Один день из жизни наблюдателя

2122

Михаил Юрицын рассказал о выборах в Совет депутатов г.о. Люберцы, где до выборов чудом дошли независимые кандидаты

Мой наблюдательский стаж — почти пятнадцать лет, более наглядной картинки деградации выборной системы и не представить. Я видел многое: и беспредел на выборах главы города в 2009 году, когда членов комиссий просто изолировали, пока они не подписали протоколы, и всплеск наблюдательной активности в 2011-2012 году, что дало свои результаты. В 2011 году удалось отстоять результаты выборов в Госдуму и Мособлдуму, показав реальный результат поддержки партии власти — 19% (практически самый низкий результат по стране), и в 2012 году показать реальный результат на президентских выборах — менее 50%. Сейчас эти цифры кажутся нереальными, потому что выборы приблизились к соцопросам, которые показывают «все хорошо, прекрасная маркиза» при горящем доме.

В 2014 году на выборах в жуковский Совет депутатов наблюдатели показали, что даже с большой форой административный ресурс постоянно «сбоит», выдавая парадоксы в форме анекдотов. Однако ситуация складывалась таким образом, что синдром «выученной беспомощности», когда люди считают, что от них ничего не зависит, привел к полному расхождению действительности и картинки, которую старательно рисуют для отчета наверх. Жители плюнули на выборы, а власть и так давно плюнула на жителей, прекрасно осознавая, что главные избиратели не они, а вышестоящее начальство. Также ударно поработали законодатели всех уровней обкромсав возможности наблюдения до марионеточного «одобрямс», были упразднены члены комиссий с правом совещательного голоса, а этот статус позволял смотреть списки избирателей и контролировать подсчет голосов.

И даже в этой парадигме власть не терпит намеков на конкуренцию, зачищая поле еще до выборов, так произошло в Жуковском, где победитель довыборов в Совет депутатов был известен в узком кругу еще до начала избирательной кампании. Все было очевидно даже для тех жуковчан, кто следит за городскими новостями и выборами.
Поэтому я решил быть наблюдателем там, где мои навыки будут наиболее полезны. И 11 сентября 2022 этим местом стали выборы в Совет депутатов г.о. Люберцы, там административный ресурс то ли был слишком самоуверен, то ли слишком оторван от действительности, но до дня выборов дошли несколько независимых кандидатов. Однако столкнувшись с действительностью, нервы сдали и у самоуверенных политтехнологов. Кстати, тоже интересный феномен, изначально политтехнологами называли людей, работающих с имиджем, которые представляли кандидата в выгодном (не всегда истинном) свете, в наши дни политтехнологами называют тех, кто работает на фальсификации. Такая вот примета времени, когда креатив скатился до тупой «работы молотком».

Холодное утро 11-го

Прохладное утро. 7 утра в участковой избирательной комиссии № 1535 в Томилино начался спокойно. Дружелюбный охранник запустил в здание УИК, так как комиссии еще не было, решили на стульях подождать внутри здания, но перед входом в помещение для голосования. Через 10 минут стали подтягиваться члены комиссии. По факту оказалось, что двух членов не было в комиссии — один повредил ногу, а другой никогда и не появлялся. Стали подходить и другие наблюдатели.
Председатель огласил, что сейчас достанут списки избирателей, и мы начнем закидывать «досрочку» (досрочное голосование — прим. редактора) в избирательную урну. Оглядев конверты и пересчитав, поместили содержимое конвертов в урну, предварительно их пропечатав печатью УИК с обратной стороны. Посмотрев списки избирателей и проверив внесенных проголосовавших досрочно, мы отошли на места, отведенные для посиделок наблюдателей и проведения съемки.
Кандидат, от которой я был наблюдателем, через члена комиссии от партии передала камеру с возможностью ведения трансляции в интернет. Минут через 15 ее настроили, и она уже транслировала попавшие в объектив избирательные урны и столы со списками избирателей.

Народ не особо и шел. Первый избиратель пришел в 8:30, второй в 9.00. Учитывая «досрочку» в количестве 18 штук, и заявленную численность избирателей в количестве примерно 1300 человек, даже с учетом того, что выборы муниципальные, это было довольно необычно. Ближе к полудню народ «зашевелился» и даже появились желающие проголосовать на дому. Но общего положения по явке это не спасало. Пришли пара кандидатов, одна даже громко повозмущалась желто-зеленой лентой на одежде с надписью «Мы живем в Томилино», но членораздельно объяснить не смогла, чем она ей не нравится.

В это время с других участков поступали тревожные новости, где-то требовали выключить камеры, где-то наблюдателей не допускали к спискам избирателей, что как бы подготавливало наблюдателей на этих УИК к веселому и длительному подсчету. Единственным ЧП, которое могло сильно отравить подсчет на участке, была ошибка члена комиссии при выдаче бюллетеня. Каким-то образом избирателю попало в руки два бюллетеня, а не один. И только председатель в момент уже опускания в урну задал вопрос «а откуда два бюллетеня?», чем поверг девушку избирателя в шок.

Наблюдатели, как обстоятельства непреодолимой силы

Посмотрев, что на моем избирательном участке такого «треша» не наблюдается, решил «скрасить» наблюдение прогулкой с комиссией, именуемой голосованием вне помещения.

Дождавшись последних заявок, к 14.00 председатель опросил, а затем объявил, каким составом поедет УИК на выездное голосование. В комиссию вошел зампред, член с правом решающего голоса и я как наблюдатель.
Взяв 10 бюллетеней с необходимыми документами, выдвинулись осчастливить те восемь человек, кто по состоянию здоровья не смог добраться до УИК. Несмотря на указанные на заборах адреса, достучаться до жителей частного сектора было не просто, так как они просто не поставили звонки. Помогла местная активистка. В итоге смогли проголосовать шесть человек, одна женщина не открыла, а у второй избирательницы родственник забрал паспорт.

Мы вернулись в УИК, явка не особо рвалась вверх.

Дождавшись 20.00, объявили окончание дня голосования и приступили к процедурам подсчета. Начали, как всегда, с погашения неиспользованных бюллетеней. Так как свежесформированная комиссия была только на вторых выборах, а первые она проводила на КОИБах (комплексы обработки избирательных бюллетеней — прим. редактора), то сбои пошли сразу на первых этапах. После подсчета неиспользованных бюллетеней и погашения перешли к подсчету в списках избирателей. Получив цифры, поняли, что они не бьются. Решили остановиться и заново пересчитать погашенные, которые сразу после подсчета сложили в одну кучу. Второй раз уже считали по пачкам 50 штук и пересчитывали друг за другом. Получили новую цифру. Начали пересчитывать по книгам. Тоже цифра другая… и с радостью обнаружили, что данная цифра уже бьется с данными по погашенным, что было бы логично, при предварительной «работе» с книгами избирателей.
Далее перешли к подсчету голосов по бюллетеням. В данном случае мы имели четырехмандатные избирательные округа, на которых избиратель мог в бюллетене выбрать до 4 кандидатов.

Удивительная «досрочка» была подсчитана отдельно и почти все, 16 из 18 бюллетеней, были за кандидатов от партии «Единая Россия».

После подсчета по всем имеющимся в урне бюллетеням немного поспорили по данным двух кандидатов и перепроверили по ним голоса. Затем занесли в увеличенную форму протокола все остальные данные, и тут случился ступор. Председатель сказал, что ТИК (Территориальная избирательная комиссия – прим. редактора) не дает доступ в какое-то приложение, в котором протокол проверяется. Так продолжалось примерно полчаса-час, но затем, видимо, поняв, что на нашем участке особо результаты не поменять, ТИК дал «добро» оформлять протокол, корректируя другие участки. В результате феерия подсчета случилась на других участках, в результате чего ни один независимый кандидат в депутатский корпус не попал. Возможно, многие скажут, что в общей картине мира это несущественная деталь. Но теперь в Люберцах именем народа, который выбрал своих представителей, будут проходить все административные решения, в том числе, и прямо влияющие на жизнь жителей округа, причем в худшую сторону. Потому что депутаты прекрасно уяснили, кто их главный избиратель.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.