«Нежность» – на выход

1342

В наукограде сто детей хореографического отделения ЖДШИ № 1 лишают помещений для занятий, директор ЖДШИ сначала дает обещания, потом их не выполняет, пеняя на хозяйственную деятельность, а чиновники просто не замечают родителей и детей, которые требует всего лишь исполнения гарантий государства на доступное образование

Дети в Жуковском всегда были заняты в кружках, секциях, спортивных школах и школе искусств, это еще один плюс наукограда прошлого, который за последние годы не просто стал менее заметен, а перерастает в большой минус. При этом у жуковских школ и студий есть одна уникальная особенность – педагогические коллективы практически полностью состоят из выпускников, что придает их работе дополнительный стимул, а отношения в коллективе больше похоже на семью, что приводит к потрясающим результатам. На этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются. Через двадцать лет стабильности чиновники пришли к выводу, что на детские кружки не просто нет денег, но еще и помещений. И то, что сохранили в «страшные 90-е», оказалось ненужным рудиментом в процессе «вставания с колен».

Вопрос собственности испортил людей

На сайте жуковской детской школы искусств № 1 о хореографическом отделении, основанном в 1975 году, можно прочитать много интересного, например, что педагогический коллектив хореографического ансамбля «Нежность» состоит в основном из ее выпускников, которые после вузов возвращаются к обучению следующих поколений жуковчан. В разделе дополнительного набора учащихся есть три программы по хореографии, однако запись по ним приостановлена… Оказалось, что у хореографического отделения просто забирают помещения, и приостановлена может быть не только запись, но и вся деятельность хореографической студии «Нежность».

«В коллектив “Нежность” сын пришел три года назад, до этого два года занимался  в другом ансамбле, – рассказала мама Даниила Секина (5 год обучения). –  В “Нежности” моему сыну очень нравится, как преподают все виды танцев, даже классический. С удовольствием ходит на музыкальную грамоту. Я до сих пор удивляюсь, что ребенок сам хочет посещать занятия». Родители наперебой рассказывают о профессионализме преподавателей и индивидуальному подходу к каждому ребенку, «ко всем смогли подобрать ключик и раскрыть весь потенциал. «Руководителю коллектива Надежде Алимовне Дабаховой удалось организовать обширную конкурсную программу для коллектива в Москве и Подмосковье. Мне хотелось бы, чтобы наше хореографическое отделение осталось бы в помещении, в котором занимались и пока продолжают заниматься наши дети. Еще моя сестра 15 лет назад приходила на занятия к Надежде Алимовне сюда, на улицу Гагарина д.56. Надеюсь, что руководство г.о. Жуковский пойдет на встречу ЖДШИ  1 и оставит ее хореографическое отделение в данном помещении».

История с помещениями на ул. Гагарина повторяет ситуацию с домом спорта «Метеор», это собственность ЦАГИ, передача в муниципальную собственность  – сложнее полета в космос, жуковчане научили летать самолеты, но научить взаимодействовать министерства и ведомства никому не под силу.  ЦАГИ не собирается оплачивать содержание непрофильных активов, что логично и справедливо. До социализма мы так и не дошли, за помещения нужно платить арендные платежи, на которые денег в бюджете никогда нет. Как показывают события последних нескольких лет, муниципальных помещений для занятий детей или библиотек тоже нет, хотя по странному стечению обстоятельств практически на каждом заседании Совета депутатов эти самые помещения раздаются в безвозмездную аренду направо и налево. О чем прекрасно знает депутат Елена Меденцева, которая также является руководителем ЖДШИ № 1.

Слово – не воробей, никто не поймает

Слухи о выселении хореографического отделения школы искусств из занимаемых помещений на ул. Гагарина, 56 ходили с весны. В июне родительский комитет обратился к Елене Меденцевой с просьбой разъяснить ситуацию: кто является собственником на данный момент, почему между городом и ЦАГИ больше невозможен договор безвозмездной аренды для занятий жуковчан и т.д.  «Обращаем внимание, что сегодня в хореографическом отделении занимаются более ста детей, – указано в обращении. – Выбор учебного заведения, в котором получают эстетическое и предпрофессиональное образование наши дети, большинство из родителей сделали осознано: в городе и за его пределами хорошо известен хореографический ансамбль  «Нежность» – неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов». Родители попросили руководителя ЖДШИ № 1 «совершить все необходимые действия для сохранения помещений и зала в пользовании хореографического отделения».

«Моя дочь, Ася, начала заниматься в 2016 году, – рассказала мама одной из воспитанниц хореографического отделения. – Выбор не случаен, это школа с большой историей, ориентированная на классику, как основу всего, сильный преподавательский состав.

Я не знаю причину, почему мы не можем продолжать заниматься, там где занимались. Администрация должна решить вопрос в правовом поле или выделить другое помещение соответствующее запросам хореографического отделения. Какой выход видим мы? Это странный вопрос. Он не в моей компетенции. Я хочу, чтобы дети занимались. Каким образом это будет достигнуто, нужно спросить у чиновников, это их компетенция».

В конце июля, через месяц после обращения, родители получили ответ от Елены Меденцевой. Лаконичный и исчерпывающий, в котором трудно найти хотя бы чуточку эмпатии по отношению к детям ЖДШИ, Дмитрий Медведев со своей бессмертной фразой «денег нет, но вы держитесь» был намного человечнее. «Администрацией городского округа Жуковский направлено обращение в ТУ Росимущества в Московской области с просьбой по передаче данного помещения в собственность городского округа Жуковский заключить договор безвозмездного пользования, – сообщила руководитель ЖДШИ. – данное помещение будет продолжать использоваться под хореографическое отделение».  Что касается ремонта помещений, то Елена Меденцева сообщила об отсутствии финансирования, но школа «запросила в Администрации предусмотреть финансирование ремонта в бюджете на 2023 год». В стране, где горизонт планирования сократился до одного дня звучит смело… или просто Елена Меденцева  не отвечает за свои слова, даже официально сказанные. Потому что после сентября вопрос о выселении встал еще острее, зал должны освободить до конца октября.

«Я сама выпускница хореографического отделения Жуковской детской школы искусств № 1, – рассказала Таисия Подмарева. – Закончила 9 классов, участвовала в ансамбле «Нежность», мы выступали в разных городах Подмосковья, наш коллектив с радостью встречали и в других странах. Поэтому что такое обучение здесь – знаю на собственном опыте. Поэтому и отдала свою дочку Настю на хореографию в прошлом учебном году. Сейчас она во втором классе. Но дочке уже очень нравится! Важно отметить, что зал просто идеально подходит для профессиональных занятий: здесь и пространство для отработки движений, и достаточно воздуха, который требуется при активных тренировках, станки и зеркала во всю стену помогают детям учиться следить за своими движениями и работать над правильностью их исполнения. Большой зал даёт возможность для отработки различных сценических рисунков, проведения репетиций и даже концертов! В прошлом году мы были приглашены сюда на новогодний концерт и поразились масштабом постановки, в которой участвовали все классы хореографического отделения».

Мы научили летать самолеты, но научить чиновников отвественности не смогли

Родители написали обращение к главе города Юрию Прохорову с просьбой разобраться в ситуации, когда профессиональные педагоги и жуковские дети оказались никому не нужны: «Хореографическое отделение МБУДО ЖДШИ № 1 по предпрофессиональной подготовке выселяют на улицу, информация о предоставлении иного помещения отсутствует. Новый собственник помещения от переговоров отказывается. Его имя неизвестно, директор МБУДО ЖДШИ № 1 какую-либо информацию предоставлять отказывается, мотивируя, что вопрос относится к хозяйственной деятельности, о которой родители детей хореографического отделения не имеют права ничего знать». И попросили уже главу города «совершить все необходимые действия для сохранения помещения за хореографическим отделением».

«Мой сын Иван Чудаков начал заниматься на хореографическом отделении с 7 лет, – рассказала мама воспитанника хореографической студии. –  Пришли на хореографию по рекомендации друзей, у них уже не первый год там занимался ребенок и отзывы были самые лучшие. Первым педагогом , который с нами провёл беседу, была  Надежда Алимовна Дабахова. Педагог с большой буквы, с индивидуальным подходом к каждому ребенку, творческий, энергичный, любящий свою работу! Мой сын сейчас учится в 8 классе хореографического отделения, на занятия идет всегда с радостью и это не удивительно, педагоги и дети за годы обучения стали одной большой семьёй! Очень тяжело смотреть на то, что появляются препятствия для занятий детей, проблемы с помещением, с предупреждением выдворения из занимаемого здания детей просто на улицу! Очень хочется верить, что администрация нашего города не останется равнодушной и поможет с решением данного вопроса в пользу детей! Дети должны остаться заниматься в помещении, а не на улице!»

По подпрограмме «Развитие образования в сфере культуры»  в проекте бюджета 2022 года, который в декабре утвердили депутаты предусмотрены расходы в сумме 171,6 млн рублей, в том числе финансирование ЖДШИ № 1 – 90,5 млн рублей. Однако этой суммы не хватило на развитие хореографического отделения. А руководитель ЖДШИ № 1 и депутат Елена Меденцева решила напомнить родителям о хозяйственной деятельности, ничуть не рефлексируя по поводу того, что в ее обязанность входит в том числе и организация образовательного процесса, а не наблюдение в стиле «мимо проходила». Ведь директора образовательных организаций не раз озвучивали причину похода в депутаты – продвинуть школу, или хотя бы ремонт сделать Мы уже давно привыкли, что о всех своих избирателях они думать даже и не собирались. Однако в этом случае вышла промашка даже в разрезе такой теории малых дел.

Родители детей хореографического отделения вышли с предложением приурочить положительное решение вопроса хотя бы к 70-летнему юбилею ЖДШИ, который отмечается в этом году, раз у чиновников без красных дат календаря совесть не просыпается. «Такой подарок к юбилею – подарить это помещение, чтобы дети могли спокойно учиться и развиваться. Это так важно в наше сложное время». И администрации города уже нужно определиться в терминах, что важнее: поставить очередной памятник легендарному прошлому или вспомнить о будущем и не дать сгинуть в водовороте хозяйственной деятельности хореографической студии города с 42-летней историей. Как то неудобно даже напоминать, в XXI веке, что люди, а тем более дети, важнее камня. Но, к сожалению, вместе с совестью теряется и память.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.