Москва и область свернули мобилизацию

1209
"Повесточная облава" на мужчин в Москве, 14 октября 2022 года. Фото: mk.ru

В столице задачи по частичной мобилизации, установленные на основании Указа Президента и задания Министерства обороны, выполнены в полном объеме, отрапортовал сегодня утром мэр Москвы Сергей Собянин.

“Пункты сбора мобилизованных закрываются 17 октября 2022 года, в 14:00. Повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие”, – сказал он.

Такого же заявления Московская область ждала от губернатора Воробьёва – по аналогии со временами пандемии, когда одинаковые антиковидные меры вводились в Подмосковье сразу после столицы.

Однако Андрей Воробьёв допоздна молчал о сроках окончания призыва из области на спецоперацию Кремля на Украине. Зато с его слов в середине дня стало понятно, что регион уже мобилизовал не менее 5,7 тысячи человек.

“Почти 4,5 тысячи мобилизованных из Подмосковья уже получили единовременные выплаты – по 200 тысяч рублей, – рассказал он о губернской соцподдержке. – Ещё 1,2 тысячи человек получат деньги сегодня. Они приходят в течение трех дней после того, как получаем списки из военкоматов”.

Самое ожидаемое сообщение последовало вечером.

“Частичная мобилизация в Подмосковье завершена. Мы полностью выполнили задачу Минобороны. Вручение повесток прекращается, те, у кого они есть на руках, могут не приходить в военкомат”, – разрешил Воробьёв.

14 октября президент Путин прогнозировал, что частичная мобилизация, начавшаяся в РФ 21 сентября 2022 года, завершится “примерно, в течение двух недель”. Он также сообщил, что изначально Минобороны планировало призвать на СВО меньше 300 тысяч россиян, и, с его точки зрения, “в обозримом будущем” необходимости в новой волне мобилизации нет.

“Во-первых, Минобороны вначале предполагало меньшую цифру – не 300 тысяч человек, – ответил Путин на вопрос об актуальности мобилизационного плана и перспективах дополнительного призыва. – Второе. Ничего дополнительного не планируется. Никаких предложений от Минобороны на этот счёт не поступало, и в обозримом будущем я не вижу никакой необходимости”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут