Не рыбой едины

1092
Фото: правительство Республики Тыва

Московская область определилась с мерами поддержки мобилизованных на СВО Кремля на Украине и их семей. Губернатор Воробьёв во многом повторил инициативы мэра Москвы Собянина, но даже у столичного региона не хватило пороха дотянуть до планки, заданной самым богатым субъектом Федерации. Что уж говорить об остальных.

Слышатся жалобные голоса чиновников, профукавших справедливое распределение бюджетов и местное самоуправление в угоду вертикали власти, а теперь обязанных чуть ли не по-феодальному снаряжать бойцов на фронт и обеспечивать их близких – чья казна на что горазда.

“В настоящее время по уровню бюджетной обеспеченности Омская область сместилась с 29-го на 51-е место,поделился наболевшим ее губернатор Бурков в ответ на видеообращение мобилизованных с вопросом, когда им перечислят единовременные выплаты. – Мы видим, что часть регионов, например, Кемеровская область дает 200 тысяч рублей на поддержку, Красноярский край – 100 тысяч, та же Новосибирская область, Омская и Алтайский край такого решения не приняли с учетом определенных проблем с бюджетом. Понятно, что мы не можем конкурировать в этом с Москвой, где бюджет позволяет пойти на дополнительные меры поддержки — ежемесячные выплаты мобилизованным в размере 50 тыс. руб. ежемесячно. В Омской области дефицит бюджета более 13 млрд рублей. Мы ещё не понимаем, за счёт чего нам выплачивать заработную плату, а это одна из самых первостепенных статей бюджета”.

В заключение спича он твёрдо пообещал сделать “всё возможное для того, чтобы военнослужащие получили поддержку и соцгарантии”.

В Тыве – одном из самых бедных регионов страны, где очень плохо помнят, как выглядит их сенатор Нарусова, живо интересовавшаяся на днях лишь границами включённых в РФ четырех областей – первоочередную помощь родным мобилизованных оказали баранами. 90 голов мелкого рогатого скота раздали в девяти районах республики – по одной на семью. Ещё подсобили людям углём, картошкой, капустой, мукой. А детям призванных на спецоперацию гарантировали выплату по 5 тысяч рублей.

На Сахалине семьям отправленных на СВО обещают единовременное пособие в 300 тысяч и тоже помогают продуктами. Сами граждане просят поддержать их дровами, ремонтом и психологически. Но пока им раздают по 5 кг свежемороженой рыбы с подачи единороссов региона. При этом на Сахалине и Курилах планируют награждать “лучших мобилизаторов”.

“Памятный знак, выполненный в виде деревянной плакетки с несколькими металлическими вставками-гравировками с символикой области, будут вручать за высокие показатели мобилизационной подготовки или особый вклад в модернизацию этого процесса в островном крае”, – поэтично поведала об указе и.о. губернатора области Белика его пресс-служба. – Важно, что речь не идёт исключительно о мероприятиях, проводящихся в рамках частичной мобилизации — для вручения знака может быть достаточно успехов в “повседневной” мобилизационной подготовке, которую ведут комиссариаты, органы власти, предприятия и организации. Ежегодно в Сахалинской области планируют вручать максимум шесть подобных знаков. В случае, если получать их будут женщины, дополнительным подарком станет букет цветов ценой до 3 тысяч рублей”.

В свою очередь губернатор Подмосковья, где волонтёры продолжают собирать для мобилизованных носки, а окружные администрации покупают им резиновые сапоги, анонсировал сегодня и другие меры поддержки.

Правда, в отличие от мэра столицы, Воробьёв пока не подкрепил слова документами. Да и выступил в личном телеграм-канале, а не на официальном сайте правительства региона. Наверное, чтобы не портить День учителя и презентацию стенда Московской области на выставке “Золотая осень”, которую он провёл для председателя российского кабмина Мишустина. Это и есть новость дня, по мнению губернских пиарщиков.

“Сегодня мы в Тверской области, – между тем отчитался в мессенджере Андрей Воробьёв. – Здесь один из пунктов размещения наших мобилизованных ребят. Все из Подмосковья. Каждый из них переживает за своих близких. У многих есть незаконченные дела, а кто-то оставил жен и детей.

Чтобы поддержать семьи бойцов, которые отправились выполнять свой долг перед страной, мы разработали ряд мер поддержки:

  • мобилизованные после 21 сентября получат единовременные выплаты в размере 200 тыс. рублей. Деньги поступят проактивно после первой зарплаты.
  • для детей мобилизованных и добровольцев:
    — бесплатное посещение детского сада
    —приоритет при зачислении
  • для школьников:
    — бесплатные завтраки и обеды
    — бесплатные кружки и секции
    — бесплатная продленка

К каждому пункту призыва мы прикрепили социального консультанта. Он помогает решать социальные вопросы, оказывают помощь одиноким пожилым родителям или психологическую поддержку ребятам.

Также горячая линия «122» (добавочный 8) продолжает круглосуточную работу. Туда можно обратиться по вопросам и мерам поддержки“.

Губернатора уже забрасывают в комментариях вопросами: “При чем здесь бесплатная продлёнка, если она бесплатна и так? Почему кружки не будут оплачивать дошкольникам? Почему в Алабино нет медкомиссии, а по телефону “122” не ответили на вопрос?”

Дополнительно, по недавно сложившейся традиции запускать чат-боты в телеграм по любому поводу и без него, власти Подмосковья создали такой и для ответов на вопросы о частичной мобилизации.

“Чтобы начать использовать чат-бот, надо перейти по ссылке,  – объяснили гражданам. – Чтобы получить ответ, следует найти тему из списка и выбрать вопрос. Решения найдутся по 11 темам, в том числе о порядке и условиях частичной мобилизации”.

Кроме того, о создании местного телеграм-чата для семей мобилизованных из Раменского округа объявил его глава Неволин:

“Если среди читателей есть семьи, чьи родные отправились на службу в рамках частичной мобилизации, прошу выйти на связь, мы добавим вас в чат. Для этого предусмотрены три формы обращения:

  1. Позвонить на Горячую линию Главы по телефону 8(496)473-91-01 (ежедневно, с 9:00 до 18:00 без перерыва и выходных);
  2. Заполнить электронную форму по ссылке: ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ МОБИЛИЗОВАННЫХ ГРАЖДАН (оператор Горячей линии Главы свяжется с вами для подтверждения данных);
  3. Написать ЛИЧНОЕ сообщение Главе в соцсетях Вконтакте или Одноклассники.

Это ЕДИНСТВЕННЫЕ формы сбора данных. Будьте внимательны, не оставляйте свои личные данные в комментариях или сторонних группах.

Отдельная просьба – если среди ваших соседей есть пожилые люди, чей родственник был мобилизован, передайте им эту информацию, помогите позвонить на Горячую линию Главы и сообщить о себе. Будем держать с пожилыми жителями связь напрямую через социальную защиту и волонтерские группы”.

Куда обращаться за поддержкой семьям мобилизованных жуковчан, тоже проходивших через раменский военкомат, неизвестно: с 21 сентября единственным сообщением по теме из мэрии наукограда было объявление о переезде военно-учётного стола в здание администрации на Фрунзе.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут