Ступеньки к мастерству юных художников

392

Художественное отделение ЖДШИ № 2 в галерее «5 Дом» с 12 по 26 сентября проводит выставку лучших работ, сделанных за учебный год, своими воспитанниками.
Наш город известен не только своими учеными, но и музыкантами и художниками. Многие из них первые шаги к своей мечте сделали под руководством педагогов школ нашего города. Художественное отделение ЖДШИ № 2 с 2001 года открыло окно в мир художественной культуры уже не одному поколению учеников и продолжает готовить новых мастеров и ценителей искусства, готовых воспринять и преумножать сокровища отечественной и мировой культуры.
Когда мы смотрим на шедевры изобразительного искусства, мы не перестаем поражаться виртуозному умению мастеров прошлого воплощать тончайшие нюансы пейзажей, характеров, движений души и эмоций. Это мастерство, основанное на знаниях, которые веками передавалось от учителя ученику, совершенствовались, обогащались новыми техниками, приемами и легло в основу современного академического художественного образования.
Поэтому в эпоху повального увлечения мастер-классами художественное отделение ЖДШИ следует своей главной цели – дать своим ученикам предпрофессиональное художественное образование. В своей работе преподаватели школы опираются на методики и подходы разработанные и применяемые Московским академическим художественным лицеем – самым авторитетным художественным учебным заведением нашей страны для детей и юношества. Программа, по которой учатся дети помогает получить им навыки и знания, необходимые для продолжения обучения в художественном училище или институте.
Вместе с детьми учителя школы проходят весь путь изобразительного искусства от древнего Египта до классиков ХХ века. Они поднимаются по ступенькам мастерства вместе с историей изобразительного искусства. Сначала вместе с древними египтянами, открывшими тайны композиционного ритма, потом с античными греками, разгадавшими загадки движения, художниками Византии и Древней Руси, чьи краски до сих пор восхищают нас своим сиянием, через Возрождение и дальше. Уроки в школе не ограничиваются преподаванием основ академической живописи и рисунка, изучением законов колористики, наблюдательной перспективы и техники рисования. Изображая, ребенок учится мыслить, замечать нюансы, сопереживать, всему тому, что позволяет чувствовать и узнавать красоту.
Для тех, кто хотел бы только попробовать свои силы в изобразительном искусстве школа предлагает обучение началам живописи и рисунка, не обязательно предполагающее получение в дальнейшем профессионального художественного образования, ведь рисование акварелью всегда входило в курс элитного классического образования, и мы теперь с удовольствием смотрим прекрасные акварели Уинстона Черчилля и Великой княгини Ольги Александровны.
Очень важным в своей работе школа считает участие детей в выставках, на которых они могут поделиться своими успехами с ценителями искусства и друзьями. С 12 по 26 сентября жуковская галерея «5й Дом» предоставляет свои гостеприимные стены для лучших работ юных художников ЖДШИ №2, сделанных за учебный год. Большие работы выпускников соседствуют с работами первоклассников. И пусть их рисунки размером всего с ладонь, но это вполне профессиональные работы, в которых вложено много труда и стремления к совершенству.
Учащиеся и преподаватели школы будут рады видеть вас на нашей выставке.
Елена Шурыгина, руководитель художественного отделения

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут