Любовь к искусству как семейная традиция

1050

Виктор Бокарев – выдающийся скульптор и художник, внесший огромный вклад в развитие отечественной и мировой художественной культуры, создав за свою жизнь сотни творческих произведений мирового уровня, основанных на внутренней свободе и особом, новаторском видении мира. Значительную часть жизни, с 1970-х г., Бокарев прожил и проработал в г. Жуковский, посвятив городу ряд монументальных проектов. ЖВ поговорили с его внучкой Софией, которая серьезно занимается изобразительным искусством с раннего возраста, и ее отцом Денисом Бокаревым.

Искусство окружало ее с самого рождения – семья, выдающиеся художники и скульпторы. Фундаментальные и самые важные навыки она получила самостоятельно, основываясь на личном опыте, а также опыте своей семьи, в частности дедушки – скульптора Виктора Бокарева.

София считает, что все направления изобразительного искусства имеют прочную неотъемлемую связь и дополняют друг друга, поэтому стремится достигать высокого уровня в различных областях. Несмотря на юный возраст, юная художница ознакомилась и освоила многие направления изобразительного искусства, в том числе пройдя восемь образовательных программ в Образовательном Центре «Сириус» и Академии Художеств, имеет сильные академические навыки в рисунке, живописи и скульптуре. Является членом Союза гончаров России, дважды обладателем национальной премии «Студент Года» и стипендии Правительства РФ за особые достижения в науке и искусстве.

София всегда открыта для нового опыта и экспериментов, самосовершенствования и обучения. Уже более четырех лет она совмещает творческую деятельность с работой в качестве куратора, занимаясь управлением и руководством выставочных проектов, а также организационными процессами галереи «Арт.Прим».

В детстве ваши способности проявились рано?

В семье я с малых лет росла в атмосфере искусства, это действительно меня сформировало. Рисовала, как помню себя, я всегда. С раннего детства вместе рисовали и с папой, и с дедушкой, и с бабушкой – это было не обучение, они, скорее создали условия и дали мне возможность попробовать – именно тогда начался мой путь. После, во время обучения в младших и средних классах школы, я занималась в разных детских кружках рисованием, лепкой, керамикой.

Дедушка оказал влияние на вас?

Безусловно, дедушка во многом повлиял на всю мою жизнь как в профессиональном плане, так и в личностном. Его по праву можно назвать независимым художником, который, несмотря на все трудности, притеснения, запреты и давление, продолжал думать и творить, создавать и беспрерывно работать, продолжал раскрывать и нести правду через свое творчество. Его работы наполнены глубочайшим смыслом, каждое произведение не просто уникально, каждое — это поиск, душевный и философский ответ на глубинные и вечные вопросы, воплощенный в неповторимом облике. Непростой жизненный путь сделал его не только сильным человеком, но и невероятно сильным художником. Для меня он является примером и как художника, и как человека, необычайно сильного, мудрого, честного и особенного в самом широком смысле этого слова. Я продолжаю учиться этому у него и по сей день.

Родители контролировали твои занятия?

Моя семья всегда поддерживала меня и помогала, не контролировала, а предоставила мне возможность самой попробовать. Я показывала им свои работы, они были искренне рады, что мне это тоже интересно.

Денис, когда вы обратили внимание, что у дочери есть художественные склонности?

Денис: «С самого раннего детства, и во всех направлениях, куда бы она ни двигалась, ни работала, ни училась, у нее получалось все. Это правда. Это ее отличало. С ее детства мы понимали, что если ей понравится какое-то направление искусства, то она точно его освоит».

Вы как-то ее направляли, помогали определиться?

Денис: «Больше советами, а на самом деле, все, что она сделала в своей карьере, она сделала абсолютно сама. Мы не заставляли. Самостоятельность она проявляла с детства – сама всюду ездила, сама участвовала во всех кружках, сама готовилась ко всем мероприятиям, конкурсам, ей было это интересно. Все определяло желание самого ребенка».

Это вы, а дедушка?

Денис: «Дедушка был очень мудрый человек, и искренне старался помочь всем, и Софии помогал во всем. Они рисовали вместе, по жизни «уму-разуму» учил, давал ей советы, и, наверное, он вложил в нее чувство справедливости, которое у нее и так ярко проявляется. Он говорил о самостоятельности, что с детства нужно самой определяться, самой мыслить, самой принимать решения».

Она выделялась в школе?

Денис: «Она всегда была открытой и искренней, обычным учеником. Замечу одно, она всегда училась на одни «пятерки», и мы с ней дополнительно не занимались ничем. И школу, и университет она окончила с отличием, абсолютно самостоятельно».

София, я правильно понял, что к девятому классу вы определились в желании получить профессиональное художественное образование. А как попали в «Сириус»?

Об образовательном центре для одаренных детей «Сириус» я узнала от папы, Центр только открывался в Сочи. Высокий уровень образовательных программ стал стимулом больше и усерднее работать. «Основы многослойной акварельной живописи» – тогда это была единственная образовательная программа «Сириуса», первая по искусству. Всего я стала выпускником восьми образовательных программ, став рекордсменом в этом направлении.

Каждая программа длится 24 дня, абсолютно бесплатно. Режим дня включает в себя около шести часов профильных занятий, а после – общеобразовательные. Ежедневно в Сириусе проводятся интереснейшие мероприятия – концерты, встречи, лекции, соревнования и еще множество дополнительных активностей. В «Сириусе» программы трех направлений: искусство, наука и спорт. Ребята из всех программ живут в одном кампусе, учатся в общеобразовательных классах – разностороннее общение одна из сильнейших сторон «Сириуса», на мой взгляд.

Первая программа была одной из самых сложных, но одной из самых прогрессивных для меня, для приобретения навыков и поистине бесценного опыта. На тот момент я сделала действительно большой шаг в своем профессиональном развитии — такая среда в «Сириусе», где все ученики с действительно сильными навыками, стимулирует и мотивирует. В такой среде происходит ускоренный органический рост, здесь просто невозможно оставаться на месте. В первую очередь благодаря педагогам из ведущих художественных вузов страны – Художественной академия им. Репина, Академии Акварели и Изящных искусств им. Андрияки, Академии им. Строганова. Работать с такими педагогами — большая честь, и важно, что все они действующие художники, чье творчество тоже очень интересно. Общеобразовательная школа там тоже очень сильная, преподаватели по предметам проводят интересные уроки, с уникальным подходом и методами работы.

В Сириусе сформирована действительно творческая, дружеская атмосфера, всегда стремящаяся к совершенствованию и обучению. Обучение по восьми программам подарило мне огромное количество знакомств. Я познакомилась и с руководителем Образовательного Центра «Сириус», Еленой Владимировной Шмелевой. Мы провели несколько встреч, виделись на различных мероприятиях, которые проводились в Центре: концерты, научные встречи. Каждый обучающийся, вне зависимости от направления, может свободно посетить любое мероприятие – от интеллектуальных игр и творческих встреч, до концертов классической музыки с известными исполнителями с мировым именем. Атмосфера в Сириусе позволяет свободно общаться и взаимодействовать с преподавателями, учеными, художниками, кураторами. Сириус подарил мне огромное количество знакомств, в первую очередь профессиональных, из различных регионов России.

Вы окончили вуз, двери распахнулись, и перед вами весь мир, куда направиться?

В «Сириусе» и Гжельском университете я занималась различными направлениями изобразительного искусства: рисунок, живопись, керамика, скульптура. Я считаю, что все эти направления взаимосвязаны и неотъемлемо дополняют друг друга. Поэтому я всегда стремилась развиваться во всех этих направлениях, для меня принципиально важно такое многогранное, многостороннее развитие.

Вы овладели еще и дизайном?

Программы, такие как Photoshop и Illustrator, я начала изучать самостоятельно, а потом прошла конкурс и длительную стажировку в качестве дизайнера в Брендинговом агентстве Depot, где занималась веб-дизайном, дизайном упаковки и иллюстрацией. Это тоже стало очень ценным опытом для меня. Изначально в этом мне помогал брат, программист высокого уровня, сейчас мы совместно создаем и ведем различные проекты.

Теперь у вас серьезная должность — заместитель директора галереи «АРТ.ПРИМ»,

Более 4 лет, параллельно учебе, я занималась делами галереи, сначала как художник, затем стала куратором. Изначально помогала папе в его вопросах, после, интегрировавшись, в мои обязанности входило создание и ведение выставочных проектов, управление внутренними процессами галереи и коммуникация. Сейчас у нас большие планы, и в новой должности возьму на себя больше обязанностей и важных задач. Мне это по-настоящему интересно, это неотъемлемая часть моей жизни, и, думаю, одна из важнейших. «Арт.Прим» – полностью независимая, некоммерческая культурная институция, каких сейчас единицы. Я верю в будущее этого проекта и его миссию, и приложу все усилия, чтобы осуществить это.