Мы посоветовались и они решили. Депутаты отдали сотни гектаров городской земли в собственность Московской области, без рефлексии и в темпе «перлов»

2742

Через три недели после того, как вся королевская рать уверяла жуковчан, что «еще ничего не определено, планов никаких нет, как и проектов». Как обнуляется память чиновников и депутатов при атрофированной совести, и какова компетентность тех, кто разрабатывает местные законы, и тех, кто их реализует.

Не прошло и нескольких недель после заверений местных чиновников, что никаких проектов по освоению 343 гектаров нет, как ветер подул в другую сторону и флюгера быстро развернулись в нужном направлении: на прошедшей неделе депутаты передали в собственность Московской области 232 гектара, под развитие хотя бы чего-нибудь. И главное, успели уже детально проанализировать и выдать положительное заключение. Чиновники и депутаты и раньше не отличались умением отвечать за свои слова, но теперь, видимо, решили, что общая ситуация «все спишет». И более наглядной картинки пейзажа за окном было трудно придумать, жизнь не перешутишь. Судите сами, а заодно попрощайтесь с иллюзиями, кто тут «слуги народа».

Василий Сидоренко, заместитель главы города на встрече с жителями 6 сентября 2022 года: «На сегодняшний момент никаких документов нет. Данный земельный участок в собственности муниципального образования г.о. Жуковский и разделен на несколько земельных участков. Утвержденного проекта планировки территории на данные участки нет.

А где же тогда будет озвученный губернатором коворкинг?

Не знаю, где вы увидели, у нас этих документов нет. Я еще раз начну с того, что на сегодняшний момент земельные участки относятся к нашему городу. Никакого документа, подтверждающего факт, что здесь что-то будет развиваться, и утвержденный проект планировки территории не существует».

Василий Сидоренко на заседании Совета депутатов 28 сентября 2022 года: «В городской округ Жуковский обратилось правительство Московской области с просьбой передать в собственность земельный участок общей площадью 343 гектара. По итогам совещания по инвестиционным проектам Московской области от 28 июля 2022 года на данной площади планируется создание территории инвестиционной привлекательности… В настоящее время ведется работа по разработке проекта планировки территории, документация пока не утверждена, она в работе. В целях предварительного изучения данного вопроса были изучены сложившиеся расчеты потенциала развития, проанализировано существующее положение данных территорий, разработаны основные принципы планировочной структуры функционального зонирования, проведен эколого-градостроительный анализ, проанализирована сложившаяся транспортная ситуация, разработаны предложения по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры.

В проекте планировки участок разделен на несколько частей. Под территорию инвестиционной привлекательности будет отведено 232 гектара, межевание данного участка проходило в августе этого года за счет средств местного бюджета. Часть участков общей площадью более 36 гектаров земли предлагаются к развитию как природно-рекреационные зоны. Территория в центральной части площадью более 72 гектаров передается ДАКСу, В территорию индустриального парка не входят прибрежные полосы реки Москва.

В настоящее время Корпорацией развития Московской области разработана концепция развития территории, ведутся переговоры о размещении технопарка, что позволит создать большое количество рабочих мест для высококвалифицированных специалистов и приумножит научный потенциал г.о. Жуковский. В соответствии со Схемой территориального планирования транспортного обслуживания Московской области на территории г.о.Жуковский предусмотрено строительство и реконструкция дороги регионального значения – ответвление от автомобильной дороги «Подъезд к ЛИИ им М.М. Громова от дороги М5 «Урал» до ул. Грищенко, что позволит обеспечить необходимую транспортную доступность и не загружать улицы внутри сложившейся застройки дополнительными транспортными потоками».

То есть, за три недели, с того момента, как Василий Сидоренко ничего не знал, «были изучены сложившиеся расчеты потенциала развития, проанализировано существующее положение данных территорий, разработаны основные принципы планировочной структуры функционального зонирования, проведен эколого-градостроительный анализ, проанализирована сложившаяся транспортная ситуация, разработаны предложения по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры». И это мы говорим про нашу администрацию, которая отличается «оперативностью» даже на фоне других муниципалитетов Подмосковья. А, если серьезно, то после совещания 28 июля 2022 года в области, местные чиновники все прекрасно знали, но успокаивали население на местах в ожидании дальнейших указаний.

Депутат от КПРФ Михаил Агафонов отметил, что в обращении правительства Московской области, озвучена просьба предоставить в пользование, а не передавать в собственность. Более того, в письме не обозначены сроки. По мнению фракции КПРФ, вопрос резонансный и требует обсуждения с жителями города. Нужно организовать встречу, разъяснить, выслушать мнение жуковчан, а потом уже выносить на голосование. Сейчас решать преждевременно. Эти тезисы они изложили в обращении, направленном председателю Совета депутатов Борису Аубакирову за день до заседания. Однако указания уже были спущены сверху, фракция «Единой России», у которой в Совдепе большинство, уже собралась для разъяснения, как голосовать. И самый старый флюгер прокрутился в нужном направлении, озвучив позицию остальных.

Игорь Марков: «Депутаты фракции «Единая Россия» также получали письма от наших жителей и встречались с горожанами, данный вопрос изучен нами, рассмотрен на заседании фракции. Если суммировать все вопросы, которые задают жители, то большинство не против развития этих территорий, конечно, городу нужно развиваться, возникают вопросы, связанные с налогообложением, но этот вопрос мы тоже обсуждали, что два базовых налога стопроцентно идут в городской бюджет – это земельный налог и НДФЛ, они не зависят от собственника. Что еще беспокоит людей? Размещение логистических складов, но надо понимать, что на сегодняшний день это совершенно неактуально, потому что большое количество складов уже есть. Еще один вопрос, который беспокоит людей: при развитии этих территорий увеличивается количество мигрантов. Но это вопрос уже текущей деятельности. Сейчас земли передаются в собственность Московской области, но если вернуться в историю, то эти земли были прирезаны Московской областью к городскому округу Жуковский… Самое главное, что это входит в ту концепцию развития, которая утверждена в Генеральном плане города».

Если бы Игорь Марков, как и остальные депутаты от партии власти, действительно встречались с жителями, то они бы знали, что вопросы налогообложения все время озвучивала исключительно я, остальных жителей волновали другие вопросы. В принципе, так фракция «изучает» все вопросы, это не удивительно, а смешно. И чтобы два раза не вставать, все же открою Игорю Маркову большую тайну бюджета, который он уже более двадцати лет утверждает. Игорь Алексеевич, из налога на доходы физических лиц (за исключением суммы налога выше 650 тысяч рублей) в городе остается только 15%, в части суммы НДФЛ, превышающей сумму в 650 тысяч рублей, остается 13%. Поэтому депутаты каждый год голосуют за увеличение процента, остающегося в казне в обмен на фиксированный транш в целях выравнивания нищенского бюджета. Только налог на имущество физических лиц и земельный налог полностью идут в муниципальную казну. Почему пояснительные записки по бюджету для депутатов читаю только я?

И кстати, в генеральном плане никакой концепции развития нет, просто из области, которая сейчас является заказчиком всех градостроительных документов, спускаются те же самые указания, которые утверждаются депутатами, что-то удается отбить во время публичных слушаний, что-то нет, но никакого отношения к концепции, целесообразности и интересам жителей города эти действия определенной группы лиц не имеют.

Ирина Монахова раскрыла все детали «кропотливого обсуждения и изучения данного вопроса», о котором так вдохновенно рассказывал Игорь Марков: «Чтобы не так, как это сделали сегодня – полчаса на рабочем заседании… Не стоит забывать, что в Совет депутатов пришли обращения от жителей, на которые пока нет ни одного ответа…Нас для того и выбирали, чтобы мы давали ответы на те вопросы, которые возникают у населения».

Я бы пошла еще дальше, вспомнив, что депутатов выбирают для того, чтобы они защищали интересы своих избирателей, даже если с ними не вполне согласны, так как они просто представители своих избирателей. Но это, если в нормальном обществе.

Депутат от СР Сергей Журавлев обозначил, что значит в России справедливость: «Если кто-то предлагает вложить в город такие деньги, то это развитие прежде всего, и в городе будут рабочие места, и, конечно, там будет парк, это зона остается, частично».

Тут, конечно, надо просто довериться экспертному мнению депутата Журавлева, который знает толк в том, как заставить вложиться в любые «Нью-Васюки»,  и не вспоминать про обещания НЦА, и про деньги, и про рабочие места. Видимо, депутат Журавлев считает, что у его электората сознание рыбки «гуппи» и он не помнит очевидно. Хотя, возможно, его же два раза подряд выбрали…

Решил высказаться и депутат Дмитрий Нестерюк: «Принять решение, кончено, нужно, но нужно обязательно проинформировать население города Жуковского, посвятить людей в этот вопрос…Надо же было сначала проинформировать, а потом принимать решение… но, к сожалению так получилось».

Как-то стало тревожно, что врач Нестерюк пользуется такими же принципами и по основному месту работы: сначала что-нибудь отрежет, а потом проинформирует.

Резюме подвел Борис Аубакиров, который 16 сентября на встрече с представителями инициативных групп сообщил, что проект планировки территории, вызвавший множество вопросов, не утвержден. И заверил, что как только в Совете депутатов появится какая-либо информация по развитию данных территорий, он обязательно проинформирует жителей. Вот перед голосованием на Совете депутатов и проинформировал: «В Совет депутатов поступили обращения по поводу передачи земельного участка из собственности муниципалитета в собственность Московской области. Из 340 гектаров этого участка 100 остаются в собственности города, под рекреацию и развитие авиации, ДАКСа, патриотического воспитания и так далее. Главный вопрос был, что город лишится налога, хочу заметить, что в данной ситуации и то, что это сельхоз земли, город получает налогов ровно ноль. Как только появится другой собственник – федеральный, областной, частный, только тогда могут появиться налоги. Если земли будут работать, будут налоги. Это земельный налог и НДФЛ, земля и рабочие места. Отдаем мы это с вами не в недружественные страны, не частному инвестору, просит губернатор, правительство Московской области, фактически вышестоящее руководство. Там что работают люди, которые некомпетентны, не понимают, что они делают, почему такое недоверие, что мы испугались? Это мне кажется, все же больше от отсутствия реальной информации».

Борис Евгеньевич, как Вы любите говорить, миленький, перестаньте повторять за двоечником, посмотрите уже структуру налоговых поступлений. И «возьмите» 51 статью Конституции, не свидетельствуйте уже против себя. То, что город не использовал эти земли и получает налогов «ноль», так это скорее субъективная ситуация, чем объективная, эксцессы исполнителей. И кстати, есть тут собственник на землях сельхозназначения – заводик по утилизации медицинских отходов, там земля так «работает», что все на ушах уже два года стоят. Хотелось бы узнать, много налогов в казну пришло?

С остальными тезисами тоже как-то трудно согласиться. Я не знаю, какие люди там работают в парадигме, когда профессионализм заменила лояльность, но проект ЛРТ, продажа части больничного городка, бюджетные нормативы как-то не предполагают компетенции. Но все компенсируется тем, что губернатор попросил, это и есть отсутствие местного самоуправления, органом которого вы являетесь.

За передачу городской земли в собственность Московской области проголосовали 19 депутатов: все от ЕР, СР, два от коммунистов и самовыдвиженец Светлана Безлепкина. Против коммунисты Константин Агеев, Михаил Агафонов и Николай Гришин. Депутаты Яблока Ирина Монахова и Маргарита Лесняк воздержались, что бы это не значило. Шел 2022 год…

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.