Демонтаж урн с прахом в колумбарии “Быково” проведут бесплатно

1072

Капремонт участка колумбарной стены вдоль центральной аллеи  мемориального комплекса «Кладбище «Быково» перенесли с начала октября на ноябрь 2022 года, информирует администрация Жуковского. Кроме того, с родственников усопших больше не станут требовать оплату демонтажа урн с прахом и мемориальных досок, а также хранения извлечённых останков у себя дома. Все работы проведут безвозмездно, сохранность реликвий тоже обеспечат, но для этого до 1 ноября гражданам, ответственным за захоронения, надо обратиться в МКУ «Ритуальная служба». Видимо, туда же надо снова зайти и тем, с кого уже успели взять по четыре тысячи за услуги, которые должны были предоставить безвозмездно.

Около недели назад жуковчане публично возмутились объявлением на стенах Быковского мемориального кладбища: им предлагали срочно и самостоятельно произвести демонтаж мемориальных плит, закрывающих ниши в колумбарной стене, и временно изъять урны с прахом. По указанным в бумаге телефонам растерянным людям отвечали, что профессиональная помощь в выполнении этой работы будет стоить четыре тысячи рублей.

Хранение останков где-то вне кладбища многие сочли кощунственным, а попытку содрать взносы на ремонт – неприкрытым грабежом.

Фото: соцсети 

“Стена слева от входа реально разваливается! – написал в социальных сетях и подтвердил “ЖВ” один из ответственных за захоронение в “Быково”. – Знаю не понаслышке. Там 21 год лежит прах моего отца. За это время я дважды платил за то, чтобы вокруг его ячейки цементировали кирпичную крошку. Это полная труха!!! Стена была возведена где-то в середине-конце 1970х. За 50 лет даже качественный советский кирпич приходит в негодность.

Из-за необходимости дозахоронения мамы, вскрыли ячейку отца. Урна от постоянной влаги вскрылась! Прах отца полностью пропитался влагой, он реально мокрый!!! Справка из крематория, лежавшая внутри запаянной урны практически полностью сгнила! Еле смог прочесть фамилию.

Если сейчас не заменить стену на новую, то есть явный риск того, что она скоро рухнет. И тогда начнут вываливаться плиты вместе с урнами! Если она, конечно, не рухнет одномоментно, похоронив в единой братской могиле прах всех предков, которые там захоронены.

У родственников в этом случае будет заметно больше проблем, чем сейчас!!!
Подчеркну, колумбарная стена в крайне аварийном состоянии !!!

По цене демонтажа/монтажа плиты, с меня взяли по 4000 за то и другое”.

Но оказалось, что платить за работы не нужно. Правда, выяснилось это только после того, как скандальная история про жуковский колумбарий разошлась по федеральным СМИ.

“Работы по демонтажу мемориальных досок и извлечению урн с прахом будут проведены в рамках исполнения муниципального контракта, – гарантирует теперь администрация наукограда. – Хранение урн с прахом и мемориальных досок на период проведения работ будет осуществляться МКУ «Ритуальная служба» на безвозмездной основе. После окончания работ урны и мемориальные доски будут возвращены
на прежнее места с сохранением рядности. Просим граждан, ответственных за захоронение, до 01 ноября 2022 обратиться в МКУ «Ритуальная служба» по адресу: г. Жуковский, ул. Фрунзе, д. 1 и дать свое согласие на извлечение урн с прахом и демонтаж мемориальных досок. При обращении в МКУ «Ритуальная служба» при себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти и удостоверение на захоронение. По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться в МКУ «Ритуальная служба» по телефону 8-495-556-01-66 или по адресу: г. Жуковский, ул. Фрунзе, д. 1”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут