Перлы недели. Будущее туманно, но игры точно будут

1186

В рубрике «Перлы недели» Роман Терюшков решил бороться с неэффективным освоением бюджета, против поддержки компаний США  и за бесплатный детский спорт

За счет бюджета Российской Федерации предоставляется уникальная возможность посетить «Игры будущего», которые пройдут в течение 9 дней в 2024 году. Каждый день пребывания участников обойдется гостеприимной России в 300 000 рублей на человека, что в совокупности составит 5,3 миллиардов рублей. В период этих волшебных 9 дней двум тысячам счастливых участников будет предложено поочередно: игра в компьютер и подвижные забавы в зале/на льду небольшими группами молодежи.

Цели и задачи этого проекта просты и ясны: поддержка компаний США, производящих компьютерные игры и консоли. Это стало понятно из выступления Игоря Столярова, руководителя проекта «Игры будущего», в Координационном центре Правительства РФ.

Кстати, по странному совпадению, полный тезка И. Столярова возглавляет Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в 2021 году, со схожим названием с масштабным государственным проектом, а именно «Всемирные игры будущего», и уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

По информации Столярова аудитория игр составила 150 млн человек. При этом на официальный телеграм-канал Игр будущего подписано всего 347 человек, а на странице группы Вконтакте всего 1152 подписчика. Миллионная аудитория, на которую хотят потратить миллиарды, отсутствует.

Проект укрепит престиж Российской Федерации на мировой спортивной арене, так считают чиновники спорта. А я считаю, что эти деньги надо направить на бесплатный спорт для детей до 18 лет. Такой суммы, к примеру, будет достаточно, чтобы полмиллиона наших мальчишек и девчонок целый год бесплатно посещали бассейн». Телеграм-канал депутата Госдумы Романа Терюшкова, 13 октября 2022 года.

Можем подписаться практически под каждым словом, за исключением слишком оптимистичного взгляда на будущее, однако статус морального камертона и журналиста-расследования довольно сложно натянуть на депутата Госдумы, избранного в 2021 году, когда о выборах говорить уже было стыдно. До Госдумы Роман Терюшков около семи лет был министром спорта Московской области и его ведомство провело не одно мероприятие, наглядно демонстрирующее, что Россия – щедрая душа, а конкретно чиновники и за счет бюджета. Массовую аудиторию во время предвыборной компании примерно также формировали политтехнологи самого Романа Терюшкова, неприкрыто, без заинтересованности в реальном результате, выстраивая «потемкинские деревни» народной поддержки для оправдания освоения бюджета перед заказчиком.

То, что предельно ясно Роману Терешкову, совершенно неочевидно мировым аналитикам, экономистам и политологам. Поддержка компаний США, которые одна за другой уходят из России, никому не нужна. Оказалось, что в современном мире имиджевые потери имеют вполне определенную цену, иногда большую, чем выгода от потребительской активности. С такой динамикой у нас и в 2023 году иностранных компаний не останется, а в 2024 году, может так случиться, что останутся только «Голодные игры», без будущего. А играть молодежь будет исключительно в «городки», и то, если до этого весь лес в Китай не вывезут.

Укреплять престиж России на мировой спортивной арене уже поздновато, после того как мы «укрепили» свои позиции в общем. Здесь, что называется, «плюсуем» Роману Терюшкову. Хотя его методы укрепления спортивного престижа – требование от спортсменов не менять гражданство в ущерб карьере, и страдать не за свои решения вместе со всей страной – нам тоже не близки.

Когда человек, семь лет занимавший кресло регионального министра спорта в период относительной экономической стабильности, рассказывает о неэффективных тратах бюджета, это звучит свежо, но неубедительно. Особенно если учесть, сколько делегаций родителей ездили к министру Терюшкову только из Жуковского, чтобы сохранить тот самый бесплатный детский спорт: и гребцы, и гимнастки, и тенисты, это только, что я знаю. И все с одинаковым результатом, точнее, его отсутствием.

И вот в качестве депутата Госдумы, Роман Терюшков уже точно решил развивать детский спорт, чтобы не поддерживать компании США, ясно и точка.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.