Цвет настроения синий: кабмин изменил ПДД

1230

Правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения. На улицах появятся новые знаки, платные парковки автотранспорта обозначат синими полосами, электросамокатчики перестанут считаться пешеходами.

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) – такой статус в новой редакции ПДД получили электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства. Движение на них разрешено со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого транспорта для движения по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам не должна превышать 35 кг.

Перемещение СИМ отрегулируют специальными знаками, ограничив или запретив их движение в тех или иных общественных пространствах. Лица старше 14 лет теперь должны ехать на СИМ по велодорожкам и велополосам. Если специальных треков нет, допускается движение по тротуарам, обочинам, а при отсутствии и таких частей дорог возможно движение по правому краю проезжей части при соблюдении ряда условий:

  • разрешенная скорость движения по такой дороге не более 60 км/ч,
  • разрешено движение велосипедистов,
  • СИМ должно иметь тормозную систему, а также фары белого и красного цвета.

Запрещается движение, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности.

Пешеходам дано преимущество перед водителями СИМ, а при пересечении дороги по пешеходному переходу лицам, использующим СИМ, необходимо спешиваться.

Люди на обычных самокатах и роликовых коньках по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Кроме того, в Правила дорожного движения включены новые обозначения парковок. Платная зона будет размечаться синими линиями, а бесплатная – белыми. К тому же на знак платной парковки добавят изображения монет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут