Мы приходим помочь и поддержать. Как работает патронажная служба

1653

3 июня этого года в Жуковском открыт филиал паллиативного отделения Больницы Святителя Алексия. Это стационар, и совсем недавно, в конце сентября начала работать выездная патронажная служба.

Яна Филиппова, медицинская сестра, шесть лет работавшая в выездной службе Больницы Св. Алексия, сейчас помогает наладить работу этой службы в Жуковском:

Наша служба не очень большая по количеству сотрудников. Мы оказываем помощь по уходу и по социальным вопросам. Уход – это ежедневные гигиенические процедуры, полное мытье, правильное позиционирование и перемещение человека, профилактика и лечение пролежней. Когда нужно, сестры приезжают сажать пациентов со спущенными ногами, чтобы умыть лицо и руки, почистить зубы; и обучают родных. Ведь это тоже требует навыка, многие не знают, как это делать. Для этого всего нужны и силы и знания техник, которые не всегда есть у близких людей. Также сестра может приехать, чтобы помочь транспортировать человека до ванной, если он совсем малоподвижный, помыть и уложить в постель. Бывает, что нужно подменить родных на время, когда им нужно отлучиться по своим делам. Очень важно, чтобы родные, если они работоспособны, продолжали работать, если они будут заниматься только уходом, то это тяжело психологически. Например, за пожилой супругой ухаживает муж, который тоже в возрасте или не очень здоров, и не может осуществлять полноценный уход. И к ним два раза в неделю приезжает сестра, чтобы освободить супруга на несколько часов, помыть женщину под душем, сменить постельное белье. Кроме того, регулярно приходящая сестра может заметить изменение симптомов и посоветовать пригласить врача.

Кроме этих видов помощи, в выездной службе есть соцработник, который консультирует и подсказывает нашим подопечным, какие есть у него права на получение государственной помощи, куда нужно обращаться и какая последовательность действий. Например, по оформлению инвалидности или получению индивидуальной программы реабилитации (ИПРА). А также, куда ему обратиться и что правильно говорить.

Сестры обучают родственников правильным техникам ухода, в частности, правильному перемещению. Наша выездная служба выдает средства реабилитации, если они у нас есть. Например, коляска, поворотное кресло в ванную, скользящее оборудование (простыни). Такие простыни подкладывают под человека, а потом легко перемещают к себе, от себя или к изголовью. Обычно дома подтягивают под мышки — но это тяжело и вредно как для подопечного, так и для самого ухаживающего. Все средства, как и сама помощь, у нас бесплатны.

Кстати, в конце ноября мы организуем в Жуковском на 1-2 дня мастер-классы по уходу специально для родственников наших подопечных. При этом наши сестры даже могут приехать и подменить родственника на время мастер-класса. Учеба тоже бесплатная.

     Что скажете о людях, пришедших в эту профессию?

В патронаже, как правило, работают уже зрелые люди. Они сознательно выбирают такую работу. У них часто высшее образование и длительный опыт работы в другой сфере, после чего по зову души они получили либо среднее медицинское образование, либо закончили курсы младших медсестер. В паллиативном отделении Больницы Святителя Алексия работает много выпускников медицинского Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, и окончившие вечернее отделение. В училище и нашей Больнице сохраняется школа по уходу, унаследованная с XIX-го века. Уход — дело живое и творческое, всегда появляется что-то новое, что мы привносим в свою практику. Хотя каждая сестра владеет базовыми техниками, но все равно ей нужно находить удобный способ именно для конкретного пациента и удобный для нее самой. Важно беречь спину, и сохранять свое физическое здоровье.

Но с подопечными очень интересно, это целый мир. Если происходит определенный контакт, уже хорошо, а бывает, что контакт абсолютно полноценный. В любом случае на выездной службе мы приходим в чужую семью, можно сказать, на правах гостя, мы подстраиваемся к жизни этой семьи, начиная с вопроса: «Во сколько вам удобно, чтобы мы пришли?», а не «во сколько лучше нам». Договорившись о времени, потом еще звоним: «Мы будем минут через 40». Мы не врываемся в домашний мир, там пациент и его родные решают, как им жить, мы только рекомендуем. Например, не все сразу соглашаются на функциональную кровать дома, это их право, хотя такая кровать значительно упрощает процедуры по уходу. Мы приходим помочь, поддержать, но не диктовать.

Как получить помощь на дому?

Мы работаем уже с октября. Нуждающийся в помощи может позвонить по телефону 8 (495) 952-07-28 в будние дни с 09:00 до 17:00. Также можно отправить заявку по электронной почте vps.zhuk@ckbsva.ru.

Постановка на учет в выездную патронажную службу происходит по адресу: г. Жуковский, ул. Гагарина 77а. Бывает, что кто-то, проживающий удаленно, просит о помощи за человека, родного или знакомого.

Мы не пытаемся заменить собой амбулаторную помощь поликлиник, врачебную помощь больницы. Наше отделение в стационаре оказывает паллиативную помощь, в первую очередь осуществляя уход, а выездная служба планово помогает в уходе на дому, поддерживая людей. Но мы не ставим капельниц, не занимаемся тем, что делают в поликлиниках, не выписываем рецепты, не подписываем никаких доверенностей с подопечными.

Деятельность выездной патронажной службы Больницы Святителя Алексия поддерживает Фонд Президентских грантов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"