Как хороши, как свежи были розы. Памяти Елены Васильковой

1177

17 октября 2022 года перестало биться сердце поэта Елены Васильковой (27.03.1959 – 17.10.2022).

С ее безвременной кончиной – отсроченной гибелью от вируса ковид-19 – Творческая студия поэзии «Крылья» понесла большую утрату. Стало очевидно, что в стихах она пророчила свой уход, угасание в тревожную пору… цветения безвременников – осенних подснежников. До последнего дня никто из знавших ее не верил, что она угаснет, но это случилось: еще одним поэтом стало меньше на земле.

 

Елена родилась в Жуковском, в семье врачей – участников Великой Отечественной войны. Окончила Государственный университет управления (МИУ) по специальности инженер-программист, работала в ЛИИ им. М.Громова.

«Жизнь моя! – Стих… Обжигающий миг» – в этой строке, как в капле, отражается ее творческая биография. Стихи начала писать поздно, к сорока годам. К творческой зрелости шла быстро, можно сказать, семимильными шагами. Создание стихов стало неотъемлемой частью ее духовной жизни. Таково ее кредо: «Поэт… труженик. На одном дыхании, как на исповеди, порой, обливаясь горючими слезами, он священнодействует, потому что не может иначе. И в этом есть промысел Божий».

Поэтическое дарование Е.Васильковой было замечено прежде всего в родном Жуковском. На ее авторских вечерах собирались полные залы, таково было притяжение ее поэзии, «обжигающего душу» лиризма. Птица-душа Елены доверяла вдохновению. Изо дня в день она увлекала за собой читателей всё новыми и новыми стихами в социальных сетях. С дочерней благодарностью она писала о родителях, через которых ей передалось высокое чувство Родины. В любовной лирике возобладало ее умение «приказать сердцу»: простить чью-то нелюбовь и полюбить кого угодно (в этом последнем, думается, состоит новизна сказанного ею во всеуслышание – в русской поэзии).

Первая книга «Сердцебиение» увидела свет в 2010 году, а итогом творческой деятельности стали 15 книг стихотворений. Член Союза писателей России Елена Василькова отмечена наградами ряда литературных конкурсов. Ее талант был и остается одним из  краеугольных камней Творческой студии поэзии «Крылья» и городского ЛитО «Крылья».

Узнавая ее как поэта-труженика (ни дня без строчки!), мы читали на ее лице мысль: «поэтами не становятся – ими рождаются». Такой она родилась на земле, такой и пребудет в мире горнем.

Выражаем соболезнование ее сыну Кириллу и просим молитв у тех, кто воспринимал и ценил христианскую поэзию Елены Петровны Васильковой.

Мы сбережем в памяти ее светлый образ. В библиотеках города есть ее книги, а значит, есть возможность припасть к роднику ее чувств и созвучий, утоляющему жажду поэзии.

Прощание с Еленой Васильковой и отпевание состоятся в Больничном храме св. Космы и Дамиана (ул. Чкалова) в среду, 26 октября, в 10.30

Творческая студия поэзии «Крылья».

Городское ЛитО «Крылья»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.