Прибалтика и Польша введут запрет на въезд россиян 19 сентября

730
Фото: Shutterstock.com

В полночь 19 сентября 2022 года вступят в силу ограничения на пересечение сухопутной границы с Эстонией, Литвой, Латвией и Польшей гражданами РФ вне зависимости от того, какой страной выдана шенгенская виза. С таким заявлением выступил сегодня глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу.

Запрет коснется лиц с туристическими визами и не затронет желающих посетить перечисленные страны для встреч с родственниками и по иным гуманитарным причинам.

В конце августа государства Евросоюза договорились приостановить действие соглашения об облегчении визового режима с Россией. Теперь получение виз в ЕС для граждан РФ подорожает с €35 до €80 для любых заявителей и станет более длительным.

Кроме того, страны Прибалтики решили ограничить въезд для россиян на национальном уровне. К их инициативе присоединилась и Польша.

МИД РФ гарантировал симметричный ответ на визовые ограничения.

“Безусловно, ответ будет. Но ответ будет в интересах нашей страны. Мы отвечать будем так, как будет выгодно нашей стране и нашему народу”,— обозначила позицию ведомства его официальный представитель Мария Захарова на брифинге 8 сентября.  Вместе с тем она отметила, что все желающие посетить Россию по-прежнему “будут иметь возможность это сделать”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут