ЦАГИ готовит основу агрегата для тестов оснащения атомных ледоколов

591
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Специалисты опытного производства научно-производственного центра (ОПИ НПЦ) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приступили к обработке крупногабаритной детали «Основание» опрессовочного стенда, необходимого для проведения гидравлических испытаний оборудования атомных универсальных ледоколов. Работа проводится в рамках договора с АО «Ижора-Деталь» и политики импортозамещения, рассказала пресс-служба ЦАГИ.

31-тонная стальная заготовка была доставлена в институт из Ленинградской области на специальной низкой платформе. Деталь имеет цилиндрическую форму, ее диаметр составляет 3 м, а высота – 600 мм.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

«Наше опытное производство оснащено разномасштабным и разносторонним оборудованием, позволяющим брать самые разнонаправленные заказы и обрабатывать любые по габаритам изделия. При этом мы не производим детали серийно: каждая из них для нас уникальна и требует индивидуального подхода. Именно поэтому изготовление дорогостоящего крупногабаритного «Основания» стало для специалистов ОПИ НПЦ одновременно интересной и сложной задачей, к выполнению которой необходимо подходить с ювелирной точностью», – сказал заместитель главного инженера научно-производственного центра ФАУ «ЦАГИ» Сергей Федотов.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

На первом этапе сотрудники опытного производства разработали технологический процесс, подготовили управляющие программы для портального фрезерного станка с ЧПУ, подобрали инструмент. Следующим шагом стала первичная обработка детали корпусными фрезами. Затем в ней будут сверлиться отверстия с резьбой большого диаметра для состыковки с другими агрегатами стенда. Завершающим этапом станет финальная шлифовка основания, после чего оно будет передано заказчику. Планируется, что работы займут порядка 2–2,5 месяцев.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут