Подмосковье сэкономит на сиротах?

1215
Андрей Воробьёв с детьми из ДНР, прибывшими в Подмосковье. Фото: пресс-служба губернатора МО

С нетерпением ждём заседание Мособлдумы 13 октября, чтобы услышать объяснения: верно ли мы поняли идею законопроектов Комитета МОД по труду и соцполитике о вознаграждениях опекунам, попечителям, приёмным родителям? В документах, которые рассмотрят депутаты в четверг, по сути, предлагается в ближайшей перспективе не повышать пособия на детей уже существующим приёмным семьям, а новым желающим взять сирот на воспитание платить заметно меньше.

Региональный парламент планирует признать утратившим силу закон Московской области от 31 октября 2008 года N 162/2008-ОЗ “О вознаграждении опекунам, попечителям, приемным родителям и мерах социальной поддержки приемным семьям”, а также многочисленные поправки, вносившиеся в него за 14 лет.

Вместо этого хотят принять два отдельных документа:

  1. «О вознаграждении и мерах социальной поддержки опекунам, попечителям и приемным родителям в Московской области»;
  2.  «О дополнительной социальной поддержке приемных родителей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Московской области».

Оба законопроекта оговаривают, что их действие не будет распространяться на приёмных родителей, заключивших договор о приёмной семье до вступления в силу новых законов.

На том хорошие новости для них заканчиваются, потому что выплаты на детей им индексировать не собираются. А если они захотят приютить в семье ещё одного ребёнка, то платить пособие на него будут в меньшем размере, как и всем, кто впервые решится на опеку сирот.

Так, согласно законопроектам, неизменной останется бюджетная соцпомощь в сумме:

  • 3000 рублей – ежемесячно приёмным родителям, опекунам и попечителям, заключившим договор на возмездных условиях, не предусматривающий выплат вознаграждения за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц;
  • 4 600 рублей – один раз в год приемной семье на организацию отдыха каждого приемного ребенка или компенсация расходов на приобретение путевок для совместного отдыха с детьми в размере 6 900 рублей на каждого члена приемной семьи.

Снизить предлагается ежемесячную дополнительную соцвыплату каждому приемному родителю, имеющему место жительства в Московской области, за воспитание ребенка, принятого в приемную семью по критериям законодательства РФ И МО:

  • 5 394 рубля за воспитание одного ребенка в возрасте старше 3-х лет,
    отнесенного к I-II группам здоровья (по действующему закону положено 9 200 рублей);
  • 8 395 рублей за воспитание одного ребенка в возрасте до 3-х лет,
    отнесенного к I-II группам здоровья (сейчас – 12 650 рублей);
  • 19 140 рублей за воспитание одного ребенка, отнесенного к III-V группам
    здоровья (сейчас – 25 000 рублей).

Чем оправдают депутаты такое решение? Какими именно возросшими нагрузками на бюджет? Или, может быть, перспективами роста социального сиротства, а значит и казённых выплат, которые надо предусмотреть для всех нуждающихся хотя бы в уменьшенном размере?

Как тогда стыкуется экономия с заявлениями губернатора Подмосковья Воробьёва, который в апреле 2022 года рассказывал об опеке над детьми, приехавшими в регион с Донбасса: “Первых 27 ребятишек усыновили приёмные семьи. Мы сопровождаем эту программу. И на каждого ребёнка в месяц выделяется 65 тысяч рублей. У нас есть около 100-120 семей, которые дальше готовы принимать детей, эта программа будет продолжена”.

В октябре пресс-служба главы региона снизила эти выплаты, но всё равно они выше среднеобластных: “На содержание ребят в приемных семьях Московской области выплачивается ежемесячное пособие от 11 до 20 тыс. рублей в зависимости от состояния здоровья детей, и ежегодное пособие в размере 38,3 тыс. рублей“.

Сироты из ДНР и ЛНР обеспечиваются у нас по какой-то особой, неизвестной налогоплательщикам программе?

Впрочем, скорее всего, в ответ от Мособлдумы мы услышим ровно то, что написано в пояснительных записках к её новеллам: “Принятие проекта закона будет способствовать приоритетному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных на территории Московской области, в приемные семьи жителей Московской области, что позволит увеличить количество детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут