Дом ученых открывает концертный сезон

761
Фото Сергей Гвоздев

О том, что Дом ученых ЦАГИ предложит жуковчанам в начале концертного сезоне 2022-23 годов, рассказала заместитель директора ДУЦ Наталья Евгеньевна Иванова.

Открытие 28 концертного сезона Дома ученых состоится 22 сентября проведением Гала-концерта «Загадка белой сирени», посвященного 150-летию со дня рождения великого Сергея Рахманинова, концерта с большим числом участников, которые обозначат многоплановость творчества Рахманинова. Гала-концерт назван так не случайно. Сергею Васильевичу, практически, в течение всей жизни дарили белую сирень, причем инкогнито, где бы он ни оказывался, какой бы концерт у него ни был. Например, когда он вошел в купе поезда, направлявшегося в Дрезден, то на столике лежала ветка белой сирени. Когда он дирижировал на премьере симфонической поэмы «Колокола» в Москве, то весь пюпитр был украшен белой сиренью, а после концерта ему приподнесли дирижерскую палочку с выгравированной веточкой белой сирени. На премьере «Колоколов» в Петербурге ему подарили букет белой сирени, сделанный в виде колоколов. Но, кто ему это дарил — неизвестно, и поиски этой женщины составят интригу концерта.

Известно, что Рахманинов был очень дружен с Федором Шаляпиным и в январе в Доме ученых состоится концерт выдающегося оперного певца, которого критики за глубокий и сильный бас называют «современным Шаляпиным», который выступает во всех ведущих оперных театрах мира, с которым поют в спектаклях многие мировые знаменитости, в том числе Пласидо Доминго, Йо-Йо Ма, Риккардо Мути и другие. Певец фактурен, внешне красив, всегда прекрасно одет и великолепно держится, таким в конце января мы с вами увидим его на сцене Дома ученых. Это бас-баритон Денис Седов, лауреат многочисленных конкурсов, поющий на восьми языках. Его концерт, намеченный на 31 января, пропустить нельзя.

В сентябре мы всегда предоставляем сцену артистам нашего города. 20 сентября хорошо известная жуковчанам Марина Михайлова (художественное слово) и заслуженный артист России, композитор Александр Кукушкин (фортепиано), представят музыкальный спектакль «Женская логика» на стихи Елены Исаевой, музыку для которого написал А.Кукушкин. Марина Михайлова с неповторимым очарованием, юмором и иронией расскажет маленькие истории о большой любви.

25 сентября у нас выступит джазовый квинтет «Ураганный джаз» Павла Тимофеева. Он стал известен как барабанщик «Несчастного случая», а потом создал команду из виртуозов, в которой каждый является лауреатом или победителем престижных конкурсов. Название квинтета интригует, но все, хотя бы раз его услышавшие, говорят, что это фантастически интересно.

28 сентября Дом ученых приглашает ценителей фортепиано на концерт Михаила Трушечкина, «глубоко влюблённого в музыку исполнителя», лауреата трёх престижных международных конкурсов пианистов, преподавателя высшей категории. Михаил Петрович любит творчество Александра Скрябина, и у нас в его программе только произведения А.Скрябина.

В этом году прошел Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова. Мы ездили слушать пианистов и нескольких лауреатов конкурса постараемся показать у нас. Это молодые, очень талантливые и перспективные музыканты, окончившие консерваторию три года назад. Они у нас уже выступали, а теперь будут в новом статусе.

В октябре к нам приезжает Даниил Спиваковский с программой «Ничего плохого, кроме хорошего». Он постоянно выступает с джазовым пианистом и композитором Евгением Борец. Их дуэт – это тесное содружество равных партнеров, которые на сцене интересно взаимодействуют, дополняя друг друга. Они много раз у нас выступали и публика не устает приходить к ним вновь и вновь.

В октябре в числе ярких современных пианистов мы покажем Сергея Кудрякова. Он — москвич, в 2000 г. окончил МГК им. П. И. Чайковского (класс проф. М. С. Воскресенского). Сергей – лауреат крупнейших фортепианных и камерных конкурсов, в числе его многочисленных наград и призов – 3 первые премии. Сергей – преподаватель по классу специального и общего фортепиано, доцент МГК им. П.И. Чайковского. Совмещая активную концертную деятельность с педагогической, он регулярно концертирует в странах Западной и Восточной Европы, США, Японии и России.

В октябре у нас будут балы, и детские, и взрослые. В течение многих лет к нам из Санкт-Петербурга привозят костюмы, и в течение многих лет попасть на балы очень сложно, потому что многие записываются в предыдущем сезоне, сразу по окончании бала, на будущий. Есть дети, которые выросли на этих балах. Первый раз их привели в 4 годика, а потом приходили еще несколько раз, пока ни стали красивыми девушками. Я рекомендую бал не только девушкам и юношам, но также и взрослым, чтобы хоть раз почувствовать себя участником бала XIX века.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут