До 16 сентября специалисты Управления Роспотребнадзора по Московской области проводят горячую линию по организации питания в школах и тематическое консультирование граждан.
Жалобы и вопросы по обеспечению детей питанием, по качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд, порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля, принимают по телефонам 8(800)550-04-36, 8 (498) 684-48-11.
Кроме того, круглосуточно организована работа Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора (8-800-555-49-43). Также консультирование ведут специалисты территориальных отделов Управления, контактные телефоны которых можно найти на его сайте.
Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов – в частности, обучающихся в образовательных организациях – существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.
Например, макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.
В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
При этом ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Скажем, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.
Что допустимо в школьном меню:
1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Продукты и блюда, которых не должно быть в школьном меню:
1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.
2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.