Перлы недели. Рубите на здоровье, то есть, даром

1448

В рубрике «Перлы недели» депутаты г.о. Люберцы выступили в амплуа совы из мультика про Винни-Пуха

 

«Депутаты приняли решение о внесении изменений в методику расчета платы за вырубку зеленых насаждений на территории округа, в том числе были обозначены обстоятельства, при которых плата не взимается. «При вырубке древесно-кустарниковой растительности, уничтожение травяного покрова при строительстве и размещении объектов, финансируемых за счет средств бюджета Московской области, за счет средств бюджета, а также объектов реализуемых в рамках концессионных соглашений, стороной по которым выступает правительство Московской области либо администрация городского округа Люберцы». Новости люберецкого телевидения, 7 октября 2022 года.

 

Депутаты, естественно, единогласно проголосовали за данное решение, они же знают, кто их в действительности выбрал месяц назад. Именно поэтому они просто убрали одну их доходных частей муниципального бюджета, который и так в ситуации уничтоженного местного  самоуправления трещит по швам. Например, в Жуковском только 10% собранных налогов остается в городской казне, остальное уходит в региональный и федеральный бюджеты. А на сдачу возвращаются субсидии на определенные расходы, которые определяет область, а мы еще и софинансируем. Именно поэтому нам «благоустроили» сквер, но уже больше года в Жуковском режим повышенной готовности из-за состояния главной канализационно-насосной станции, которую не сегодня-завтра прорвет, а на ремонт денег у города нет. И такой принцип во всех муниципалитетах Подмосковья.

Компенсация за вырубку была одной из строк доходной части бюджета, другое дело, что эти деньги до реализации обещаний как-то рассасывались в сложившейся действительности. Так было с компенсацией за вырубленный цаговский лес, которая должна была компенсироваться в дубравы, но «ушла» в неизвестном направлении.

В 2018 году в Люберцах определили методику расчета платы за вырубку зеленых насаждений, плата за одно хвойное дерево – 9 879 рублей. При этом данная цифра еще умножается на несколько коэффициентов, например,  коэффициент поправки на социально-экологическую значимость зеленых насаждений или коэффициент поправки на водоохранную ценность зеленых насаждений. То есть, при тотальной и плотной застройке г.о. Люберцы это довольно существенные средства. Теперь же достаточно ввести область или муниципалитет в концессионное соглашение или провести вырубку под инфраструктурные цели, и вуаля – расходы инвестора сокращаются, как и доходы бюджета.

Стыдно подозревать, когда вполне уверен: на Люберцах просто откатали схему, так как политический долгожитель Владимир Ружицкий отличается тем, что может держать под контролем «территорию» и  сюрпризов по голосованию депутатов не могло быть в принципе. Теперь этот прецедент распространится на другие муниципалитеты. И например, если через Жуковский решат построить еще одну дорогу в никуда, то при таком нововведении, мы лишимся зеленых насаждений безвозмездно, то есть, даром. Есть и еще один момент: то, что могут позволить себе Люберцы и Химки, на территории которых расположены крупные налогоплательщики, будет трудно перенести наукограду, у которого вместо условной Меги, куча дутых проектов по возрождению авиации, не желающих платить налоги и получающих дисконты под красивые лозунги с нулевой реализацией. И сводить концы с концами при тех крохах, которые остаются в городе, и тех управленцах, которые, к сожалению, в городе тоже остаются, задача «со звездочкой».

Как шутят в интернете: верните старую добрую пандемию. То, что не осмеливались сделать с ней на устах, в период спецоперации провернули без сантиментов. Сначала отменили публичные слушания по изменениям в Генплан и ПЗЗ, теперь разрешают вырубать без компенсации, а затей, видимо, еще целый сундучок. Тем более, при ручных депутатах и чиновниках.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.