Мы долгое эхо друг друга. Репортаж со встречи администрации и жителей по теме индустриального парка

2499

Все смешалось в наукограде: чиновники администрации не в курсе планируемого губернатором индустриального парка, в правилах землепользования и застройки совместили несовместимое, а прокурор назвал депутатов острием жителей города, защитив принципы местного самоуправления

В июне в рамках Петербургского международного экономического форума правительство Московской области и ООО «Холдинг Строительный Альянс» подписали соглашение о взаимодействии по строительству производственно-складских комплексов и реализации данных площадей. «В рамках реализации проекта мы планируем строительство 180 тыс. кв. метров производственно-складских помещений «лайт индастриал» в Жуковском, – отметил губернатор Андрей Воробьев, – проект предполагает 10 млрд рублей инвестиций, а в перспективе – около пяти тысяч новых рабочих мест. Начнем работу уже в следующем году». Речь идет о 343 гектарах земель, которые изначально планировались под рекреационную зону, по крайней мере, так чиновники обещали компенсировать вырубку цаговского леса 10 лет назад. Однако в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) 2019 году парки и дубравы заменили на промышленность, накрыв эту землю зоной КУРТ-12. Более того, в начале 2022 года в зону КУРТ-12 добавили дополнительные виды разрешенного использования, «утяжелив» использование земель под различные производства, не способствующие благоприятной окружающей среде. Поэтому слова губернатора всколыхнули город, а правительство региона продолжало «разжигать».

В июле зампред регионального правительства Екатерина Зиновьева, рассказывая про площадки «лайт индастриал» в Московской области, вспомнила и о Жуковском: «Еще несколько находятся в стадии реализации – формат «лайт индастриал» будет реализован в строящихся индустриальных парках «Жуковский» и «Рябина». Заявление недвусмысленное – реализация и стройка, по словам регионального министра, уже в процессе. Город забурлил еще больше: многочисленные СНТ, граничащие с участком а также жители ближайшего к полям микрорайона стали собирать подписи против промзоны в непосредственной близости от СНТ, р. Москва и жилых домов наукограда. АО «Рампорт аэро» вышло с предложением высадить 20 гектаров леса на данной территории, за счет собственных средств.

Жуковских чиновников принудили к диалогу, и выяснилось удивительное: эхо слов губернатора до них еще не дошло. Или слова вообще были адресованы не наукограду, а вверх по вертикали власти, чтобы отчитаться об успехах Московской области.

6 сентября в администрации прошла встреча инициативной группы с заместителем главы города по градостроительству Василием Сидоренко и прокурором города Владимиром Беликом.

Говорят, ПЗЗ ненастоящие

Василий Сидоренко. На сегодняшний момент никаких документов нет. Данный земельный участок в собственности муниципального образования г.о. Жуковский и разделен на несколько земельных участков. Утвержденного проекта планировки территории на данные участки нет. Сформированы и выделены участки под ДАКС (разрешение на размещение выдано на пять лет) и развитие инфраструктуры данного проекта,  два маленьких зеленых участка относятся к категории Р-1 (рекреационная зона),  там будут зеленые насаждения и развитие в рамках ПЗЗ.

Как произошло наложение двух зон – КУРТ-12 и Р-1, что просто невозможно по закону, так как у них противоположенные виды разрешенного использования?

Так сложилось, что в КУРТ -12 ранее утвержденным документом попали две зоны,  что неправильно, поэтому мы сейчас занимаемся этим вопросом для приведения  в соответствие.

То есть, будут внесены изменения в ПЗЗ?

Конечно, и там останется рекреационная зона, как это и должно быть. На одном из участков под рекреационные зоны, помимо зеленых насаждений, планируется парк, учитывая, что там еще и зона культурного наследия, этот участок будет развиваться в соответствующем направлении. Там нам поможет «Рампорт Аэро», они готовы поучаствовать в этом вопросе, чтобы обустроить там рекреационную зону.

Небольшой участок выделен под развитие транспортной инфраструктуры, это больше относится к дороге, строительством которой будет заниматься правительство Московской области. И остается многоконтурный земельный участок, на котором, возможно, будет размещение технопарка ЦАГИ, производственной базы Научно-инженерной компании (НИК), ДНТУ «Динамика».

Примечания ЖВ. Дело в том, что зону КУРТ-12 именно из-за этого участка в 343 гектара меняли в конце 2021 – начале 2022 года, ЖВ написали стопку запросов, разбираясь, для чего увеличивается количество видов разрешенного использования земли, и не в лучшую для экологии сторону. В этой переписке была задействована и прокуратура города, потому что администрация запуталась в ВРИ и своих постановлениях. И прокуратура не нашла в этом ничего удивительного. А теперь оказывается, что после этих детальных разбирательств, «так сложилось», что в промзоне, состоящей из пяти участков, не увидели две рекреационной зоны.

Также интересна интерпретация чиновниками предложения «Рампорт Аэро»: оказывается «Рампорт Аэро» «готовы поучаствовать в вопросе», который сами же и инициировали. Так лихо «оседлать» чужие заслуги, как это непринужденно сделал Василий Сидоренко, мало кому удавалось.

Коворкинг-коворкинг, какой коворкинг?

А где же тогда будет озвученный губернатором коворкинг?

Василий Сидоренко. Не знаю, где вы увидели, у нас этих документов нет.

В схеме территориального планирования транспортного обслуживания Московской области заложено уже это развитие транспортной инфраструктуры, под которую выделили отдельный участок?

Я еще раз начну с того, что на сегодняшний момент земельные участки относятся к нашему городу. Никакого документа, подтверждающего факт, что здесь что-то будет развиваться и утвержденный проект планировки территории, не существует. СТПТО МО – это документ перспективного развития данного транспортного узла за счет регионального бюджета.

В этой схеме расширение утверждено?

Пока нет

Из регионального правительства поступали ли предложения передать этот участок из собственности муниципалитета в собственность Московской области?

Такие предложения, конечно, поступали, и АО «Корпорация развития Московской области» занимается этим вопросом,  но мы же еще ничего не передавали.

Какова позиция администрации относительно предложения передать эту землю в собственность Московской области?

Земля должна развиваться, поэтому, в чем вопрос?

То есть, вы готовы передать это в собственность Московской области?

Ну, если возникнет такая ситуация, при которой внятно будет рассказано о том, что это нас устраивает…

Администрация готова отдать ранее присоединенные земли?

Если это будет удобоваримым, то да, конечно.

А что такое удобоваримо?

Если всех устроит…

Всех – это кого?

Всех…

Примечания ЖВ. Очевидно одно, никаких документов нет, но как только будут, и, если область захочет, город без разговоров передаст свои земли в региональную казну. Потому что «удобоваримы» в современной парадигме только интересы вертикали власти. И уже не важно, что налог на землю – единственный налог, который остается в городском бюджете полностью, «кемска волость, кемска волость, да забирайте».

О демократии бедной замолвили слово

При разработке проекта планировки территории, будет ли обсуждение с жителями города или хотя бы с заинтересованными лицами прилегающих территорий?

Василий Сидоренко. В соответствии с законом, публичные обсуждения не предусмотрены при обсуждении проекта планировки территории. Но учитывая, что данная ситуация имеет свою социальную значимость, я думаю, что, посоветовавшись с главой, мы примем решение все-таки эту ситуацию обсудить.

Какова позиция прокуратуры по данному вопросу?

Прокурор Владимир Белик. Превентивно принять решения какие-либо я не могу. Я думаю, что ситуацию нужно обсуждать, это раз. А во-вторых, мне кажется, вот этот вопрос как надо поставить своим избранникам в виде депутатского корпуса, которые поддерживают жителей, их выбравших. Они же, по сути, острие жителей города Жуковского, которые их выбрали. Принимать-то решение по земле будет все равно Совет депутатов, они ваши избранники и должны вашу идеи и вашу позицию отстаивать.

На этой оптимистичной ноте  в разговоре о вроде бы еще трепыхающемся местном самоуправлении, встреча подошла к концу. Стороны договорились встретиться более широким кругом, вместе с депутатами. Хотя, как нам кажется, более логично по сюжету расширить круг чиновниками подмосковного правительства, чтобы в присутствии прокуратуры все же понять, «зачем Володька сбрил усы».

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.