Губернатор с цепью, жезлом и без срока давности

971
Инаугурация Андрея Воробьёва 14 сентября 2018 года. Фото: пресс-служба губернатора МО

В середине октября Мособлдума вернётся к обсуждению новой редакции Устава Подмосковья. Даже по сравнению с прежним и не лучшим вариантом важнейшего правового акта региона в свежей и сырой версии зияют откровенные пробелы. Но это не остановило депутатов от ее принятия за основу на первом заседании осенней сессии 8 сентября.

Поправок к Уставу Московской области потребовал новый федеральный закон о публичной власти, укрепляющий ее вертикаль и со скандалами одобренный в конце прошлого года. В итоге из-под пера губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва вышел фактически новый основной документ региона, который заменит действующий и повлечёт за собой изменения почти в сотне областных законов.

Сразу бросается в глаза, что в проекте Устава ритуальные декларации о народовластии отодвинуты на вторые позиции, а перечень гарантированных гражданских прав и свобод теперь «размазан» почти по всему документу.

В нём трижды появляется словосочетание «общественный контроль», но ни разу не расшифровано, что под ним понимается и чем он чреват для чиновников.

В проекте сохраняется возможность проведения властями «областного народного обсуждения» вопросов социально-экономического характера и проектов нормативных правовых актов. Однако припомнить примеры таких акций в регионе, как и закона их регламентирующего, не удаётся. Если только речь не идёт о цвете обивки в подмосковных автобусах и прочих опросах граждан через «Добродел».

Полностью неизменным предлагается оставить перечень тем, запрещённых для вынесения на региональные и местные референдумы. Через них нельзя добиваться отставки должностных лиц и депутатов, досрочных выборов или их переноса, изменений в бюджет, экстренных мер для обеспечения безопасности и здоровья населения. Требовать ухода зарвавшихся чиновников и решения других социально значимых проблем по-прежнему надо с помощью гражданских инициатив в виде коллективных обращений.

Писать, разумеется, необходимо президенту РФ: по новому закону, именно он будет освобождать от должности главу региона и наряду с ним распускать Мособлдуму, выбирать которых граждане станут прямым и тайным голосованием на пять лет.

Причем губернатор будет вправе сидеть в своём кресле пожизненно. Строчку о том, что этот пост можно занимать не более двух сроков подряд из Устава Подмосковья удалили.

Зато в нём сочли важным прописать, что «губернатор Московской области имеет официальные символы: Должностной знак (цепь) Губернатора Московской области и Должностной жезл Губернатора Московской области».

Торжественную клятву главы региона, которую он дает при инаугурации, оставили неизменной и незатейливой: «Вступая в должность Губернатора Московской области, клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Московской области, верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора Московской области».

О своей работе и распоряжениях глава Подмосковья намерен рассказывать на портале Правительства Московской области www.mosreg.ru. Там опубликуют всё, кроме гостайн, и «информации ограниченного доступа», не поясняя, что к таковой относится.

По проекту Устава, налогоплательщикам предлагают назначить губернатору за труды не только казённое денежное содержание, как раньше, но и обеспечить за счёт бюджета Московской области личную охрану, а также защиту членов его семьи, жилища и имущества. Кроме того, за бюджетные рубли главу региона собираются страховать на сумму его годового содержания на случай смерти или причинения вреда здоровью.

«С моей точки зрения, принципиальное отличие действующего Устава от  предлагаемого варианта в том, что усиливается исполнительная ветвь власти, властные полномочия губернатора при формировании правительства, – поделился мнением с «ЖВ» вице-спикер Мособлдумы Игорь Чистюхин («Справедливая Россия – За правду»). – Мы предложили уточнить в Уставе, что Дума является представительным, контрольным и единственным законодательным органом государственной власти. В определении закона о публичной власти отсутствует слово «контрольный», и это стало формальным поводом для отклонения нашей инициативы. Хотя все признают право парламентской власти на осуществление правового контроля, регламентом и другими законами установлен порядок такого контроля. Даже в проекте нового Устава есть такие нормы. Но уж очень напрягает исполнительную власть любые поползновения власти исполнительной на правосубъектность и политическую самостоятельность власти законодательной. Нарушенный баланс триединства государственной власти ни к чему хорошему не приведёт, и мы уже являемся тому свидетелями»…

Согласно новому Уставу области губернатор также получит право отправлять в отставку глав муниципалитетов, в том числе за недостижение показателей эффективности, установленных для органов МСУ. Это единственный четко обозначенный в документе тезис, касающийся местного самоуправления: специальный раздел о его роли в жизни региона скомкан до неузнаваемости и, скорее всего, останется таким до тех пор, пока российский парламент не примет соответствующий федеральный закон.

Бесследно исчезли из Устава обширные статьи о принципах социальной политики в Московской области, касающиеся образования, здравоохранения, соцподдержки, культуры и спорта. Видимо, как и в случае с МСУ, ничего индивидуального, отличного от общегосударственной концепции, регион предложить не рискует, и дубли заверений в гарантированном обеспечении конституционных прав населения убрали из текста совсем.

«При рассмотрении проекта Устава на заседании Мособлдумы 8 сентября принято решение о подготовке очередного рассмотрения проекта до 13 октября 2022 года, – сообщил Игорь Чистюхин. – Если существенных возражений или принципиальных поправок не возникнет, то в эти сроки возможно и его окончательное утверждение. Может быть, ещё две недели на подготовку поправок и их рассмотрение. При этом мы будем наставать на рассмотрении наших поправок и отдельном голосовании по ним».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут