Альберт Булатов получил “серебро” Кубка России по авиамодельному спорту

680
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Специалист Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского Альберт Булатов стал победителем и призером двух заключительных этапов Кубка России по авиамодельному спорту. Соревнования проходили в Нальчике в конце сентября – начале октября, рассказала пресс-служба ЦАГИ.

Инженер первой категории научно-технического центра научно-производственного центра (НТЦ НПЦ) ФАУ «ЦАГИ» Альберт Булатов выступил в классе резиномоторных моделей самолетов F1В. Специально для этих соревнований он усовершенствовал модель, выполненную из современного авиационного материала – углепластика: поменял углы установки крыла и переместил центр тяжести. Благодаря этому удалось уменьшить потери на балансировку и максимально использовать аэродинамические характеристики профиля крыла, что, в свою очередь, благоприятно повлияло на качество планирования модели.

В ходе пятого этапа Кубка России спортсмен выполнил пять пусков. В финальном туре, поднявшись на высоту 115 м, его модель пролетела 2,6 км за 6 мин 35 с. С этим результатом авиамоделист занял первое место.

«Погода была удачной для проведения соревнований: солнечной, безветренной и очень комфортной. А главное, благодаря использованию специальной метеостанции, мне удалось, оценив температуру воздуха, попасть в теплые восходящие потоки и получить хороший результат», – рассказал Альберт Булатов.

На шестом этапе авиамоделист удостоился пятого места, а по общим итогам Кубка России получил «серебро». Также в состязаниях участвовали следующие сотрудники НТЦ НПЦ ФАУ «ЦАГИ»: инженер Александр Назаров, модельщики неметаллов Сергей Козырев и Алексей Рязанцев – все они показали достойные результаты в своих классах моделей и заняли призовые места.

Соревнования, проводимые в Кабардино-Балкарской Республике, исторически являются самыми крупными и значимыми в России. Это продиктовано в том числе особенностью местности: ровным рельефом спортивной площадки, благоприятной погодой, умеренным ветром. Сюда приезжают сильнейшие авиамоделисты со всей страны. Кроме того, благодаря статусу состязаний победители и призеры могут с легкостью оформить спортивные разряды в Министерстве спорта Российской Федерации. В этом году на заключительных, пятом и шестом, этапах Кубка России в 2022 году выступили порядка 45 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Нальчика, Пензы, Уфы, Перми, Иркутска.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут