Семьям погибших военных оплатят часть расходов на газификацию домов

539

На заседании 22 сентября Мособлдума расширила перечень граждан, которые вправе получить материальную помощь из бюджета региона при газификации индивидуальных жилых домов. 

Теперь на льготу может претендовать один из членов семьи военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или умерших :

  • при участии в боевых действиях в Афганистане;
  • при выполнении задач в условиях вооружённого конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации;
  • при выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
  • при выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республик Южная Осетия и Абхазия;
  • при выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики;
  • при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик в периоды, установленные законодательством Российской Федерации.

Выплата предоставляется, если граждане:

  • являются собственниками индивидуального жилого дома;
  • имеют место жительства в ИЖС;
  • являются членами семей военнослужащих или проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, имевших место жительства в данном ИЖС или регистрацию в воинских частях в Подмосковье.

Поддержка предусматривает оплату стоимости газового оборудования, но не более 80 085 рублей, а также полную оплату выполненных работ по газификации ИЖС, куда входит подключение к сетям газораспределения, разработка проектной документации, монтаж внутридомового газового оборудования и пусконаладочные работы. 

По расчётам Мособлдумы, сегодня на такую региональную льготу может претендовать 21 семья. Каждой планируют выделить на газификацию по 168,13 тыс. рублей. В итоге общие дополнительные расходы бюджета составят 3,53 млн.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект о запрете в Московской области продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. С такой закинициативой выступил прокурор Подмосковья, чтобы пресечь распространение среди подростков сниффинга –  вдыхание сжиженного газа из зажигалок, что может вызвать аритмию и остановку сердца.

В регионе уже зафиксированы смертельные случаи, а нескольких российских субъектах запрещена реализация детям товаров, годных для нездорового увлечения. В ближайшее время Мособлдума намерена дополнить проект закона размерами штрафов за продажу подросткам изделий с газом.

До конца сентября парламентарии региона также вернутся к обсуждению обязательной регистрации домашних животных. По сравнению с первой версией новые правила звучат менее жёстко.  В частности, питомцев не станут чипировать, а штрафы за нарушение закона введут не раньше 2023 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут