Как развивать так, чтобы не ухудшить

893

Инициативные группы СНТ и жителей 5-го микрорайона встретились с главой города Юрием Прохоровым, тема все та же – озвученное строительство индустриального парка там, где раньше всем обещали дубравы. Но обстоятельства изменились: депутаты успели передать землю в собственность Московской области. Хотя еще месяц назад чиновники уверяли, что никаких планов нет, как и утвержденных документов.

«Мы узнали печальную новость, что у нас под окнами планируют построить индустриальный парк, – определила вектор встречи одна из жительниц улицы Гризодубовой. – Развитие ситуации печально закончилось 28 сентября, когда Совет депутатов вопреки мнению жителей города, без детальной проработки вопроса и проведения общественных обсуждений передал земли из муниципальной собственности в собственность Московской области». По мнению инициативных групп, поля за ул. Гризодубовой – единственное место, куда жители пятого микрорайона могут выйти для прогулок, больше в шаговой доступности нет никаких зон для отдыха.

Если эту зону облагородить, то это будет действительно забота о гражданах, а строительство индустриального парка – забота об определенном круге лиц, к которому жуковчане не относятся. Сейчас жителей наукограда в очередной раз хотят лишить еще одного природного уголка, уменьшая количество рекреационных зон. «Решать этот вопрос нужно созидательно, используя здравый смысл, и мы обращаемся к муниципальным властям с просьбой нам в этом помочь,» – отметили жители. Пока же жуковчане получили ответ от заместителя главы города Василия Сидоренко, который повторил сказанное на Совете депутатов: проведен детальный анализ, вопрос кропотливо изучен, планировочные ограничения для индустриального парка в работе. По мнению инициативных групп, такой ответ вызывает больше вопросов: «Это не ответ, это красивые фразы». Как заметила одна из участниц встречи, обычно когда пишут об анализе чего-либо или экспертизе, которая якобы проведена, сообщают о результатах и прикладывают документы. Например, проведенный эколого-градостроительный анализ территории и оценка вреда окружающей среде просто утверждение, без каких либо документов и конкретных выводов и цифр. И такими фразами пронизан весь ответ чиновника, который является банальной отпиской.

Также жители, которым уже дважды давали обещания в здании Белого дома и дважды их не выполнили, попросили вести протокол встречи, на которой они выступили с конкретным предложением – создать рабочую группу по данному вопросу. В нее попросили включить представителей всех заинтересованных лиц, чтобы размещение в Жуковском индустриального парка проводилось с учетом интересов жителей.

Глава города Юрий Прохоров рассказал, что от участка в 343 гектара отрезали участки общей площадью больше 20 гектаров, нашли спонсора, который готов инвестировать в формирование зеленых зон с высадкой деревьев. Парковые зоны будут расположены как раз вблизи жилых зон. Также кусок отрезали под ДАКС, будет развиваться малая авиация, а дети вовлечены в проекты наукограда. По словам главы города в индустриальном парке планируются площадки и градообразующих предприятий, например, технопарк ЦАГИ. «Но если мы не будем развиваться, завтра город станет нищим, мы просто уже не сможем содержать то, что у нас есть, так что давайте объединять усилия для того, чтобы размещение индустриального парка было реализовано по всем экологическим и градостроительным нормам», – резюмировал Юрий Прохоров, отметив, что готов прорабатывать различные варианты вместе с общественностью, но только в конструктивном ключе.

Представитель многодетных семей задала вопрос, почему часть земель не была передана для многодетных, которым сейчас выдают участки под ИЖС без дорог, а иногда и в лесу. Тем более, что, по ее словам, глиссада еще официально не утверждена и формально границ нет. Поэтому у многодетных семей возникли вопросы к своим избранникам, которые в пылу политических решений забыли о своих избирателях. По генплану там были плоскостные сооружения, спортивная инфраструктура и другая инфраструктура для культурного развития, а пришли к индустриальному парку. Произошла длительная дискуссия, что считать развитием, и кому на Руси жить хорошо. Мнения разделились.

«Я готов доносить в правительство Московской области вашу позицию и вместе с вами отстаивать ваши интересы, но моя позиция – эти территории нужно развивать», – определил Юрий Прохоров дальнейший алгоритм действий. О необходимости развития никто и не спорил: «Мы не против развития города, но развитие должно учитывать интересы жуковчан».

В конечном итоге было решено, что на совещания в правительство Московской области по данному вопросу вместе с представителями администрации и главой города будут ездить два представителя инициативных групп, чтобы сообща доводить мнение жуковчан до региональных властей. Есть, правда, предположение, что региональные власти не интересует чье-либо мнение, кроме собственного, а слышат они только тех, кто выше в вертикали власти. Теперь есть шанс проверить.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут