Два мира – два Шапиро

939

Европа постепенно закрывает границы для россиян, а президент РФ утверждает концепцию гуманитарной политики за рубежом, чтобы продвинуть духовно-нравственные ценности Русского мира

В полночь 19 сентября 2022 года вступят в силу ограничения на пересечение сухопутной границы с Эстонией, Литвой, Латвией и Польшей гражданами РФ вне зависимости от того, какой страной выдана шенгенская виза. С таким заявлением выступил сегодня глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу. Запрет коснется лиц с туристическими визами и не затронет желающих посетить перечисленные страны для встреч с родственниками и по иным гуманитарным причинам.

Между тем, несмотря на разговоры про симметричный ответ, пятого сентября президент России подписал приказ об утверждении Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. Документ поразительным способом показывает, как далека российская власть от народа, причем не только своего.  Такое ощущение, как будто и не было 24 февраля и той развилки, на которой мы окончательно свернули на свой, особый путь. «Несмотря на сложный исторический путь России, ее культура всегда объединяла российский народ, – утверждается в документе. –  Накопленный веками исторический опыт, богатейшее культурное наследие и духовный потенциал России позволили ей занять особое место в мировом культурном пространстве и создали возможности для успешного продвижения за рубежом традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также лучших отечественных достижений в области культуры, науки, образования, спорта и информационно-коммуникационных технологий… Важным элементом формирования ценностных основ жизни российского общества, ее культурного своеобразия и национального менталитета стал общинный характер развития, выразившийся в том числе в стремлении как каждого человека, так и всего общества к социальной справедливости и реализации долгосрочных целей».

Хотелось бы иллюстраций, как культура объединила русский народ, который по поводу и без оскорбляется друг на друга, а также оказывается по разные стороны баррикад по широкому спектру тем, от обсуждения места установки лавочки во дворе до определения, кто более матери истории ценен. Успешное продвижение за рубежом традиционных российских духовно-нравственных ценностей идет уже более полугода, и чем дальше, тем «успешнее». О наших достижениях в области культуры и образования мир, несомненно, узнает, как только начнет пускать  к себе российские делегации. Со спортом тоже не все так гладко, даже, если и пускают, то под нейтральным флагом, а самые резонансные достижения – допинговые скандалы. С наукой – так совсем беда, количество дел на ученых с обвинениями в госизмене как-то не располагает к продвижению достижений за рубежом. Уже и выступления на симпозиумах, которые еще пока остались, стали намного рисковее, чем даже выйти с плакатом на улицу или поделиться мыслями в соцсетях. Хотя и там можно сесть, но все же на «двушечку», а не на десятилетия.

Стремление российского общества к социальной справедливости велико, однако достигнуть его все время что-то мешает: то недра приближенным раздадут,  то пенсионный возраст повысят, то вдруг накопления обнулят. А вот несколько людей действительно стремятся к социальной справедливости, за это, в основном, и сидят. Хотя в отдельном месте, кооперативе «Озеро», социальная справедливость реализована на 146 процентов.

Все это великолепие предлагается распространить и за рубежом, только почему то желающих вкусить Русский мир не так много, и в документе определены причины. «При реализации настоящей концепции следует учитывать увеличение количества попыток принизить значимость российской культуры и российских гуманитарных проектов, распространить и навязать искаженную трактовку истинных целей России по ознакомлению мировой общественности  с ее культурным наследием и достижениями в различных гуманитарных областях, дискредитировать Русский мир, его традиции и идеалы, подменив их псевдоценностями».

Цели определены, враги обозначены, можно и бюджеты начать осваивать. Только есть нюанс: мир в основной своей массе отгородился от России ментальной китайской стеной, и планирует загибаться с «псевдоценностями» в гордом одиночестве, без наших духовно-нравственных скреп. Хотя, где наша не пропадала, всегда есть Северная Корея и Эритрея, освоить гуманитарную политику можно и там.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут