.

Вместе с тем у государства в следующем году найдутся, к примеру, средства на почти двукратное повышение расходов на национальную оборону – до 4,98 триллиона рублей или до 17% бюджетных трат.

Если бы в течение предыдущих двадцати трёх лет ресурсы, сопоставимые с сегодняшним ростом оборонных ассигнований, выделялись на погашение долгов перед советскими вкладчиками, то проблема уже могла бы остаться в прошлом.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут