Встреча с легендарным прошлым Жуковского

1243

2 октября в ДК пройдет вечер памяти заслуженного летчика-испытателя СССР Александра Пантюхина

Жуковский — город людей, влюбленных в небо. Сейчас трудно себе представить, но это именно тот культурный код, который позволил нам быть уникальной точкой на карте Московской области. И лицом наукограда всегда были те люди, которые понимали, что человек полетит, опираясь на силу своего разума, во что и теперь уже трудно поверить. Ученые, летчики-испытатели десятилетиями продвигали не только отечественную авиационную науку, но и родной город, который получил известность далеко за пределами своей страны.

И одним из таких людей был Александр Харламович Пантюхин, заслуженный летчик-испытатель СССР, прекрасный человек и один из самых преданных друзей ЖВ. А вместе со своей женой Адой Абрамовной Пантюхиной они стали нашим барометром совести и порядочности, определяя планку, ниже которой просто нельзя было опуститься. И это поразительное сочетание высокого профессионализма в такой нелегкой профессии летчика-испытателя и абсолютной порядочности, человеческой мудрости дано единицам. Среди которых был и Александр Харламович Пантюхин.

2 октября во Дворце культуры пройдет вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Александра Харламовича. И это не только дань памяти прекрасного человека, но удивительная возможность вспомнить всем нам, каким был Жуковский и люди, ставшие его лицом.

Путь Александра Харламовича в авиацию был впечатляющим. Он родился в городе Ишим Тюменской области. С 1940 года жил в городе Нижний Тагил Свердловской области. Окончил в 1955 г. Казанский авиационный институт, а затем там же и аспирантуру. В аэроклубе при институте увлекся полетами на планерах и самолетах, парашютным спортом, возглавлял комитет комсомола института. Работал в знаменитом Опытном конструкторском бюро спортивной авиации в Казани (вместе с выдающимся впоследствии авиационным конструктором М.П.Симоновым). В 1959-1960 гг. возглавлял ОКБ СА — и в качестве главного конструктора, и начальника КБ. Этим конструкторским бюро была выпущена большая серия замечательных планеров: КАИ-11, -12, -14, -19.

После окончания в 1961 году Школы летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности, начиная с 1960 г. Александр Пантюхин занялся испытательной работой на Горьковском авиационном заводе № 21. Этот завод сыграл неоценимую роль в нашей победе в Великой Отечественной войне, именно здесь был налажен постоянно нараставший выпуск знаменитых истребителей Ла-5. А в послевоенное время стал одним из ключевых предприятий в период становления реактивной истребительной авиации. Александр Пантюхин проработал на заводе в самое горячее время 10 лет, испытал 245 самолетов МиГ-21 и 8 самолетов МиГ-25. В 1970 году Александра Пантюхина перевели в Школу летчиков-испытателей на должность летчика-испытателя и заместителя начальника ШЛИ по летной части. Под его руководством за 7 лет ШЛИ окончили 78 летчиков-испытателей, среди которых дважды Герой Советского Союза С.Е. Савицкая, Герои Советского Союза Т.О. Аубакиров, А.С. Левченко и Н.Ф. Садовников, Герои Российской Федерации А.А. Артюхин, И.Р. Закиров, А.Н. Кнышов, А.Н. Комаров, В.П. Коростиев, В.Н. Матвеев, А.А. Синицын и Ю.П. Шеффер.

С 1977 по 1979 г. Александр Харламович работал в Школе летчиков-испытателей ведущим инженером, затем до 1985 года начальником отдела летных испытаний ЭМЗ имени В.М.Мясищева. В 1985 году вернулся в ЛИИ и работал начальником научно-методического отдела (1985-1986), затем ведущим инженером (1986-1992) и заместителем начальника лаборатории (1992-1993).

17 июля 2008 года Александра Харламовича не стало, ушла в вечность и частичка Жуковского, того самого, которым мы гордимся и по которому неимоверно скучаем.
2 октября, в воскресенье, в 17.00 в малом зале ДК у жуковчан будет возможность встретиться с легендарным прошлым наукограда и его прекрасными лицами. В музыкально-историческом вечере примет участие сын Александра Харламовича известный музыкант Александр Пантюхин и другие творческие коллективы города.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"