Трансформеры 2022. Как легким движением руки планируемый медцентр превратился в 17-этажную гостиницу

2787

Стыдно подозревать, когда вполне уверен. Этот тезис мы проходим каждый раз, когда узнаем об очередном решении «эффективных управленцев». Так случилось и с продажей земельного участка на территории больничного городка, который депутаты Мособлдумы включили в перечень на приватизацию, поставив жителей Жуковского перед фактом. Причем вместе с жителями в удивленной позе встала и жуковская администрация, и жуковская городская больница, которых просто не сочли нужным хотя бы проинформировать.

Как всегда, все началось с малого, региональные чиновники и депутаты рассказывали, что на территории больничного городка на месте старой полуразрушенной «инфекционки» будет частный медицинский центр. У людей должен быть выбор, рынок, сами понимаете. Однако опыт уже тогда подсказывал, что в определенное время все эти социальные прожекты превратятся в тыкву. Что и случилось.
С первого раза в декабре 2021 года продажа нежилого здания площадью 462,3 кв.м с земельным участком 9 153,0 кв.м на территории Жуковской городской клинической больницы не получилась. Аукцион признали не состоявшимся из-за отсутствия предложения повышения цены. Причина в том, что право на участие в нём сумел получить только один претендент – общество с ограниченной ответственностью «Сурсил-Орто», зарегистрированное в Москве и, по открытым данным, занимающееся производством и торговлей ортопедической обувью.
На 31 января 2022 года наметили новый аукцион. Начальная цена за оба объекта недвижимости прежняя осталась прежней – 25 074 929 рублей. По решению Мособлдумы, одобрившей их продажу в сентябре 2021 года, новый владелец обязан шесть месяцев сохранять социально-культурное назначение имущества – здравоохранение.
На состоявшемся аукционе начальная цена сильно подросла до 37 млн рублей, конкуренция была нешуточная. В отчаянной борьбе победу практически вырвал из рук у конкурентов Микрюков Антон Игоревич. По открытым данным, он является руководителем двух организаций – управляющей компании «Парк-Сити» в Жуковском и ООО «СМК» в Москве, занимающегося оптовой торговлей мясом и мясными продуктами.
Новый собственник участка через полгода напрочь забыл про здравоохранение, решив податься в гостиничный бизнес, и обратился в Комитет по архитектуре и градостроительству с заявкой на изменение вида разрешенного использования (ВРИ), выбрав для этого участка ВРИ — гостиничное обслуживание.

По закону для изменения вида разрешенного использования нужно провести общественные обсуждения. Оповещение о начале общественных обсуждений было размещено 7 октября на официального сайта мэрии.В нём говорится, что с 17 по 21 октября 2022 года граждане могут высказать мнения о проекте решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиничное обслуживание» в отношении земельного участка с кадастровым номером 50:52:0010303:208 площадью 9153 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, г. Жуковский, ул. Фрунзе, д. 1.

17 октября на первом этаже администрации заработала экспозиция: на стенде вывесили постановление администрации о проведении публичных слушаний, проект распоряжения Комитета по архитектуре и строительству Московской области о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования участка, выкопировка из ПЗЗ, где весь больничный городок накрыт зоной О-2 (специализированная общественно-деловая зона), а также перечень ВРИ в этой зоне. Всего видов использования — 40, от амбулаторно-поликлинического обслуживания и стационарного медицинского обслуживания до спортивных баз, дошкольных и школьных учреждение, а также религиозного обслуживания. А вот условно-разрешенных видов использования всего 11: социальное обслуживание, общежитие, деловое управление, магазины, банковская и страховая деятельность, общественное питание, гостиничное обслуживание, служебные гаражи, спорт и трубопроводный транспорт. Но самое важное даже не это, а предельная высотность размещаемых в этой зоне зданий — 17 этажей. Хотя на публичных слушаниях по проекту ПЗЗ жители внесли множество предложений об ограничении высотности в этой зоне по существующей этажности главного корпуса больницы (14 этажей).
Естественно собственник земли решил использовать существующий максимум и приложил к заявлению заключение о соблюдении требований технических регламентов при размещении планируемого к строительству объекта капитального строительства при реализации разрешения на условно разрешенный вид использования. В этом документе указано, что на данном земельном участке планируется строительство здания гостиницы общей площадью 19 380 кв метров, высотностью в 17 этажей, площадь застройки — 1 140 кв метров. Также планируется довольно обширная парковка для автотранспорта.

Схема поражает своей незамысловатостью в стиле небезызвестной «Гарантии строй». Под крики про оптимизацию и пополнение бюджета, областные власти просто взяли и «слили» часть больничного городка, с якобы обременением в полгода, что по строительным меркам ничтожно мало. А затем предприимчивые собственники обратились с заявлением и им перевели в вид разрешенного использования, на который нацеливались заранее. И все это с именем закона на устах и во имя благополучия граждан, не иначе. оказывается, так тоже можно, при отсутствии местного самоуправления и совести.

Я оставила свои замечания и предложения в отдельном заявлении, правда, отведенных трех строчек мне не хватило, чтобы передать всю гамму чувств, пришлось дописывать вне граф. «Больничный городок поэтому так и называется, что в нем размещены взрослая и детская поликлиники, взрослая и детская больницы, а также несколько ведомственных учреждений здравоохранения. Считаю сам факт продажи данного земельного участка по решению Мособлдумы преступным и не отвечающим интересам жуковчан. А перевод ВРИ под строительство гостиницы в 17 этажей — усугублением этой порочной практики. В связи с вышеизложенным, предлагаю отказаться от идеи изменения вида разрешенного использования под строительство гостиницы, подумать уже о душе и жителях г.о.Жуковский. И оставить прежний ВРИ земельного участка».

Часы работы экспозиции на первом этаже администрации с 9:00 до 18:00 17.10.2022-20.10.2022, с 9:00 до 17:00 21.10.2022, обеденный перерыв с 13:00-14:00. вы можете прийти и оставить свои предложения на специальном бланке, для этого достаточно иметь прописку в Жуковском ил являться собственником объекта недвижимости. В первом случае при себе нужно иметь паспорт, во втором случае — еще и свидетельство о собственности.
В период общественных обсуждений их участники имеют право представить свои предложения и замечания по обсуждаемому проекту и иными способами:
посредством официального сайта или государственной информационной системы Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области» (далее — РПГУ) в электронном виде; в письменной форме или в форме электронного документа в адрес организатора общественных обсуждений zhukovskiygo@mosreg.ru. Достаточно потратить несколько минут, чтобы зарегистрировать свое мнение. Потому что, если сейчас промолчать и схема вывода из государственной собственности в частную произойдет без особых проблем, этот прецедент будут тиражировать по поводу и без повода. А при критической массе недовольных граждан, вид разрешенного использования будет поменять намного сложнее.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.