Последний день Помпеи, или Лихорадочное освоение бюджета

2757

Под освоение средств любой ценой попало кратовское озеро, несмотря на то, что это особо охраняемая природная территория

Распределение и освоение бюджетов всех уровней давно уже существует отдельно от реальности и запросов жителей. Приоритетными становятся бессмысленные, но дорогостоящие проекты, чтобы не мелочиться, ведь бюджет не резиновый, доходы снижаются, расходы растут, можно и не успеть. В Жуковском есть свой кейс – благоустройство сквера по ул. Маяковского, с барными столиками, лежаками, тотальной плиткой по поводу и без, сомнительной велодорожкой, которую ругают и пешеходы и велосипедисты. Но цель оправдывает средства: сумма контракта – 260 млн рублей. И за такой ценой никто не постоит…в очереди за разумом. Поэтому лежакам, соседствующим с памятниками авиаконструкторам, и столикам с панорамным видом на Николая Егоровича Жуковского быть. И это не обсуждается, но завернули все это безобразие в обертку выбора проекта через голосование на непонятном портале. А потом объявили, что жуковчане победили в голосовании, кто эти неизвестные активные жители, непонятно, но очень хочется догнать и поблагодарить.

Подобные кейсы есть в каждом муниципалитете, когда дело касается больших денег. Раменское – не исключение, там уже несколько лет усиленно пытаются благоустроить Кратовское озеро, при том, что это ООПТ (особо охраняемая природная территория). Но чиновники игнорируют факт запрета благоустройства территории с таким статусом. В этом году они опять подали заявку на вхождение в губернаторскую программу «100 прудов и озер», через жернова которой уже прошел пруд в Быково, так там до сих в себя прийти не могут от качества исполнения.

Голосование проходило на портале «Добродел» Жители Кратово и Жуковского, для многих из которых кратовское озеро – излюбленное место прогулок, решили поучаствовать в голосовании, выбрав другой пруд для благоустройства. Это и есть наша действительность: люди прилагают усилия не для того, чтобы получить, а для того, чтобы отказаться.

Благодаря им водоем в д. Бубново вырвался в лидеры, однако голосование внезапно продлили на два дня, в течение которых просто «накидали» нужный результат – благоустраивать будут озеро в Кратово. Именно так решили неизвестные, которые в последнюю ночь голосовали по 50 человек в минуту.

Чиновники получили нужный результат под освоение бюджета, не рефлексируя по поводу уничтожению уникального уголка природы. А жители обратились с открытым обращением к гаранту, в котором высказали предложения по эффективной трате бюджетных средств. Документ зарегистрирован в администрации президента, срок рассмотрения – 30 дней.

 

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

От жителей дачного поселка Кратово

Раменского городского округа Московской области

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

25 августа 2022 года на портале «Добродел» был объявлено о голосовании за очистку водоемов по губернаторской программе “100 прудов и озер”, рассчитанной на период 2021-2023 года. Это третий, заключительный тур голосования.

Несмотря на то, что в программе не могут участвовать водоемы, находящиеся на территориях заповедников, заказников и памятников природы, Раменская администрация, в нарушение законодательства РФ, внесла в список для голосования по Раменскому городскому округу Кратовское озеро, находящееся на территории памятника природы регионального значения ” Долина рек Хрипани и Куниловки в Кратово».

 

В прошлом, 2021 году администрация округа уже делала такую попытку, что вызвало бурю возмущения и поток жалоб. В голосовании жители округа не поддержали эту “инициативу”, проголосовав за очистку пруда в поселке Ильинский с двукратным перевесом голосов. На состоявшейся по окончании голосования встрече с жителями и экоактивистами заместитель министра экологии П.А.Бида подтвердил, что допущена накладка, статус озера не позволяет включать его в голосование.

Тем не менее, администрация округа с упорством, достойным лучшего применения, в нарушение всех правил и условий программы, повторно внесла Кратовское озеро в список для голосования.

 

Отметим, что, несмотря на указанные в пресс-релизе Министерства экологии МО сроки голосования с 27 августа по 25 сентября 2022 года без объяснения причин сроки голосования были продлены на два дня, по 27.09.2022 включительно.

 

До  23.30 часов 27.09.2022 лидировал в списке пруд в деревне Бубново, опережая Кратовское озеро на 200 голосов. С изумлением и возмущением жители наблюдали, как за 30 минут до окончания голосования были вброшены 230 голосов “за очистку Кратовского озера”! Мы заявляем о вбросах, так как своими глазами наблюдали прирост голосов по 50 в минуту, а жаждущие очистки комментаторы требовали “почистить наш пруд в деревне”, даже не зная, что это озеро находится в дачном поселке! Комментарии по голосованию за очистку Кратовского озера закончились 27.09.2022 в 08.08, в то время как голосовавшие за очистку пруда в Бубново писали до окончания голосования, последний комментарий поступил в 23.55  27.09.2022. Скриншоты голосования и комментариев к нему прилагаем.

 

Считаем, что такие действия – эта прямая дискредитация самого формата электронного голосования. Люди прямо заявляют, что это голосование убивает доверие к дистанционному способу волеизъявления, отнимает веру в справедливость и честность голосования.

 

Но наибольшее возмущение вызывает сама идея проведения подобных “очисток” в столь непростое для нашей страны время. Сейчас, когда для страны дорог каждый рубль, руководству округа надо четко определится, на что в первую очередь надо расходовать бюджетные средства. Официальные страницы раменской администрации, соцсети, СМИ заполнены призывами к жителям помочь беженцам, собрать средства, теплые вещи, предметы гигиены  для пострадавших жителей Донецка и Луганска. По всей области организованы пункты сбора гуманитарной помощи для беженцев.

 

Люди собирают необходимое буквально по рублю, делятся каждой копейкой. А в это время кто-то из чиновников строит планы на освоение десятков миллионов на цели, которые могут быть отложены до более благоприятного времени.

 

Мы, жители поселка Кратово, считаем, что, если бюджет округа лопается от денег, то эти средства надо незамедлительно направить на цели озвученные  президентом РФ В.В.Путиным, правительством РФ и губернатором А.Ю.Воробьевым – на помощь беженцам, детям и старикам, раненым, прибывшим в наш округ из охваченных пламенем регионов.

 

Мы требуем отменить это голосование, приостановить программу “100 прудов и озер”, а освободившиеся финансовые средства передать туда, где в них сейчас есть острая необходимость.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут